Расстройство психики, когда человек постоянно опасается обнаружить у себя какое-то серьезное заболевание, называется ипохондрией.
Каждое недомогание рождает тревогу и страх, провоцирует масштабное обследование. Причем полученные результаты и заключения врачей подвергаются сомнению и опасению, что произошла ошибка и на самом деле все намного серьезнее. Человек находится в состоянии постоянного стресса, развивается депрессия. Следующим шагом будет ограничение круга общения, сокращение и прекращение прогулок из-за опасения, что на улице станет плохо. Постепенно человек замыкается в себе, а его мир сужается до одной комнаты.
Почему возникает такое состояние?
Ипохондрия возникает у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, кроме того, оно часто сочетается с другими расстройствами психики (депрессией, паническими атаками и др.)
Толчком к возникновению ипохондрии может стать какая-либо травмирующая ситуация, тяжелое заболевание, смерть близкого человека.
Ипохондрия — это следствие какого-то внутреннего процесса. Причина кроется в постоянной тревоги, опасении чего-то. Это может быть тревога за близких, сложности на работе, проблемы в отношениях с кем-то. Такое состояние запускает защитный механизм и вместо решения реальной проблемы человек начинает бояться собственной смерти, ищет симптомы подтверждающие его опасения. Кроме того, ипохондрия может быть способом уйти от ответственности, попыткой оправдать нежелание принимать какое-то важное решение. Все это происходит неосознанно.
Как узнать ипохондрию?
При ипохондрии человек постоянно прислушивается к себе, боясь обнаружить какие-то симптомы. При этом он их обязательно находит какое-то недомогание и начинает придумывать различные серьезные последствия. Чтобы удостовериться в своей правоте, пациент идет на прием к врачу, сдает кучу анализов, постоянно рассказывает о своих симптомах, ищет в интернете подтверждение своему заболеванию, которое непременно будет смертельно опасным. Может быть и другая крайность, когда человек замыкается в себе, боится идти ко врачу, потому, что тот подтвердит страшный диагноз.
Если вы обнаружили у себя признаки какого-либо заболевания, не нужно откладывать визит к терапевту, который назначит обследование. Если же тревога по поводу симптомов не проходит и сопровождается нарушением сна, невозможностью сконцентрироваться на выполнении какой-либо задачи, повышенной утомляемостью, стоит обратиться к психотерапевту.
Различные способы лечения ипохондрии мы разбираем на курсе повышения квалификации по психотерапии.