Индустриализация — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала Союза ССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств.
Курс на индустриализацию был взят в 1925 году.
XIV съезд партии (декабрь 1925 г.) взял курс на индустриализацию, провозгласив формулу: «превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудования, в страну, производящую машины и оборудование».
В соответствии с этим ставились задачи:
- подвести современную техническую базу под промышленность, сельское хозяйство, культурное строительство;
- создать новейшие средства обороны;
- укрепить и расширить социальную базу советской власти – фабрично-заводской пролетариат;
- вытеснить частный капитал из производства и распределения.
Партийные дискуссии о темпах и методах индустриализации.
Разногласия по вопросам индустриализации касались главным образом темпов и источников для ее проведения.
А) Группа членов Политбюро (Н.Бухарин, А.Рыков, М.Томский, Ф.Дзержинский) считали, что НЭП может обеспечить нужный баланс между развитием промышленности и аграрного сектора. В 1925 г. Сталин пока во многом соглашался с Бухариным относительно «врастания» в социализм через НЭП. В 1925 г. Сталин пока во многом соглашался с Бухариным относительно «врастания» в социализм через НЭП.
Б) Г.Зиновьев и Л.Каменев также полагали необходимым сохранить НЭП, но предлагали усилить перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность, увеличивая налоги с крестьян.
В) Троцкий и его сторонники выдвинули лозунг «Диктатура промышленности» (1926 г.). Они считали, что только подъем промышленности даст возможность поднять сельское хозяйство.
Предпосылки и причины к проведению индустриализации
А) Одной из предпосылок к проведению индустриализации стал принятый в 1920 году план ГОЭРЛО по электрификации страны . В соответствие в которым предусматривалась коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны. И увеличение производства во всех отраслях промышленности. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.
Г.М. Кржижановский — Ученый физик, близкий друг Ленина. В 1920 году Разработал план электрофикации ГОЭРЛО, в своих работах обосновывал необходимость сочетания различных видов энергии для развития народного хозяйства. По его инициативе стали строится крупные ТЭС. Возглавлял Госплан и лично разработал отправной (минимальный) и оптимальный (максимальный) планы развития народного хозяйства, которые использовались для переходя к пятилеткам.
Б) Одной из причин ускорения индустриализации являлось и нестабильное внешнеполитическое положение СССР. Экономика ведущих западных стран к тому времени стабилизировалась, а в заявлениях западных лидеров часто звучали враждебные выпады по отношению к СССР.
В) Кризисы НЭПа. Срыв хлебозаготовок в 1927- 1928 гг.
Г) Рост безработицы и социальной напряженности. Во второй половине 1920-х годов естественный прирост населения достигает 3 млн. человек в год - небывалый для всей российской и советской истории. Подавляющая часть людей продолжала жить в центральной европейской части страны, в то время как количество безработных в 1929 г. приближалось к отметке 2 млн. человек.
Д) Курс на свертывание НЭПа. С 1926 г. наметились явные признаки свертывания НЭПа. Это выражалось в следующих изменениях. В 1926/27 гг., зажиточные крестьянские хозяйства стали облагаться все большими налогами. Происходит сокращение частного сектора и в торговле.
Е) Осенью 1926 года на 15 партконференции был провозглашен лозунг Догнать и перегнать капиталистический мир. Отсюда еще один стимул к индустриализации.
Год Великого перелома 1929
В своей статье «Год великого перелома: к XII годовщине Октября» И. В. Сталин назвал 1929 год «годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства». Именно в этот год произошёл окончательный отказ от политики НЭПа и обозначен мобилизационный курс развития, благодаря которому была решена стоявшая перед страной задача индустриальной модернизации.
Планы индустриализации.
Подготовкой пятилетнего плана занимались две соперничающие друг с другом ведущие школы.
А) Первая, чьей основной опорой был Госплан, выступала за строго научный план, основанный на проверенных цифрах и прогнозирующий такие отношения между различными секторами экономики, которые в целом создадут устойчивое равновесие. Госплан во главе с Г.М. Кржижановским выступал за поэтапное реформирование народного хозяйства.
Б) Другая школа, имевшая своей опорой ВСНХ, может быть названа „телеологической", поскольку избрала единственный, решающий, с ее точки зрения, сектор экономики - тяжелую промышленность -- и выработала свои рекомендации только для нее. Всем остальным отраслям народного хозяйства предоставлялось пристраиваться под сенью тяжелой индустрии, кто как сумеет. руководитель ВСНХ Куйбышев - за ускоренное развитие промышленности и, прежде всего, производства средств производства.
