Найти в Дзене

Дворец Кино - самый красивый кинотеатр из нестоличных.

Более уместным названием было бы что-то типа "Следы былой роскоши и наплевательское отношение к культурным объектам", но у меня нет сил ругаться, если честно.

-2

Как и во всем мире, в России синематограф пережил настоящий бум развития в начале XX века. До уездных городков он добирался не всегда, а вот большинство губернских, пусть даже и не самых развитых, свои первые кинотеатры получили еще до начала Первой мировой войны.

Кинотеатр "Ампир"
Кинотеатр "Ампир"

В Симбирске (ныне - Ульяновске) первый сеанс, данный заезжим киномехаником, состоялся еще в 1898 году. В течение первого десятилетия по всему центру города, словно грибы после дождя, начали появляться все новые и новые "электротеатры". Большинство из них использовали уже существующие помещения, зачастую не вполне пригодные для массовых кинопоказов.

Вид с террасы "Ампира"/"Художественного" в начале XX века.
Вид с террасы "Ампира"/"Художественного" в начале XX века.

Не удивительно, что идея открытия "настоящего" синематографа пришла в голову купцу Зеленкову, который выкупил участок практически на перекрестке двух главных симбирских улиц - Большой Московской и Большой Саратовской (ныне - Ленина и Гончарова, соответственно). Расчет был прост - построить такое здание, что не сможет не привлечь внимание горожан. А для максимизации выручки, почему бы не сделать его многоэтажным? На первом этаже можно, например, магазинчик разместить...

-5

С такими мыслями предприниматель пришел к знаменитому симбирскому (и, отчасти, поволжскому) архитектору Ливчаку. Зодчего роднили со знаменитым москвичом Шехтелем не только имя и отчество (Федор Осипович), но и страсть к стилю "модерн". Вполне возможно, что и кинотеатр назвали бы так же, но - увы, один "Модерн" в городе уже был. Поэтому творение получило название "Ампир"! И статусу соответствовало - это был один из первых домов в Симбирске с железобетонными перекрытиями, собственной электростанцией и паровой машиной для отопления.

-6

"Из всех искусств для наш важнейшим является кино" объявили большевики, поэтому ничего удивительного, что кинотеатр спокойно пережил революцию, и даже был в кратчайшие сроки восстановлен после пожара 1921 года с практически полным сохранением роскошных интерьеров. Несмотря на открытие в Ульяновске новых, больших и комфортабельных, кинотеатров - переименованный в "Художественный" бывший "Ампир" продолжал оставаться одним из главных в городе.

-7

А вот пост-советские времена он уже не пережил... В 1990-х часть кинотеатра была отдана под ночной клуб, что сильно сказалось на сохранности интерьеров. Пару раз "Художественный" пытались реанимировать и реставрировать, даже перевели в модный к началу 2010-х формат 3D. Но результат оказался плачевным - уже к 2015 году кинотеатр закрыли. Само здание, несмотря на включение в сакраментальный список "охраняется государством", по факту, никем не охраняется - уже 5 лет идут суды, иски, банкротства, туда пытаются вселить молодежный театр, делаются громкие заявления по восстановлению здания, а в это время оно тихонько разрушаются.

-8

Теряет буквы со старой вывески под крышей. Теряет интерьеры - в фойе уже обрушился потолок. Ну, и учитывая, что та же самая судьба постигла другой архитектурный шедевр - старое здание Филармонии на волжском берегу, оптимизма на этот счет нет.

-9

Остается только гулять мимо, любоваться "остатками былой роскоши" - украшениями фасада, затейливыми фигурами, прекрасными мозаиками с изображениями волжских берегов. И надеяться, что однажды закончится период громких слов, и начнется период скромных дел. Ведь если смогли восстановить кинотеатр после разрушительного пожара в 1920-х, то уж в 2020-х можно спасти его из лап времени и безучастных людей.