Решение получить китайские права и начать ездить за рулем сформировалось изначально как то само собой. Во всех странах где до этого жили (США, Европа) мы всегда были за рулем. Хотелось роудтрипов, выездов на природу в выходные, путешествий в американском стиле, когда ты кажется куда-то едешь только для того, чтобы вкусно пожрать в дороге в многочисленных забегаловках и посидеть с кофе, глядя на мимо проезжающие автомобили. Коварные телеграм-каналы постоянно будоражили сознание роликами про китайские дороги буквально парящие над неописуемой красоты ущельями в небесах. Все это хотелось видеть из окна своего авто, а не экскурсионного автобуса.
Китайская реальность оказалась чуть сложнее. Во-первых, здесь так просто не сядешь за руль даже арендованной машины, даже если ты турист. По дефолту всегда и везде нужны местные китайские права. Со своим родным водительским удостоверением нельзя ездить ни 3 месяца, ни 1 месяц, ни 1 день, вообще нисколько. Коммунизм. Если что-то можно регулировать и ограничивать, то лучше это регулировать и ограничивать.
Однако даже в нашем окружении было полно русскоязычных друзей, которые имели права и автомобили в Китае. Сообщество было крайне полярным по вопросу владения автомобилем - ровно половина жестко топила за общественный транспорт. В их пользу говорили высокие штрафы, тотальное отсутствие парковок на улицах от слова совсем, непредсказуемый стиль вождения китайцев, вероятность присесть в тюрьму надолго и всерьез при ДТП с уроном для здоровья у противоположной стороны (в случае виновности конечно, хотя и без виновности присесть шансы тоже имеются). Владельцы авто как правило были более молчаливы, особо аргументов в пользу владения не приводили и не спорили. Они молча приезжали и уезжали на встречи, забирали тебя в аэропорту, гоняли в соседние города - в общем, тихо вели более свободную жизнь. Складывалось ощущение, что им есть что скрывать. Желание побывать на темной стороне Луны в итоге возобладало.
Россиянам в Китае необходимо лишь сдать "теорию" (на любом из базовых языков, куда входит русский) без "практики" и подать требуемый пакет документов, где разумеется будут ваши национальные водительские права. Получается, что это некий процесс их легализации. Получить китайские права с нуля гораздо сложнее - необходимо пройти длительный курс обучения уже только на китайском. Причем преподаватель может не всегда говорить на чистом путунхуа, а использовать местный диалект. Знакомый из Британии прошел это путь в Ханчжоу и много жаловался, ибо права в своем Лондоне он перед отъездом в Китай получить не удосужился. Совет - если переезжаете в Китай, получите права в России.
Ассистент-китаянка, которая к тому времени появилась у нас для решения всяких бытовых вопросов, работала удаленно и проживала в соседнем городе Нинбо. ПЕРВЫЙ визит в ГАИ состоялся по ее наводке, но девчонка не особо разобралась, и в итоге приехали мы не туда. В местных отделах полиции всегда радует присутствие хотя бы 1 человека более менее сносно понимающего английский, так что не приходится доставать онлайн переводчик. Дама доходчиво объяснила адрес центра для иностранцев, заявив, что там в одно окно можно подать документы (список дала), пройти медосмотр, сдать экзамен и сразу получить новый документ.
Ну, раз так просто и за один раз, то не мешкая были куплены в интернете экзаменационные билеты за 50 юаней (500 рублей) на 2-х языках английском и русском (в итоге использовал только русскую версию). Файл PDF, скорее всего можно и бесплатно где-то скачать, но как-то долго было ковыряться. Вопросы на экзамене объективно сильно проще наших российских, но есть пару десятков билетов с китайской спецификой, где то ли переводчик плохо суть вопроса перевел, то ли я слишком стал старый и уже не ловил суть. В сумме это 100 билетов с разными ситуациями и вопросами. Разница в дорожных знаках минимальная - есть исключительно китайские обозначения, их надо просто запомнить. Так же стоит обратить внимание на блок вопросов, связанных с административной и уголовной ответственностью - там сроки, штрафы, которые могут отличаться от российских. Да, и не помню, что бы спрашивали в России на экзамене на сколько конкретно лет тебя закроют в тюрьму, если оставишь сбитого пешехода умирать на дороге. Общее время на подготовку заняло 4-5 часов на ночь глядя.