«Из кирпичей будущего нельзя построить сегодняшних заводов» - этой своей получившей широкую известность фразой Бухарин хотел сказать, что бессмысленно форсировать одних отраслей, если взаимодополняющие их отрасли продолжают отставать.
Начало индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. Госплан и ВСНХ на основе директив съезда приступили к разработке контрольных заданий первой пятилетки.
В итоге удалось прийти к общему мнению, что генеральный курс должен предусматривать отказ от импорта сложной техники и развитие передовых отраслей: машиностроения, энергетики, химической промышленности, металлургии, способных поднять как промышленность, так и сельское хозяйство.
Отправной и оптимальный планы
Госплан подготовил к конференции два варианта плана: один - минимальный, или «отправной», а другой -- максимальный, или «оптимальный»; показатели второго превосходили показатели первого примерно на 20%. Но Центральным Комитетом уже было решено, что во внимание принимается только второй вариант.
«Оптимальный»
Этот план предусматривал рост промышленной продукции на 136%, производительности труда на 110%, снижение себестоимости промышленной продукции на 35%, сельскохозяйственное производство -- на 55%, национальный доход - на 103 %. Великие стройки, начатые в 1927-1928 гг. - прежде всего Днепрогэс и Турксиб, - должны были быть завершены к 1930 г.
Планировалось строительство более чем 1200 заводов (по словам одного из делегатов V съезда Советов, при утверждении этих планов создавалось впечатление, что Рыков сидит на огромном сундуке с деньгами и раздает их всем, кто пожелает). По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности, которая получала 78% всех капиталовложений. Их объем должен был возрасти с 8,4 до 16,2% валового национального продукта.
Пересмотр плана
В начале 1930 г. плановые показатели были еще раз пересмотрены и увеличены.
В 1930 году, Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении «социализма в одной стране», и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен
Хронология «пятилеток»:
Первая пятилетка - 1928-1932 гг.; Лозунг : «Техника решает все»
Вторая пятилетка - 1933-1937 гг.; Лозунг: «Кадры решают все»
Третья пятилетка началась в 1938 г. и должна была завершиться в 1942 г., но ее прервала Великая Отечественная война.
Задачи индустриализации в СССР:
- Ликвидация технико-экономической отсталости;
- Достижение экономической независимости;
- Подведение технической базы под сельское хозяйство;
- Развитие новых отраслей промышленности;
- Создание мощного военно-промышленного комплекса (ВПК).
Источники средств на индустриализацию
Индустриализация требовала громадных денег. Это логично, потому, что построение промышленности требует больших денег и не дает ежеминутной отдачи. Но только так можно было спасти экономику СССР. И руководство партии стало изыскивать средства для создания промышленности всеми доступными способами:
- Внешняя торговля. Советская власть монопольно продавала в Европу нефть, лес, лен, золото, зерно. Наибольшим спросом пользовались зерно, лес и нефть. Всего они приносили ежегодно более 2 миллиардов рублей.
- Коллективизация активно работала на индустриализацию. Продукция сельского хозяйства забиралась практически за бесценок и передавалась на нужды промышленности «перекачивание средств из деревни в город».
- Полная отмена частной (розничной и оптовой) торговли. Все привилегии НЭПа отменялись. Случилось это в 1933 году. Напомню, что доля НЭПманов на розничном рынке была 75%.
- Создание «дефицитов». Население целенаправленно ограничивали во всем, чтобы максимально все вложить в промышленность. В результате уровень жизни людей в СССР в 1933 году упал в 2 раза в сравнении с показателями 1928 года!
- Идейная настройка граждан. Все партийные организации внушали людям чувство патриотизма и долга для того, чтобы те лучше работали. Что собственно и происходило.
- Спецсредства. В 1917 году большевики провели массивную экспроприацию. Средства ушли в швейцарские банки (финансовый центр Европы), откуда они могли быть исопльзованы для нужд революции в других странах. Средства эти выделялись на конкретные счета и на конкретных людей. Было всего прядка 100 деятелей Ленинской гвардии, которые имели счета в зарубежных банках. Поскольку мировой революции нет, они так лежали мертвым грузом. А суммы были огромные - в среднем по 800 миллионов долларов (нужно только помнить, что доллар тогда по сравнению с современным нужно умножить на 20-25). То есть это были огромные суммы, и вот в 1930-е годы Сталин эти деньги получил и во многом благодаря им индустриализация в СССР прошла.Личная разведка Сталина прошлась по западным банкам и, подкупая служащих, она вывела тех людей, которые имели деньги на счетах. Потому что Сталин этого знать просто не мог. Тогда начался, так называемый сталинский террор, когда начали арестовывать представителей Ленинской гвардии. Сначала им давали очень умеренные сроки. Но мало кто знает, что эти сроки (5-7 лет) это был обмен на их средства в швейцарских банках. Это и есть те самые спецсредства, которые решили много проблем.
- Рост цен на винно-водочные изделия : продажа которых расширялась: уже к концу 20-х годов доход от водки достиг 1 млрд. руб. и примерно столько же давала промышленность.
- Эмиссия. Рост денежной массы, не обеспеченной товарами, продолжался в больших масштабах до конца 1 пятилетки. Эмиссия выросла с 0,8 млрд. руб. в 1929 г. до 3 млрд. руб.
Ход индустриализации
Первая пятилетка Первая пятилетка - 1928-1932 гг.; Лозунг : «Техника решает все»
Новые увеличенные планы не соответствовали реальным возможностям производства, а способствовали его дезорганизации. Строительство сотен объектов было начато и не завершено из-за нехватки сырья, топлива, оборудования, рабочей силы.
К концу 1930 г. 40% капиталовложений в промышленность были заморожены в незавершенных проектах. Они парализовали огромное количество материальных ресурсов, недостаток в которых ощущался в других областях экономики. Невыполнение планов обусловило цепную реакцию развала экономики: один невыполненный проект служил препятствием для выполнения другого и т.д
«Специедство»
Среднемесячная зарплата рабочего в 33 году была 125 рублей. 1 кг хлеба стоил 4 рубля. 1 кг мяса стоит 16-18 рублей. 1 кг масла стоил 40-45 рублей.
Что касается интеллигенции и инженеров, то, безусловно, 30е годы был период, когда интеллигенция и инженеры жили очень хорошо. Практически у всех были домработницы. Они получали хорошую зарплату, власть старалась той части интеллигенции, которая пошла на службу режима, обеспечить такие почти условия, если не такие же, то сравнимые с 1913 годов. В 1913 году профессор получал столько же сколько министр. Другое дело было, что профессоров было не так много. И хватало средств. Поскольку планы не выполнялись, то власть находила козлов отпущения, вредителей. И в 1928 и 1931 годах развернулась кампания «специедство»: были изгнаны 3 тысячи старых спецов.
Параллельно с этим шел процесс создания новых рабочих, выдвижения новых кадров. Их так и называли выдвиженцы - общее число в первой пятилетки составило 1 млн. человек. Но к середине 31 года выяснилось, что выдвиженцы создают больше проблем, чем решают. Это текучесть кадров, алкоголизм и хулиганство. И власть должна была с эти что-то делать.
В июне 1931 года Сталин выдвигает 6 условий, которые, по сути, заблокировали выдвиженчество и прекратили программу «специедство». Сталин осудил уравниловку, специедство и призвал уважать специалистов старой школы. Старых инженеров стали восстанавливать в должностях. Давать им хорошую зарплату и затыкать рот их критикам из выдвиженцев.
Итоги первой пятилетки:
- В 1930 г. планы пятилетки были дополнительно увеличены. Политика ускоренного создания индустриального общества и разрушения традиционного общества вела к тому, что миллионы людей меняли свою социальную принадлежность и образ жизни. Это вело к нестабильности, социальной напряженности. Быстрый рост рабочего класса негативно сказывался на его квалификации.
- Крупномасштабное строительство. В ходе Первой пятилетки были построены
Днепрогэс 1932 год
Нижегородский автозавод 1932
Московский автозавод 1930
Сталинградский тракторный завод 1930 год
Магнитогорский металлургический 1932.
за Первую пятилетку было построено и пущено более 600 предприятий.
Но! Однако после официальных заявлений о пуске предприятия продолжалась работа по ликвидации недоделок, которые мешали вывести производство на мощность, хотя бы близкую к проектной. Так, в январе 1932 г. был пущен Нижегородский автозавод. При проектной мощности НАЗ (с 1933 г. – ГАЗ) в 20500 автомобилей в год удалось выпустить 13439. В 1932 г. в СССР было произведено 23879 автомобилей, а в 1933 г. – 49710. Это было меньше плана, но в десятки раз больше, чем в 1929 г.
- Невыполнение плана. Оптимальный план 1929 г. был выполнен по производству нефти и газа, торфа, паровозов, сельхозмашин. По производству электроэнергии, чугуна, стали, проката, добычи угля, железной руды не был выполнен даже отправной план 1929 г. Производство тракторов соответствовало отправному плану. К планам 1930 г. не удалось даже приблизиться. Производство нефти даже по опубликованным данным достигло 22,2 млн. т. при запланированных в 1930 г. 40-42 млн. т., стали — 5,9 млн. т. при запланированных 12 млн. т., тракторов — 50 тыс. шт. при запланированных в ноябре 1929 г. 201 тыс. шт., выработка электроэнергии 13,1 млрд. квт. ч. при запланированных в 1930 г. 33-35 млрд.
