Найти в Дзене
Бухгалтерша

Как правильно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части.

Работник хочет уйти в свой законный ежегодный оплачиваемый отпуск и полностью отгулять свои 28 дней. Работодатель против и хочет разделить отпуск работника на части,причём ссылаясь на то, что одна часть будет не менее 14 дней и значит он ничего не нарушает.

Эксперты Роструда стоят совсем на противоположной точке зрения. Они отсылают работодателя к статье 125 Трудового Кодекса,где чёрным по белому написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части,только с согласия обеих сторон-и работодателя и работника. Поэтому,если хотя бы одна из сторон против,то будьте любезны весь отпуск отгуливайте сразу. Если вы пришли к соглашению, то одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Остальные части-это по-вашему усмотрению и договорённости. Можете 7 дней и 7 дней,10 дней и четыре дня. Как душе угодно.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Для этого работник пишет заявление на отпуск с указанием, что он хочет взять часть его, а не полностью. Например: "Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск частично с 01.07.20 по 14.07. 2020 года." Работодатель ставит своё резюме "не возражаю" на заявлении и издаёт приказ об отпуске для работника с выплатой отпускных именно за тот период,когда работник пожелал находиться в отпуске.

Если же работодатель в одностороннем порядке разделит отпуска сотрудников на части или принудит работника написать заявление о таком разделении, то при обнаружении нарушения или жалобе работника, его оштрафуют на весьма приличную сумму: от 1000 до 5000 рублей штраф для руководителя и плюсом от 30000 до 50000 штраф для организации (ч.1,ст.5.27 КоАП РФ). Эта статья прямо говорит о санкциях при нарушениях норм трудового права для работодателей.

Поэтому,если вы хотите отгулять только часть отпуска или работодателю необходимы вы на работе и он хочет разделить ваш отпуск-договаривайтесь. Худой мир-лучше доброй ссоры. А если не договорились, то отпуск полностью,согласно утверждённого графика отпусков на предприятии. Утверждается он в конце календарного года на следующий и обычно формируется от возможности предприятия и желания работников. График отпусков-это официальный внутренний документ,утверждённый руководством и подписанный работником,после ознакомления,поэтому при споре с работодателем можете смело ссылаться на него.

Будем надеяться,что неудачные отпуска остались в прошлом и в следующем году можно будет нормально отдохнуть.