Приветствую читателей и посетителей канала!
Сегодня мы поговорим об прекрасной, но недооцененной актрисе Марии Сергеевне Виноградовой. Той самой, что сыграла в таких фильмах как "Калина красная", "Из жизни отдыхающих", "Трын-трава", "Ближний круг". Ее лицо знают пожалуй все в нашей стране. Я уже молчу о голосе - она озвучила более 300 мультфильмов. Ну а так ли все было гладко в ее личной жизни и судьбе?
Мария Сергеевна родилась 13 июля 1922 года в местечке Наволоки Ивановской области. Маленькая, озорная, смешливая девочка ни минуты не сидела на месте, всегда была окружена друзьями, вечно выдумывала какие-то шалости. И с раннего детства мечтала стать актрисой. При этом не только играла в школьном драмкружке, но и пела в хоре.
После окончания школы поступать Мария Сергеевна поехала конечно же во ВГИК, и этому никто не удивился. Там миниатюрную девушку прозвали "Муся" или "Муха". Азартная, заводная, боевая, смешливая и торопливая студентка полюбилась всем. В ней бурлили страсти. И никто и никогда не видел ее унывающей.
Свою первую роль она получила уже на втором курсе. Мухе было 18 лет, а сыграла она 6 классницу Галку в картине "Сибиряки". Съемки проходили для нее непросто, ведь это была первая серьезная работа, но в итоге она справилась и даже заслужила похвалу режиссеров. Тогда же молодая девушка стала актрисой "Союздетфильм".
А потом начала война. Весь курс отправили в эвакуацию в Джалал-Абад. Там они продолжали оттачивать актерское мастерство. Ставили спектакли, постоянно репетировали и упражнялись, лишь бы не думать о еде. Паек для вечно голодных студентов тогда составлял 400гр. хлеба в день. А в 1943 сняли картину "Мы с Урала", правда в широкий прокат ее не выпустили - слишком веселая, а в стране война.
После окончания учебы Мария Сергеевна пошла работать в театр-студию киноактера, так как на прежнем месте ей практически не давали ролей. В 1948 она сыграла главную роль в картине "Последний этап". Невероятно сложную роль о трагедии Холокоста.
А когда в следующем году они вернулись из командировки, то оказалось Виноградовой негде жить - комнаты ее отчего-то лишили. Тогда актриса и приняла решение отправиться в Германию вместе с театром "Группы советских войск".
"Мария Сергеевна считала годы, проведенные в Германии, хорошей школой: переиграла на сцене множество характерных ролей - от мальчишек и старух до негритянки".
Вернувшись на родину, она вновь поступила в театр-студию киноактера, где поначалу подключилась к дубляжу иностранных фильмов. Параллельно начала сотрудничать с "Союзмультфильм", участвуя в озвучке мультипликационных фильмов. Именно голосом Марии Сергеевны говорят Одри Хепберн в "Войне и Мир", Джина Лоллобриджида в "Соборе Парижской Богоматери", Анна Вагнер в "Главной улике". Ее голосом говорили и женщины, и мужчины, и дети. А сколько персонажей мультфильмов она озвучила:
"это и Дядя Федор из "Трое из Простоквашино", и Шарик из "Котенка по имени Гав", и Маленькая Разбойница из мультфильма "Снежная королева", и "Ежик в тумане", и щенок из "Котенок по имени Гав"."
Главных ролей актрисе отчего-то не давали, быть может не тот типаж. Снимали только в эпизодах. При этом диапазон ее исполнения был невероятно разнохарактерным, за что ее и любили режиссеры. Актриса могла воплотить на экране абсолютно любого персонажа, при чем сделать это так, что зрители запоминали даже проходной эпизод.
В свои 35 она сыграла роль подростка в картине "Звездный мальчик". Фильм провалился. Тогда актриса и поняла, что играть ей только тетушек да старушек. Ее дар быть оценили режиссеры и наперебой стали приглашать ее в свои работы. Так Мария Сергеевна сыграла в картинах "Простая история", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Черт с портфелем", "Смертный враг", "Калина красная", "Причал", "Последняя жертва", "Трын-трава", "Волшебный голос Джельсомино", "Приезжая", "Служебный роман", "Гараж", "Дамы приглашают кавалеров", "Из жизни отдыхающих" и многих других.
Даже в 90е, когда работы почти не было, Виноградова была востребована. Тогда вышли такие работы с ее участием как "Ближний круг", "Небеса обетованные", "Сам я - вятский уроженец", "Завещание Сталина", "Мастер и Маргарита". Ее последней работой стал фильм 1996 года "Королева Марго".
Личная жизнь
Мария Сергеевна была прехорошенькая и всегда была окружена вниманием парней. Замуж она вышла еще будучи студенткой. О своем первом избраннике она не распространялась, известна только фамилия Кныш. Вскоре за свадьбой последовал развод.
А затем она повстречала свою любовь - актера Сергея Голованова. Они познакомились в ГДР, по возвращении стали жить вместе. Но поженились через 5 лет после знакомства. Мало кто верил, что этот брак продлится долго - настолько разными они были. Но вопреки всему прожили они вместе до самой смерти.
Дочь Ольга у них родилась, когда Виноградовой было 41, а ее мужу 54 года. Актрисе, чтобы выносить ребенка пришлось пролежать на сохранении 7 месяцев. Наверное поэтому долгожданную Олю они всегда баловали. Кстати девочка потом пошла по стопам мамы и стала актрисой и параллельно занимается дубляжом.
В 1990 не стало Сергея Петровича. А через 5 лет и Марии Сергеевны. У нее случился удар, но ехать в больницу она отказалась и тихо умерла дома. Ее дочь, Ольга Голованова, потом рассказывала о маме:
"Когда маму узнавали, она стеснялась. Хотя всегда была в профессии большим тружеником, фанатично преданным любимому делу. Если не получалось совместить работу в двух картинах, ужасно переживала и плакала. А когда долго не предлагали роли в кино, играла в театре, озвучивала фильмы и мультики, давала концерты. Мама до последнего работала - имея два инфаркта, продолжала выступать, особенно любила детскую аудиторию. Думаю, если бы она оказалась более толстокожим человеком, то и прожила бы подольше".