Это окончание истории Новоиерусалимского монастыря. Полный список заметок внизу статьи
В 1920 году Воскресенский монастырь стал истринским историко-художественным музеем, и к началу войны экспозиция занимала 42 зала. В ноябре-декабре 1941 года город Истра оказался в центре ожесточенных боевых действий под Москвой. Музей, как большая часть учреждений Наркомпроса, не имел плана эвакуации. Приказ об эвакуации поступил в июле. Часть экспонатов была спрятана в тайниках, оборудованных сотрудниками музея на территории монастыря. Краеведческую экспозицию и выставку в соборе (картины, мебель, фаянс) не успели демонтировать. Наиболее ценные предметы (в основном изделия из драгоценных металлов, церковное облачение, некоторые книги) и художественные коллекции были упакованы в ящики и вывезены в Москву в начале ноября 1941 года. Из Москвы они были отправлены в Алма-Ату. В августе 1943 года экспонаты Истринского музея возвратились в Москву.
Бой за Истру начался в ночь с 25 на 26 ноября, когда дивизия СС «Райх» предприняла при поддержке 40-го корпуса 10-й танковой дивизии решительный штурм «Истринской цитадели» — ансамбля Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. По данным боевого отчета дивизии СС «Райх», «окраина города и, в особенности, цитадель … были тщательно укреплены…». Перед началом штурма взорам эсэсовцев представилась «крепость … со средневековыми стенами, переходами и башнями, а также надежными казематами и роскошно-помпезной православной церковью, стоявшей посередине, — мощный и почти неприступный бастион».
Воздушный и наземный бой за город продолжался еще до полутора суток. Во время осады в исторические здания монастырского ансамбля неоднократно попадали снаряды, причинившие им частичные разрушения.
По свидетельству одного из гитлеровцев, «… под многоярусными сводами монастыря, половину которого занимал собор и музей с дорогостоящим собранием старинных картин, фаянса и мебели .., разместился госпиталь, где тяжело раненые немецкие военнослужащие «спасались от бомбежек и холодов».
По данным санитарного лагеря 40 корпуса 10-й танковой дивизии от 27.11.1941 г., в «цитадели» находилось 2400 больных и раненых. «Спасением» от русских морозов для завоевателей, по всей видимости, явились оставшиеся в неотапливаемом соборе коллекции мебели и икон. Ценнейшая коллекция икон полностью сжигается, фонды отделов природы, истории и социалистического строительства уничтожаются.
Немецкое командование стремилось удержаться на Истринском водохранилище и реке Истре, чтобы отвести свои главные силы на рубеж рек Ламы и Рузы. Фашисты взорвали плотину Истринского водохранилища. Уровень воды поднялся до 4-х метров, что затруднило действия наших войск. Одновременно артиллерия противника открыла сильный огонь по городу Истре. Уничтожив такие стратегически важные объекты, как плотину, мосты, переправы, и заминировав подступы к разрушенному городу, 10 декабря 1941 года саперы 614-го полка дивизии СС «Райх» взорвали ансамбль Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.
Взрывы сильно повредили Воскресенский собор и его внутреннее убранство, уничтожили верхние ярусы башен крепостной ограды и надвратную церковь. Погибли колокольня и западные опорные пилоны собора, которые несли на себе своды центральной части и шатер ротонды. Одновременно были сожжены все остальные здания монастырского ансамбля. Комплекс Трапезных палат, где располагалась основная экспозиция музея, сгорел, своды второго этажа обрушились. В огне погибли невывезенные экспонаты — коллекции икон, мебели, часть библиотеки, архива и фонды отдела природы.
Уже в январе 1942 года руины монастыря были обследованы бригадой работников Академпроекта, и в мастерской Алексея Щусева (автора Мавзолея Ленина) был составлен проект восстановления, но работы были отложены до изучения всех сохранившихся остатков. Потом в 1952 году появился проект Петра Барановского, знаменитого реставратора исторических памятников, основателя музея в Коломенском. Барановский предлагал восстановление собора в первоначальном, задуманном еще Никоном, виде, но реализован этот проект не был.
Работы начались только в 1970-х годах, но их результат не имел ничего общего с изначальным архитектурным замыслом патриарха Никона. Главной же ошибкой было покрытие шатра железом, материалом, подверженным коррозии. Дебаты вокруг восстановления Новоиерусалимского монастыря были настолько жаркими, что центральная советская газета «Правда» опубликовала коллективное письмо, посвященное этому вопросу.
Работы потихоньку продолжались, здания то разбирали, то перестраивали вновь, и окончательная реставрация Воскресенского Новоиерусалимского монастыря закончилась только в прошлом году. В частности, только сейчас вообще восстановили взорванную в 1942 году колокольню.
Святыни Новоиерусалимского монастыря: "Скрижали Нового Иерусалима", "Голгофа Нового Иерусалима", "Темница Нового Иерусалима", "Страсти Нового Иерусалима", "Главная святыня Нового Иерусалима", "Непростая святая вода Нового Иерусалима", "Ротонда Нового Иерусалима", "Цитадель Нового Иерусалима"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском