Да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах... Так, кажется, Райкин говорил? Да, тема достаточно женская, но и мужчинам она, надеюсь, будет интересна, потому как всегда можно найти для себя что-нибудь интересное. Например.
Любимая женщина очень хочет в подарок флакончик духов. И не каких-нибудь арабских, а настоящих французских. Зайдя на сайт магазина или забредя по дороге в сияющее ароматное заведение, вы, глядя на малюсенький флакончик, озадаченно думаете:"Мать честная, за что же я заплачу несколько тысяч, за эту пендюрку?! Здесь что, бриллианты толчёные?" Да, дорогие мужчины, это удовольствие весьма дорогое.
В то время, когда я училась в Одессе, были времена Союза. А половина этого города — моряки, хаживающие в загранку. У моей подруги батька постоянно бывал во Франции и привозил доченьке настоящие французские духи. Я тогда такие видела только в рекламных проспектах журнала "Бурда", которые были доступны пока только на немецком языке. Что это были за изделия!!! Взять в руки — уже благоговение. Тяжелые стеклянные граненые флаконы с массивными, притертыми крышками-пробками. Его ещё не открыли, а уже был слышен аромат, но какой! За таким ароматом по улице вереница мужчин могла бежать... Вещь хранила запах, даже после стирки, больше месяца, даже если ей эти духи показали один раз. Да, там было за что платить. Так что же в них такого дорогого? Давайте покопаемся в этом вопросе, чтобы впредь не не остолбенеть перед ценой этого маленького флакончика.
Юго-западный французский городок Грас, расположенный недалеко от Ниццы, прославился на весь мир своими духами. Чем занимаются его работники? Лето, люди встают рано, и, глядя на небо, на первые проблески зари, понимают, что день будет прекрасным. И вот на жасминовые поля торопливо отправляются сборщики цветов, которые уже полностью созрели и только и мечтают, когда же их соберут. В воздухе стоит тонкий аромат нежных белых цветков, призывно свисающих с ветвей.
Ловкие руки работников принимаются за свой нелегкий труд. Каждый подпоясан огромным фартуком, наподобие того, в который собирают хлопок на полях Азии. Руки неустанно сноровисто работают, и за одно утро они ухитряются собрать до 4 кг цветков, а это около 40 тысяч! Полные фартуки, раздувшиеся от богатого урожая, быстренько пересыпаются в корзины и торопливо отправляются на завод. Делать всё нужно быстро, чтобы не угас аромат.
Раньше Грасс был чемпионом по выращиванию жасмина, но теперь пальму первенства подхватил Египет, и выращивает гораздо больше этих цветов. Но от этого факта французские духи не стали хуже...
Для духов необходимо получить крепкий, чистый концентрат (абсолюе). Один его килограмм стоит свыше 20 000 баксов. А чтобы получить это количество, перерабатывается до 750 кг жасминовых цветов! Если пересчитать, это приблизительно 7 000 000 цветков! Посмотрим, как его получают.
Сначала запускается процесс экстрагирования. Необходимо с его помощью добыть эфирные масла. Цветки помещают в дырявые металлические емкости и погружают в, например, бензол. Растворитель активно впитывается в цветки, а далее он просто испаряется. Процесс повторяют снова и снова, добиваясь того, чтобы цветки полностью отдали свои парфюмерные масла, сопровождаемые нерастворимыми восками.
Вот мы получили густой цветочный концентрат под названием конкрете. Но это не чистый концентрат, из него теперь необходимо удалить нерастворимые воски. Обычно процесс растворения применяют к жасмину, розе, фиалке, розе и туберозе.
Выделяются эфирные масла также из ванили и корицы, и тоже с помощью летучих растворителей. Ими же растворяют камедь (мирра и гальбан), и используют для изготовления специальных настоев из веществ органического происхождения. Они носят название фиксативы и служат для замедления испарения эфирных масел, делая запах намного более стойким.
Раньше фиксативы добывались из редких и дорогих веществ — амбры, струи бобра, мускуса и цибета эфиопской циветты. Из-за своей высокой стоимости они почти покинули рынок парфюмерии. Иначе ваши духи, дорогие дамы, стоили бы гораздо дороже, к полному отчаянию уважаемых мужчин.
Ещё один широко применяемый процесс — перегонка с помощью пара. Самогонщики, для вас здесь всё понятно. Нужен аппарат для перегонки со змеевиком, по которой капельками ползут эфирные масла, так необходимые для изготовления духов. Процесс дистилляции прекрасно переносят лаванда и цитронелла, для которых горячий пар не страшен.