Вторая пятилетка - 1933-1937 гг.; Лозунг: «Кадры решают все»
Первая пятилетка показал, что одной из причин невыполненного план является недостаток отечественных специалистов и высококвалифицированных рабочих.
В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования.
В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
Планы на вторую пятилетку
На XVII партконференции в январе - феврале 1932 г., когда были сформулированы первые директивы на второй пятилетний план, который должен был закончиться в 1937 г. В докладах Молотова и Куйбышева, а также в резолюции о пятилетнем плане говорилось, что к этому времени производство электроэнергии должно быть доведено до 100 млрд. кВч, а угля - до 250 млн. т, чугуна - до 22 млн. г, нефти - до 80--90 млн. т, зерна - до 130 млн. г.
Одним словом, советская экономика должна была прыжком достигнуть американского уровня (для справки - намеченные показатели были реализованы в СССР лишь в 50-е гг. )
Два года спустя, при окончательном определении показателя второй пятилетки, они были отброшены и резко сокращены.
Во второй пятилетке речь шла о строительстве уже 4.500 промышленных объектов (в 1-й пятилетке - 1.500). Также встала задача ускоренного промышленного развития союзных республик. Огромное значение придавалось повышению производительности труда, потому что рабочих рук не хватало.
Особенности:
- Отличительной особеностью 2-й пятилетки стал широкий размах социалистического соревнования, стахановского движения. Причиной тсао то, что Сталин на съезде сказал о том, что уравнительную оплату руда необходимо отменить и это стало стимулом ля многих рабочих, которые за счет повышения производительности и перевыполнения планов увеличивали свою зп, а также могли получать квартиры.
- Именно в эти годы появилась крыфлатая фраза "Кадры решают все". Квалифицированных специалистов остро не хватало, шел бурный рост высшего профессионального образования. Молодежь занимала руководящие посты. Например, 26-летний Яков Кугель возглавлял Магнитострой.
- «Неонэп» - изменения в экономической сфере получили в литературе название «неонэп». К таким изменениям относилось:
- - отмена карточной системы в 1935 году
- - отмена уравнительной зп в 1932 году
Но при «нэонепе» не было стратегического пересмотра курса. Речь более правильно вести о тактическом маневре сталинского руководства для получения передышки в целях упрочения и создания таких политических и идеологических механизмов, которые призваны были обеспечить возможность завершить «великий перелом», но уже без сбоев.
По заявлению И.В. Сталина, «жить стало лучше, жить стало веселей»…
Итоги Второй пятилетки:
- План второй пятилетки был выполнен.
- Во вторую пятилетку продолжись строительство заводов - гигантов в сфере тяжелой промышленности.
- Был введен в эксплуатацию
Уральский Завод тяжелого машиностроения 1933 год,
Челябинский тракторный завод в 1933 году.
В рекордно короткие сроки с 1931 до 1933 гг был построен Беломорканал, соединяющий Белое море с Онежским озером.
Московский метрополитен 1935 году была пущена первая линия.
Норильский металлургический комбинат - за полярным кругом.
Канал имени Москвы 1937 год.
- Построено 3.600 школ в городах и 15.000 в сельской местности.
- Значительно увеличилась производительность труда, что способствовало увеличению выпуска продукции.
- К концу 1937 года производительность труда в СССР увеличилась, в сравнении с годом начала второй пятилетки, более чем на 80%.
- Несколько стабилизировалось сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство вновь приблизилось к уровню периода нэпа, а по некоторым показателям даже превзошло его.
- Грузооборот железной дороги за пять лет увеличился более чем в два раза.
- При строительстве объектов стали использовать труд заключенных.
- Денежная эмиссия была сведена к минимуму.
- Импорт сельскохозяйственных машин и тракторов практически прекратился.
- Сократились расходы на приобретение черных металлов.
Третья пятилетка 1938 - 1942 гг
Была прервана начавшейся войной. В составе задач 3-й пятилетки универсальный принцип «догнать и перегнать» был конкретизирован следующим образом:
К лозунгу "догнать и перегнать капиталистические страны", дополнилось тезисом "на душу населения".
В 1939 году, после начала Второй мировой войны приоритет в 3-й пятилетке фактически получили отрасли военно-промышленного комплекса.
В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Был пересмотрен бюджет.
Увеличены расходы на оборонный комплекс. Если в первый год пятилетки расходы на оборону составлявшие 18,7% , то в 1940 г. они составили по факту 32,6%. Только за 1938–39 производство в отраслях ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%).