Утром я совершил ВТОРОЙ визит уже по правильному адресу. Талончик на входе только для китайцев (для получения нужен местный ID, которого нет), всех иностранцев отправляют без очереди в окно номер 1. УПС, приплыли - список документов не тот (!). Не хватает перевода прав на китайский, заверенного местным агентством (был собственноручно сделанный). Ладно, поехал домой. Через неделю ТРЕТИЙ визит уже по знакомому адресу. УПС, опять приплыли. В переводе ОБЯЗАТЕЛЬНО указать имя и фамилию на китайском языке (было только латиницей). ХЗ почему не сказали заранее. Ладно, поехали домой. Между тем, настали зимние каникулы, мы укатили в Тай в отпуск, а потом карантин и мир перестал быть прежним. Вернулись мы в марте уже в полувоенный Китай с кучей ограничений. К апрелю 2020 все вернулось на круги своя и состоялся ЧЕТВЕРТЫЙ визит в родной уже полицейский участок. На этот раз все документы были верными, но... экзаменационный класс закрыли на неопределенный срок из-за пандемии. Ладно, дышим ровно.
Проходит еще месяц, на дворе уже май и ассистент дает сигнал, что вроде прием экзаменов возобновился. Иду в ПЯТЫЙ раз по знакомому адресу почти как к себе домой. На входе элементы нового времени - маски, тепловизоры, зеленые коды безопасности, запись личных данных в общую тетрадку на 96 листов важным охранником. До сих пор гадаю для чего ему были мои каракули. Молча иду к знакомому окну и на этот раз все прекрасно - документы в порядке, экзамены принимаются и меня отправляют на фотографирование и медосмотр тут же на этаже. На все уходит максимум 30 минут. Стандартные ЛОР, окулист, терапевт, следящие только за тем, чтобы к вождению не прорвался откровенный инвалид 1 группы или маньяк. Всех остальные граждане имею реальные шансы прорваться через это жиденький медицинский кордон и стать участниками дорожного движения в КНР. В последнем окне вежливо просят выбрать время для прохождения экзамена... на следующей неделе. Вспоминается уже далекий еще осенью (на дворе май) первый визит, когда вежливая майор китайского МВД говорила о прохождении всех процедур за 1 день.
На следующей неделе в ШЕСТОЙ раз еду в полицию. Время раннее, экзамен в 08.00. В ночь перед этим в шестой же раз пробегаюсь по всем билетам 100 билетам. Толпа на входе под 100 человек из очень молодых и дрожащих от страха китайцев. Этих кошмарят по полной с долей садизма и заставляют сдавать экзамен по 10 раз. В стране, где права нельзя купить в принципе, где нет проблем с количеством уже выданных прав, где в принципе в обществе достаточно водителей, где длинные очереди на получение номерных знаков и ограничения на выезд по дням недели, МВД чувствует себя абсолютно свободным в том, как долго оно желает терроризировать молодежь. Установка такая - учись, учись... и без вас дебилов на дорогах хватает. Но молодежь бронебойная и стоически выдерживает нападки. Недаром, что гаокао (ЕГЭ) недавно еще сдали и шрамы не зажили.
В этот раз Вселенная сжалилась и для меня все прошло гладко. Приготовившись ждать долгие часы в очереди, был удивлен, когда иностранцев (меня русского и пару корейцев) вызвали на сдачу первыми. Компьютерный тест на русском языке из отведенных 60 минут реально потребовал 40-45. Остаток времени проверял ответы, реально выловил пару ошибок по невнимательности и в итоге все сдал. Система тут же на экране выводит результат и поздравление в случае успешной сдачи. Далее в конец коридора, футбол ведомости в пару окон и через 15 минут из третьего окна выдают свежие, отпечатанные документы, на которые и падает моя скупая мужская слеза.
В итоге могу, сказать, что товарищ майор не сильно соврала в начала пути. Если знать все детали заранее и удачно попасть на не сильно загруженное время, то можно весь путь пройти и за 1 визит вместо моих 6, но в реальности стоит настраиваться на 2-3 визита.
Дальше были неудачные попытки воспользоваться китайскими каршерингами, тест драйвы Tesla, BYD и NIO (китайская Tesla) и первая аренда авто в ближайшем Hertz. Обо всем расскажу в следующих частях. Вот здесь история, как я выбирал и купил скутер Niu. Подписывайтесь на канал. Только реальные истории про нашу жизнь в Китае.