Это хорошая новость для российских железных дорог, которую озвучил Дмитрий Мурев, генеральный директор «РЖД Логистики». Впрочем, дело не в росте экспорта, а скорее в отказе от морских грузоперевозок, которые стали недостаточно надежными в условиях коронавирусных ограничений.
За 9 месяцев прошедшего года экспортные поставки «скорпорта» стали проходить по железной дороге, что увеличило их объем в 24 раза по сравнению с предыдущим годом.
Катализатором перехода с морского экспортного пути на железнодорожный стала пандемия коронавируса. Многие поставщики столкнулись с ограничениями, связанными с перевалкой грузов в российских портах.
Так, многие операторы попросту ограничили количество заходов судов в российские порты.
Случались и ситуации, когда части контейнеров не доходили до места назначения и выгружались в промежуточных портах.
Такая нездоровая ситуация на рынке привела к тому, что экспортеры «скоропорта» задумались о диверсификации способов поставки. Учитывая, что их продукция особенно чувствительна к срыву сроков.
Сейчас продовольственный экспорт в России находится на подъеме, за март-май этого года он существенно вырос и составил 9% от всего российского экспорта. Его объем оценивается в 6.9 миллиардов долларов. Для сравнения в аналогичный период прошлого года доля продовольственного экспорта составляла всего 5%.
Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!
Все новости - https://my.gidtrans.com/news/
Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw
VK - https://vk.com/mygidtrans
OK - https://ok.ru/group/55642467008699
FB - https://www.facebook.com/groups/1194683830691298