И всё же серийное производство многих видов военной техники только осваивалось.
1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности».
26 июня 1940 года - указ о "Переходе на семидневную рабочую неделю".
Переход на семидневную рабочую неделю не означал ликвидацию выходных. Дело в том, что в 1930-е годы в СССР действовала шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными днями, которые приходились на 6, 12, 24 и 30 числа каждого месяца. Указом 26 июня 1940 года был осуществлен переход с шестидневки на семидневную неделю, «считая седьмой день недели – воскресенье – днём отдыха». Таким образом, количество выходных сокращалось с 61 до 52 в году, 9 выходных дней превратились в рабочие.
"Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;с шести до восьми часов — для служащих учреждений;с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха"
Итоги третей пятилетки: За первые 3 года пятилетки валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения — более чем на 70%. Длина железных дорог к 1940 г. достигла 106,1 тыс.км. За 3,5 года открылось 3 тыс. новых промышленных предприятий.
Но несмотря на ввод новых крупных металлургических и нефтеперерабатывающих заводов прирост производства стали, чугуна и добычи был недостаточен, в связи с чем ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли «подпрограмму» ускорения развития этих отраслей.
Индустриализацияв СССР отличалась следующими характерными чертами:
1) Строительство, прежде всего, крупных предприятий, производящих средства производства (т. е. оборудование и машины). Создание отечественного автопрома и электроэнергетического комплекса. Среди строек - гигантов следует назвать: Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат, Горьковский и Ярославский автозаводы, автозавод имени Лихачева (ЗИЛ) в Москве, Днепропетровскую гидроэлектростанцию и т.д. Большое внимание также уделялось развитию транспорта. Достаточно вспомнить строительство железнодорожной трассы, соединившей Туркестан с Сибирью (Турксиб), а также первого в СССР метрополитена в Москве. Легкая промышленности отставала заметно.
2) Энтузиазм населения. Повышение производительности труда, освоения новой техники.
Стахановское движение - названо в честь шахтера А.Г.Стаханова, который за одну смену добыл 15 норм угля.
Цель движения - увеличение производительности труда и лучшее использование техники, оно охватило в 1930-е гг. всю страну. Это явление нередко приводило к т. н. «припискам», когда выдающийся результат (или даже рекорд), являвшийся следствием труда целой бригады, приписывался одному передовику. Власти и руководство предприятий использовали денежные и не только методы стимулирования стахановцев. Им могли предоставляться квартиры вне очереди (нередко "с меблировкой", т.е. обставленные мебелью), дефицитные в то время товары, бесплатные билеты на культурные мероприятия, путевки на курорты и т.д. Использовались также методы нематериального стимулирования, такие как представление к почетным наградам (грамоты, значки), избрание на различные выборные должности, личные встречи с руководителями ВКП(б) и советского государства
Изотовсоке движение - также одна из форм соревнования по увеличению производительности рабочих, путём передачи опыта отстающим рабочим.
Основатель изотовского движения - Никита Изотов, который на протяжении нескольких месяцев показал большие результаты в угольной шахте. Но он не остановился только на личных достижениях, а написал статью в газете Правда в 1932 году, в которой делился своим опытом. Эта статья положила начало изотовсокму движению.
3) Милитаризация экономики, создание современной военной промышленности
4) Свертывание рыночных отношений. Индустриализация осуществлялась командными методами,произошел окончательный отказ от НЭПа
5) Искусственное ничем неоправданное завышение планов промышленного строительства, на котором настаивал И.В.Сталин. В итоге 100 % выполнения довоенных пятилеток достичь не удалось.
6) Снижение уровня жизни населения.Процесс осуществления форсированной индустриализации неизбежно был связан с трудностями. Он осуществлялся, имея опору только на внутренние ресурсы (как людские, так и финансовые). В годы первых пятилеток заметно снизился уровень жизни советских людей, упала рождаемость. Не хватало квалифицированных кадров на стройках и предприятиях. Сказывался недостаточный уровень образованности и культуры широких слоев населения. С конца 1920-х гг. до 1935 г. в СССР существовала карточная система распределения продуктов и предметов ширпотреба, охватывавшая рабочих и служащих. Деревня была на самообеспечении.
7) Развитие промышленности за счет перекачивания средств из деревни в город - неравноценный обмен (цены на сх продукцию занижали - покупая зерно по сниженным ценам, а поставляли в деревни промышленную продукцию по высоким ценам )
8) Преобладание экстенсивных методов над интенсивными. Несмотря на внедрение машин, даже в промышленности продолжал преобладать ручной труд.
