И листья шуршат как страницы,
Улетая в печальную даль...
Мне и моей дочке Саше нравится делать сезонные подборки: у нас есть книги для лета, для дачи, «уютные» зимние сказки, которые хорошо заходят длинными зимними вечерами; недавно появилась осенняя коллекция. Мы неравнодушны к Хеллоуину, поэтому поэтому отобрали целых три истории про ведьм и всякую нечисть, да и про других темных личностей не забыли!
Самуил Маршак «Дом, который построил Джек»
Иллюстрации Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего, возраст 4+
Стоило мне увидеть это чудо, как оно сразу же оказалось в моей коллекции. Обожаю книжки-раскладушки необычной формы! Саша тоже её высоко оценила: сделала из нее домик и играла в то время как я наизусть декламировала историю про синицу, кота и разбазаривание чужого имущества. (Книга напечатана на толстом картоне, поэтому в нее можно играть – не порвется.)
Естественно, что «Дом, который построил Джек» мне так понравился – там же такие необыкновенные иллюстрации! Я от них в полном восторге, но не могу не признать, что художники перестарались и слишком нагрузили картинки деталями, которые дети не оценят. Кроме того, я в принципе не люблю животных в костюмах. Ну зачем корове платье? Однако рисунки сделаны с таким мастерством и чувством юмора, что я готова простить им мелкие недочеты. Для моей коллекции эта книга – просто находка!
Клотильда Перрен «Раскрой сказку»
Иллюстрации автора, возраст 5+
Это наша вторая книга про сказочных героев, которую придумала и нарисовала французская художница Клотильда Перрен. О чём она и чем интересна узнаете из видео: по-моему такую книгу лучше один раз увидеть, чем прочитать 100 рецензий!
Антон Соя «Ёжка идет в школу, или Приключения трехсотлетней девочки»
Иллюстрации Евгений Антоненков; возраст 5+
Меня не покидает ощущение, что идея этой книги навеяна «Гарри Поттером»: действие происходит в школе, завуч – кот ученый Котофей Котофеевич Пушкин – ну очень похож на Альбуса Дамблдора, герои – тоже трое друзей... Однако, главная героиня – девочка (семилетняя, точнее трехсотлетняя, внучка бабы-Яги). К тому же там нет и намека на жестоких черных магов или идею жертвенности. В общем, небольшое сходство есть, но в остальном – это самостоятельная и очень необычная история.
Автор взял персонажей русских сказок и поместил их (точнее их детей, внуков и правнуков) в современные условия, отправив учиться в спецшколу для сказочных героев. Они, конечно, усердно грызут гранит науки, но от нечего делать находят приключения на свою голову. Книга классная, хотя текст местами тяжеловат. Картинки яркие, стильные. Жаль, что ее сейчас нет в продаже. Надеюсь, переиздадут.
Отфрид Пройслер «Маленькая Баба-Яга. Маленький Водяной. Маленькое Привидение», иллюстрации Юрий Коринец; возраст, 6+
Как же я любила эту книгу в детстве! Как мне хотелось, чтобы она была моей, и я могла читать ее, когда захочу! Но в те времена купить желанную книгу было сравни подвигу, поэтому я брала ее в библиотеке, а сейчас наверстываю упущенное.
Учитывая трепетное отношение к этой истории, я хотела купить самое лучшее издание, но выбор на «Лабиринте» внушал ужас – не было ничего приемлемого, поэтому выбирала из того, что есть. Скрепя сердце, заказала книгу от «Эксмодетство», так как мне понравились картинки и полностью устроила плотность бумаги (в детстве я зачитывала ее буквально до дыр, поэтому искала такую, которая не потрепется при активном чтении ).
Каково же было мое удивление, когда я взяла ее в руки: книга оказалась именно такой, о какой я мечтала! Органичные иллюстрации, хорошая бумага, довольно крупный шрифт. Дочка была просто в восторге! Она таскала ее в сад, брала с собой в отпуск, постоянно листала и рассматривала картинки, сейчас иногда почитывает ее сама (хотя читать не любит). Надеюсь, эти милые истории будут ей так же дороги, как когда-то были мне.
PS: Как я могла забыть про «Верхом на помеле»?! Почему-то эта книга числится у нас в летней подборке. Ну ничего – напишу о ней в другой раз. Книги Джулии Дональдсон стоят того, чтобы рассказать о них отдельно!
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.
Автора текста: Анна Ремиш.
Текст запрещен к копированию.