Оказывая Баку политическую поддержку по Карабаху, Исламабад в ответ получает поддержку Азербайджана по <кашмирскому вопросу>, остающемуся главным раздражителем в его отношениях с Индией. Об этом говорится в сегодняшней статье газеты <Коммерсант> <В Карабах из-за Гиндукуша>.
Газета ссылается на слова главы МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши о том, что Исламабад ценит поддержку Азербайджана, оказываемую Пакистану в споре о Джамму и Кашмире на различных международных форумах, включая контактную группу Организации исламского сотрудничества по Джамму и Кашмиру. Помимо упомянутой пакистанским министром площадки Организации исламского сотрудничества, обсуждающей <кашмирский вопрос>, Исламабад рассчитывает на помощь объединяющего более 130 государств Движения неприсоединения, председателем которого сейчас является Азербайджан.
Отмечается, что карабахский конфликт ведет к ускоренному формированию треугольника Баку- Анкара-Исламабад, участники которого говорят о связывающих их <братских отношениях>.
<Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано- турецких отношениях. Верхушка пакистанской армии всегда дорожила союзом с Анкарой. Причем настолько, что ни один высший политический руководитель Пакистана, начиная с момента краха СССР в 1991 году, так и не признал независимости Армении - до сих пор между Исламабадом и Ереваном нет дипотношений>, - напомнил "Ъ" руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
<В последнее время появилась информация о проведении в Пакистане вербовок боевиков для участия в карабахском конфликте - это еще один жест пакистанских военных в сторону своего турецкого союзника. Сам по себе карабахский вопрос Исламабад мало интересует. Все это для него важно, прежде всего, в тесной привязке к интересам Турции - для укрепления стратегического партнерства двух крупнейших суннитских авторитарных республик. При этом пакистанская армия и спецслужбы действуют не официально, а так, как они привыкли за много лет ведения гибридных войн против Афганистана и Индии, задействуя сеть подконтрольных Межведомственной разведке Пакистана террористических организаций вроде "Джамаат-и- Ислами", "Джаиш-е-Мухаммад", "Аль-Бадр" (все запрещены в РФ), их медресе, мечети и вербовочную инфраструктуру>,- продолжил господин Серенко.
По данным информированных источников "Ъ" в пакистанском Пешаваре, <как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была отправлена в Карабах несколько недель назад>.
<Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта>,- резюмировал Андрей Серенко.