9) Кадровый вопрос . Остро стояла проблемам с кадрами, так ка не катало высококвалифицированных рабочих и некоторые объекты простаивали или происходили крупные поломки.
10) Использование труда заключённых. В этот период появилось строительство силами заключенных. Именно благодаря их труду был по построен «Беломорканал», Железная дорога на участке Котлас-Воркута.
Итоги индустриализации:
- По общему объему промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США.
- В 30-е гг. были созданы новые отрасли промышленности (автомобиле- и авиастроение, электротехническая, химическая промышленность и др.). Была проведена частичная электрификация промышленности и городов.
- Из страны, ввозящей оборудование, СССР превратился в страну, которая обеспечивает свои основные потребности в нем. За вторую пятилетку было построено 4500 крупных предприятий.
- К концу 30-х гг. СССР стал индустриально-аграрной страной. После Великой Отечественной войны СССР стал индустриальной страной. С 60-х гг. большинство населения уже жило в городах и было занято в промышленном секторе. Это значило, что процесс индустриализации успешно завершился.
- НО! По некоторым отравляя сх Россия так и не опередила показатели 1913 года. Производство мяса и сала составило 4,7 млн. тонн, а в 1913 г. оно было 5 млн. тонн. Примерно равным оказалось производство яиц и других продуктов. Шерсти в 1913 г. было произведено 196 тыс. тонн, а в 1940 г. – только 161 тыс. тонн.
Коллективизация 1928 - 1933
В декабре 1927 года в СССР началась коллективизация сельского хозяйства. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства.
Цели коллективизации:
- установление социалистических производственных отношений в деревне: социальное расслоение в деревне рассматривалось как капиталистический элемент
- устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений: с каждого хозяйства поддельности тяжелее собирать хлеб , так например в 1927 году случился кризис хлебозаготовок
- обеспечения страны необходимым количеством товарного (то, которое пойдет на экспорт) зерна.
- Внедрение техники в сх: централизованно это сделать намного легче , что позволит высвободиться большому количеству рабочей силы и многие из крестьян пойдут в города устраиваться на заводы
Решения состоявшегося в декабре 1927 г. XV съезда коммунистической партии о быстрой и сплошной коллективизации начинают проводиться с осени 1929 года.
Коллективные хозяйства (колхозы) управлялись общим собранием и избираемым им правлением во главе с председателем. Существовали три типа колхозов:
- товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), где обобществлялись только сложные машины, а основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот) находились в частном пользовании;
- артель, где обобществлялись земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, а в личной собственности оставлялись огороды, мелкий скот и птица, ручной инвентарь;
- коммуны, где все было общим, подчас до организации общественного питания. Предполагалось, что крестьянин сам убедится в преимуществах коммуны и все в итоге перейдут на них, таким образом артель и ТОЗ рассматривались как промежуточные варианты. .
Сущность коллективизации:
Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Государству необходимо было провести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления заниженных цен на сельхозпродукцию. То есть государство хотело скупать у колхозников зерно по низким ценам, которе оно само и устанавливало, а продавать в колхозы технику и вары первой необходимости по высоким. Таким образом, неравноценный обмен меду городом и деревней должен был стать источником средств для индустриализации.
5 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКПб о темпах коллективизации. В этом постановлении говорилось о создании особых регионов, где реформирование сельского хозяйства должно было происходить прежде всего и в кратчайшие сроки. Среди главных регионов, которые были определены для проведения реформы, были обозначены следующие:
- Северный Кавказ, Поволжье. Здесь устанавливался крайний срок создания колхозов к весне 1931 года. Фактически две области должны были перейти к коллективизации за один год.
- Остальные зерновые регионы. Любые другие регионы, где массово выращивалось зерно, также подлежали коллективизации, но в срок до весны 1932 года.
- Остальные регионы страны. Оставшиеся регионы, которые были менее привлекательными в плане сельского хозяйства, планировалось приобщить к колхозам за 5 лет.
Ход коллективизации:
Для проведения коллективизации были мобилизованы 25 тыс. рабочих из городов, готовых выполнить партийные директивы. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось)
Крестьяне гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему - если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее.
Раскулачивание.
Удивительно, но не было абсолютно никаких критериев для определения «кулака». И даже сегодня историки, которые активно защищают коллективизации и Советский режим, не могут четко сказать, по каким принципам происходило определение кулака и рабочего крестьянина. В лучшем случае нам говорят о том, что под кулаками понимали с люди, у которых в хозяйстве было 2 коровы или 2 лошади.
Виды кулаков.
