В первой статье на эту тему я рассказал предысторию этой серии публикаций. Вот еще несколько полезных (а может и не очень) советов из времен наших бабушек. На тему обуви продолжим. Вряд ли пригодится в наше время, но чтоб понять, как при всеобщем дефиците выкручивались в то время – вполне сойдет.))
1 . Касается новой и тесной (неразношенной)обуви – что бы устранить дискомфорт, перед прогулкой нужно те места которые наиболее сильно жмут, натереть сухим мылом. Вот только непонятно, изнутри или снаружи это необходимо сделать. Тут же есть оговорочка, что применять этот совет когда жмет задник или носок – бесполезно. На этот случай предусмотрен уж очень (ИМХО) способ:
2. Для растяжки обуви в носок ботинка помещается полиэтиленовый пакет с разведенным гипсом. Когда гипс затвердевает, кожу смачивают спиртом (можно водой), закладывают между гипсом и задником две деревянные чурки и забивают между ними клин!
А вот уже пожалуй дельный совет – в нашу слякотную осень вполне может пригодиться. Во всяком случае я попробую применить на каких-нибудь ботинках, которые доживают свой век:
3. Так как походка у многих людей такова, что когда они идут по мокрой дороге, брызги из под каблуков попадают на брюки или чулки. От этого и вид замызганный да и вещи портятся. Что бы избежать этого, предлагается приклеить на каблуки кусок рифленой резины, такую как например делали прокладки на лыжи (кто постарше – обязательно вспомнят). После этой операции брызги будут разлетаться в стороны, а не на вещи – по бороздкам прокладки. Чем то похоже на работу протектора летних автопокрышек. Ну или вообще просто – на каблуке сделать прорезь глубиной 3-4 мм – опять же вода по ней будет разлетаться в стороны. )
И на последок совет мне лично не совсем понятный, но знакомая ситуация – если в каблуке вылез гвоздь и начинает доставлять неудобства – нужно под стельку в это место воткнуть кнопку. Гвоздь будет упираться в нее. А почему бы просто не забить его? Молотки ведь в то время уже были! )))
Продолжение следует! ) Не пропустите!