Думаю, что самый сложный возраст любого человека, это как раз подростковый возраст. И сложно тут не только самому человеку, но ещё и его родителям. И тут важно уметь поддерживать подростка, ведь в это время он ищет своё направление в развитии и так далее. Так как же лучше поддерживать подростка?
Начну с простого. Есть такое правило, которое противоположно школьному. Что делают в школе? Отмечают неверные вещи, зачёркивают красным. А родителям лучше отмечать то, что получилось, а не то, что не получилось. Нужно хвалить желания и стремления.
Если подросток ничего не делает, но рассуждает о том, как он хотел бы заниматься спортом, например. То не нужно говорить "ты только говоришь и ничего не делаешь!" Лучше сказать "о, уже очень хорошо, что ты думаешь в нужном направлении, будет замечательно, когда ты решишь этим действительно заниматься." После таких слов легче начать что-то делать.
Так же, сам родитель должен понимать то, что лучше делать. Ведь многие даже не знают, что лучше, а что нет. Например, всегда лучше то, что подросток сам выбирает. Не стоит ему навязывать своё. Если вам кажется, что ему уже нужно учиться на юриста, например, а не говорит, что будет блогером, то не стоит спорить.
Это очень хороший совет, и он заключается в том, что ребёнок никогда не будет тут слушать родителей, а если послушает, то не будет счастлив. Лучше дать делать то, что он сам хочет. Да, может потерять время, да, может быть опомнится к двадцати годам только. Но, зато, вы сохраните хорошие отношения, и при этом, он будет всегда идти по своему пути, который, по итогу, приведёт его туда, куда нужно, поверьте.
Часто мы ищем способы поддержки, и забываем, что лучше всего работает самый простой способ. Это, конечно, слова. Подросток должен слышать "мы тебя любим", "мы тебя поддерживаем", "мы в тебя верим". Такие слова очень хорошо поддерживают и мотивируют подростка.
Ведь есть родители, которые только критикуют. А как вообще можно развиваться, искать своё направление и строить свою жизнь тогда, когда ты слышал только негатив и критику? Тут уже боишься лишний шаг сделать не в ту сторону, сразу будет негатив. Поэтому не стоит забывать про простую силу слова.