Если у женщины критические дни, можно ли ей ходить в церковь?
Это насущная тема для всех женщин и девушек. Мне очень часто задают этот вопрос.
Тем более если они готовятся к великим праздникам, и вот тебе — на самые праздники начинаются эти дни.
Надо понять, что эта нечистота не является грехом, как таковым, чтобы лишать себя Причастия и присутствия в церкви. Эта нечистота всего лишь телесная, а точнее скажем так — это вопрос гигиены. Не мне объяснять вам дорогие женщины и девушки, что еще лет 100 тому назад соблюдать эту именно гигиену было намного намного труднее, поэтому женщинам тех времён лучше было сидеть дома, чтобы не наследить в общественных местах, а тем более во святом месте — Доме Божьем.
Сегодня намного легче и возможностей много, чтобы соблюдать эту гигиену. Поэтому если вы, уверены, что не наследите в храме, то можете в смирении и кротости ходить в церковь и причащаться.
Тоже и с роженицами. Они считались так же нечистыми. Рожали дома, последствий было много, кровотечения. И поэтому эта женщина 40 дней не могла выходить из дома и тем более ходить в церковь. С одной стороны была нечиста, а с другой у нее не было сил, нужно было восстановиться, ну и еще кормит ребенка. Сегодня уже намного легче и по другому.
А поскольку ребенка крестили на 8 день после рождения, то мать, естественно не участвовала на крестинах своего младенца. После крестин, крестный вместе со священником и гостями торжественно приносил ребенка домой и вручал его матери.
И только на 40-й день после родов мать шла в церковь со своим ребенком, чтобы преподнести его Богу. Перед входом в церковь мать 40 раз делала поклоны. Священник молился над ней прося. чтобы Господь очистил ее от телесных и духовных нечистот, и удостоил бы смирения. кротости, верности Церкви Святой. После входили в храм и шли к алтарю, где священник возносил ребенка к престолу на поклонение, как во время крестин. После исповедовал мать и причащал ее. Здесь очень важный момент. Мать осознанно несла ребенка в храм и отдавала его в руки Господа. Вера матери.
А как делают сегодня. Сегодня ребенка крестят не раньше годика и некрещеного на 40-й день ведут в храм, чтобы ребенка благословили. в то время как этот чин относится к матери, которая отдает ребенка в руки Господа, а сама причащается. Некрещеного не можем возносить к престолу… Но все же мы читаем над ребенком и матерью молитву, но без вознесения к престолу. Просим, чтоб Господь Своим Крестом благословил мать и ребенка и сохранил от видимых и невидимых врагов, и удостоил крещения.
Такие дела дорогие женщины и девушки. Этот вопрос так же зависит от вашего личного внутреннего состояния. Если в эти дни на душе сомнения — идти или не идти, то лучше вам не идти в церковь, а молиться дома. А если душа кричит и ищет Господа — то дерзновенно идите в храм и причащайтесь.