Здравствуйте, друзья!
Прошло 4 серии фильма "Зови меня мамой", можно и обсудить. Конечно, если вы не бросили его смотреть. Потому что у меня мелькала такая мысль.
Но сперва о плюсах, потому что они все-таки имеются.
1. Прекрасная работа оператора. Не знаю, как вам, а мне картинка кажется красивой. Умело сделаны акценты на очарование карельской природы, выделены и подчеркнуты лес, река, как во всем их великолепии, так и в мельчайших деталях.
Даже предприняты попытки увязать кадры природы с настроением героев и с происходящими по сюжету событиями. Как в лучших произведениях русских классиков, где природа всегда подчеркивала состояние героев и мысль сюжета.
Плюс, иногда используются фильтры для усиления впечатлений от картинки, от эмоций и мыслей героини. Это тоже хорошо.
Вообще, качественная операторская работа может значительно улучшить впечатление от режиссерской и актерской работы. Было бы что улучшать, как говорится.
2. Сюжет. Тоже отмечу как плюс. И я сейчас не о политической составляющей. А именно о человеческой истории. Мне показалось, что сюжет неизбит, интересен. Плюс, авторы пошли по нестандартному пути. Обычно герои долго идут через тернии к своему счастью и все завершается свадьбой. Тут же свадьбой все только началось, а потом как раз нагрянули трудности.
3. Игра главных героев.
Мне нравится Барабаш (Николай Козлов). Сцена в НКВД (когда ему предложили работу) была великолепна. Актер все эмоции - и ненависть, и страх, и нежелание подчиниться, и безысходность - все выразил одним взглядом. Лицом.
Анна Старшенбаум (Татьяна) мне тоже нравится. Несмотря на огрехи в ее образе (об этом чуть ниже), в целом у нее получилась нежная, искренняя, но со стержнем героиня.
И городская зазноба Николая - Маргарита (Мария Рыщенкова) тоже понравилась. Актриса неординарная.
Теперь о минусах.
1. Не скажу ничего нового, это отметили все. Работа реквизиторов оставляет желать лучшего. Так же как и работа костюмеров. Многие (я сужу по комментариям к предыдущей статье) обратили внимание и на растрепанный вид главной героини, и на ее слишком модельное платьице. Обстановка в доме - что в деревенских избах, что в городской комнате - неправдоподобна, слишком опрятна и нарядна. А это 30-е годы.
Лично мне хватило одного вот этого кадра, чтобы усомниться в профессионализме авторов картины:
2. Еще один очевидный минус - старый главный герой. Если Анна Старшенбаум еще может сойти за 18-летнюю девушку (хотя самой актрисе и 31 год), то Алексей Барабаш, которому 43 года, на столько и выглядит. Его герой производит впечатление взрослого дядьки. Что наводит на мысли. В деревне ведь женились рано, 43 это уже фактически был бобыль. За которого никто другой не захотел идти.
Понятно, что история затронет долгие годы, на это и расчет, когда брали на роль возрастного актера. Но сейчас Барабаш ну никак не тянет на молодого паренька.
3. Речь героев. Она катастрофически современна. Очень редко проскакивает нужное, правильное словцо, но разве оно одно может повлиять на общую атмосферу картины?
4. Белые зубы актера Фролова (Васька). Ну просто сияют, вызывая стойкое недоверие к деревенской картинке. И в целом, парочка Вася+Полина производит какое-то карикатурное впечатление. Да, деревенская девушка "кровь с молоком", дородная, всегда ценилась. Но Полина - это все-таки перебор. Ну, или перевес.
По мелочам еще можно много к чему придраться. Но хватит и этого.
Тем не менее, пока продолжу смотреть.
Делитесь вашими впечатлениями, плюсами и минусами.
Всем спасибо :)
Читайте также: "Тобол" или "Зови меня мамой". Что посмотреть