Найти в Дзене
Travel Hub Russia

Рожденный революцией: Мурманск деревянный

Что нас сильно удивило во внешнем облике Мурманска - сохранившаяся уникальная деревянная застройка некоторых районов города. Мы знали, что город сильно пострадал во время войны, в том числе от сильнейших пожаров. Когда же в городе появилась такая застройка?

Город родился на развалинах Империи: Мурманск стал последним городом, основанным в Российской империи, но денег на его развитие и строительство ж/д дороги долго не находилось.

Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки и обустроенные железнодорожные вагоны. Один из районов города получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья.

Посмотрите на несколько исторических кадров города

После революции город стал быстро развиваться в связи с потребностью в крупном порте. В 20-х –30-х годах Мурманск начал застраиваться типовыми двухэтажными бараками с печным отоплением, из ошкуренных бревен, а позже – из деревянного бруса. Из них только некоторые имели электрическое освещение и водопровод. Практически во всех были коммунальные квартиры с удобствами на улице– в каждой проживало по 10-15 человек.

Первое каменное здание было построено здесь только в 1934 году, однако большая часть города к войне оставалась деревянной. В засушливом июне 1942 года большая часть деревянного Мурманска выгорела от немецких бомб. Дотла сгорело 600 домов, в один день тысячи жителей лишились крова, целые кварталы стали пепелищами, остались лишь остовы печных труб. В память об этих событиях в городе даже установлен памятник «печной трубе» на берегу Семеновского озера.

Деревянные дома продолжали строиться и в 50-ые годы. Некоторые из них до сих пор стоят в городе. Мы прогулялись по некоторым районам и хотя и сделали всего пару фотографий, остались под впечатлением.