- Контрреволюционеры. Параноидальный страх Советской власти перед контрреволюцией вывел эту категорию кулаков к наиболее опасным. Если крестьянин признавался контрреволюционером, то все его имущество изымалось и передавалось колхозам, а сам человек отправлялся в концлагеря. Коллективизация же получала все его имущество.
- Богатые крестьяне. С богатыми крестьянами также не церемонились. По замыслу Сталина имущество таких людей также подлежат полной конфискации, а самих крестьян вместе со всеми членами их семьи переселяли в отдаленные регионы страны.
- Крестьяне со средним достатком. Имущество таких людей также конфисковывали, а людей отправляли не в дальние регионы страны, а в соседние регионы.
Кулаков отправляли на принудительные работы (например, на строительство Беломорско–Балтийского канала), рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем востоке. Многие гибли в пути, многие - по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 30 пудов (480 кг). Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками. Всего по данным ОГПУ (велся четкий бухгалтерский учет расходов на переселение) — всего раскулачиванию подверглось 1 млн. 800 тыс. человек (с семьями). Самих мужиков — 450-500 тыс. То есть приблизительно 1 кулак, Одна семья на деревню. Хотя в некоторых источниках приводятся данные до 15 млн кулаков, но они не обоснованны.
Крестьяне оказывали сопротивление раскулачиванию и коллективизации.
1930 год это всплеск волнений: в январе 1930 года было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины. В армию, в основном состоявшую из крестьянских детей, также проникало недовольство. В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства присылаемых из города активистов.
Сталин издал статью о «перегибах на местах».
«Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» — статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина в газете «Правда » в № 60 от 2 марта 1930 года.
Темой статьи являлась коллективизация в СССР , предлагалось устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.
«Успехи нашей колхозной политики объясняются между прочим тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения и учет разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой.»
«Ясно, что принцип учета разнообразия условий в различных районах СССР наряду с принципом добровольности является одной из серьезнейших предпосылок здорового колхозного движения».
«Или возьмем некоторые районы Туркестана, где благоприятных условий для немедленной организации колхозов еще меньше, чем в северных областях потребительской полосы. Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки "догнать и перегнать" передовые районы СССР путем угрозы военной силой, путем угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что итти в колхозы».
«Основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель.
В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средства производства, главным образом, по зерновому хозяйству: труд, землепользование, машины и прочий инвентарь, рабочий скот, хозяйственные постройки. В ней не обобществляются : приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.».
«Я уже не говорю о тех, с позволения сказать, "революционерах", которые дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола, - подумаешь какая ррреволюционность!»
Новый этап коллективизации.
Крестьянство, воспользовавшись тем, что разрешили выходить из колхозов , начало массами покидать колхозы. Охват коллективизацией крестьянских дворов с 58,1% на 10 марта 1930 г. снизился к 1 сентября до 21%Две трети коллективизированных крестьян за каких-нибудь полгода ушло из колхозов.
Власти не препятствовали крестьянам выходить из колхозов, хорошо зная, что вышедшие поневоле будут вынуждены возвратиться в те же колхозы. Дело в том, что земля, переданная крестьянином при его вступлении в колхоз, ему не возвращалась. Вместо этого ему выделялся соответствующий участок в другом месте из государственного фонда резервных земель, обычно плохих и неудобных и часто далеко расположенных. Обычно в этих случаях земля для вышедшего из колхоза крестьянина выделялась после окончания года и утверждения колхозного отчета, т. е. примерно через год после выхода.
Кроме того, половина внесенного крестьянином имущества, рассматривавшаяся как вступительный взнос, вообще по уставу возврату не подлежала, а за остальное же имущество, зачислявшееся колхозами в паевой взнос, крестьянин мог требовать от колхоза уплаты деньгами. Однако оплата этой части имущества, согласно тому же уставу, производилась по так называемым «твердым государственным ценам», которые были в 15-20 раз ниже рыночных. Короче говоря, выходивший из колхоза крестьянин лишался всех своих средств производства и получал лишь 5-10% стоимости переданного им колхозу имущества. «Поболтавшись» несколько месяцев без земли, без скота, без инвентаря и без всяких средств существования, крестьяне волей-неволей вынуждены были вновь идти в колхоз.
Не состоявший в колхозе крестьянин не мог раздобыть даже куска мыла или коробки спичек, так как все промышленные товары завозились только в колхозные или кооперативные магазины и обычно неколхозникам они ни за какие деньги не отпускались. Всеми этими мерами Советы в конце концов добились своего. Уже с начала 1931 года процент коллективизированных дворов вновь начал быстро подниматься. К 1 июля 1935 года в колхозы было вовлечено уже 83,2% всех крестьянских дворов, а к 1 июля 1938 года даже 93,6%.г
Мнения о коллективизации .
С конца 80-х в историю коллективизации было принесено мнение отдельных западных историков о том, что «Сталин организовал коллективизацию для получения денег на индустриализацию путём экстенсивного экспорта сельхозпродукции (преимущественно зерновой). Но , за период 1926 — 33 гг. зерна было экспортировано на 672,8 млн р., а импортировано техники на 306 миллионов рублей.
Кроме того за период 1927-32 государством было импортировано племенного скота на сумму около 100 миллионов рублей. Импорт удобрений и оборудования предназначенного для производства орудий и механизмов для сельского хозяйства был также весьма значителен.
В колхозах было что то и привлекательное для крестьян: общность труда, отсутсвие частной инициативы, уравнительное землепользование И так далее. То есть колхозы по природе своей были близки к модели крестьянской общины. Поэтому после первоначального сопротивления крестьяне свыклись с мыслью о колхозах и работали там.
Итоги коллективизации в СССР
- Голод 30-х годов.
- Г-во было заинтересовано в увеличении экспорта зерна, но из за неурожай, деревня н могла предоставишь нужное количество. Тогда в деревню были направлены спец комиссии, которые по сути забрали все зерно из хлебных районов, аде то, которое хотели использовать для посевов. Людям также запрещалось покидать их места жительства, на границах районов стояли заставы и всех, кто хотел убежать из голодной деревни просто расстреливали на месте. Это привело к тому, что в хлебных районах у крестьян не было еды и случился страшный голод, в Украине, в Поволжье, на Кавказе, погибло более 5 млн человек.
Л. Каганович — был сподвижником Сталина . Во время индустриализации ввел практику заселения станиц, которые не выполнили план на «черные доски». В такие станицы прекращался подвоз продовольствия. В этих районах от голода умирали тысячи людей. Также он разработал план по выселению людей из плодородных станиц, которые не справляются с планом в в северные районы, а в это плодородные станицы заселяли других.
- Сопротивление . Крестьян под страхом смерти тащили в колхозы и они оказывали пассивное сопротивление . Так например , За 4 года коллективизации с 1929 по 1933 год поголовье скота в СССР сократилось больше, чем наполовину. Крестьяне просто резали скот и ели его чтобы он не достался никому . Дисциплина труда в колхозах никак не налаживалась, отношение к работе со стороны крестьян, ставших колхозниками, было крайне нерадивым, качество работы было чрезвычайно низким, сроки всех сельскохозяйственных работ чрезвычайно затягивались, многие участки земли оставались необработанными, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных упали до катастрофического уровня, все сельскохозяйственные планы и агротехнические мероприятия срывались на каждом шагу и в каждом колхозе.
- Сопротивление кулаков, которых одни называли «мироедами», другие - предприимчивыми хозяевами было сломлено репрессиями и налогами. Однако затаенная злость и обида на советский строй у многих из них оставалась. Все это сказалось уже в годы Великой Отечественной войны в проявлении сотрудничества с противником части репрессированных кулаков.
- Подьем промышленности. Коллективизация решила проблему свободной перекачки средств из аграрного сектора в промышленность, обеспечила снабжение армии и индустриальных центров. Количество людей, которое теперь могло быть задейтсовано в армии и в промышленности резко возросло, что позвонило развивать эти отрасли.
- Перенаселение города. Введение паспортной системы.
- Между 1926 и 1939 годом городское население увеличилось на 60 процентов (на 18 млн чел). Переселение из деревни в город - урбанизация. Но нельзя было допустить массового перехода из деревни. Вводится паспортная система . Но в деревне паспорта не дают. Чтобы покинуть деревню надо показать документ что тебя уже приняли на работу. В деревню приезжали вербовщики с предприятий . Рабочий класс вырос с 3 до 6 млн человек.
- Было ликвидировано социальное расслоение в деревне.
- Увеличился сбор хлеба. Вместо 500 - 600 миллионов пудов товарного хлеба, заготовлявшегося ранее, в середине 1930-х годов страна заготовляла 1200 - 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно.
Личности:
Сталин
Изотов
Стаханов
Куйбышев
Термины
Индустриализация
Специедство
Стахановское движение
Изотовское движение
Социалистическое соревнование
Коллективизация
Кулак
Раскулачивание
События
1929 - год великого перелома. Переход к индустриализации.
1928 - 1932 - Первая пятилетка
1933 - 1937 - Вторая пятилетка
1930 - статья Сталина «головокружение от успехов»
1932 - 1933 - голод в Украине , Поволжье, Кавказе