Ароматная масса помещается в перегоночный куб, заливается водой и медленно доводится до кипения. Пар направляется в конденсатор, в котором он вновь превращается в жидкость, но уже обогащенную эфирными маслами. Таким образом изготавливаются эфирные масла и туалетная вода с нотками розы или апельсина. В качественном одеколоне обязательно присутствуют масла лимона, апельсина и бергамота. Эти драгоценные составляющие получают, отжимая фруктовые корки.
Парфюмерная промышленность богата сотнями натуральных веществ, но на сегодняшний день добавилось множество синтетических.
Последние два с половиной века велись активные исследования и открытия новых химических композиций. Выделено множество душистых веществ, порядка 10 тысяч, которые существенно обогатили парфюмерное искусство.
Аромат каждого цветка состоит из множества различных химикатов. К примеру, композиция уже известного нам жасмина насчитывает до 200 составных элементов! Но в начале 20 века были известны лишь 6 из них!
Ученые, определив эти составляющие, с энтузиазмом принялись за их воспроизведение. В процессе работы появлялись новые душистые вещества, отсутствующие в природе. Самые потрясающие духи были созданы именно благодаря таким новым комбинациям.
Если пробежитесь по этой ссылке, то узнаете, почему парфюмеры так любят бергамот.
https://zen.yandex.ru/media/zver/pochemu-ego-liubiat-parfiumery-5f71989cdf292d1109eeb16d
Но, чтобы найти новое синтетическое соединение, необходимы годы исследований. Неудивительно, что это дорогое удовольствие. Ученые научились создавать новые ароматы из несобранных цветков, соединяя их с маслами слегка увядших сорванных ароматных растений.
Синтетические вещества — спасение для парфюмерной промышленности. Все живые цветы, собранные со всего мира, не смогли бы покрыть того бешеного спроса на духи, который имеется на сегодняшний день. Но многие цветы продолжают стойко хранить свои секреты, не поддаваясь никаким уговорам исследователей. Никто так и не нашел искусственного заменителя для, казалось бы, простенького и бесхитростного ландыша. Или он уже есть?
КОМПОЗИТОРЫ АРОМАТОВ
Один только сорт духов может похвастать тем, что в него входит до ста компонентов! Это и абсолюе, и ароматические масла, и синтетические компоненты. Но это еще не всё.
Высший класс парфюмера — определять все компоненты, а также уметь соединять их по схожим параметрам. От него требуется с высокой точностью определить, какая будет пропорция каждого, учитывая стойкость. У хорошего парфюмера есть замечательный дар — умение различить примерно 3 500 ароматов, которые бесконечной вереницей входят в состав парфюмерных композиций. Да, похоже, что для того, чтобы стать хотя бы сносным парфюмером, нужно основательно учиться...
Классного мастера парфюмерии очень уместно сравнить с композитором. Музыкальный деятель выбирает тему, размышляет о ней, складывая в уме мелодию, и лишь потом записывает её, чтобы воспроизвести на музыкальном инструменте. Парфюмерный "композитор" трудится не меньше: у него в уме слагаются свои "ноты", создается сложная формула, которую он потом запишет и поспешит в лабораторию, чтобы подвергнуть своё детище многочисленным испытаниям.
Представьте себе: облаченный в снежно-белые одежды, он восседает за парфюмерным "органом". Перед ним своеобразная клавиатура, или палета, содержащая сотни пробирок с эфирными маслами. Выбрав одну из них, кудесник капает капельку на бумажную ленточку из промокательной бумаги. Каждая капелька — нота, из них слагается "аккорд", и рождается удивительная "симфония", полная гармонии и наслаждения.
Компоненты духов отличаются друг от друга своей летучестью. Когда прекрасная дама, держа своими тонкими пальчиками вожделенный флакончик, откроет его, то первое, что она почувствует — это самый легкий аромат, так называемые "верхние ноты". Ими обычно бывают цитрусовые, привлекательные и летучие. Это, дорогие дамы, самое важное и деликатное в искусстве создания ароматов. Если "верхние ноты" подобраны неудачно, духи не будут пользоваться популярностью. Аромат должен мгновенно очаровывать и пленять сердце.
Далее следуют "средние" ноты, которые раскрываются несколько позднее. А основные, базовые, которые и останутся с вами на весь день, проявятся под конец. Они содержат специальные закрепители, прежде выделявшиеся из животных веществ, а сегодня из синтетических.
Наш парфюмерный "композитор" не закончил своей работы. Он только выбрал компоненты, а теперь предстоит долгая и кропотливая работа: сотни экспериментов для получения единственного, наилучшего результата, когда всё осторожно взвешено и соблюдены все пропорции в согласии с "рецептом" мастера. Наконец получен изумительный экстракт, который будет растворен в спирте и получатся, в зависимости от пропорций, духи или туалетная вода.
Теперь осталось полученную смесь профильтровать, разлить, прилепить наклейки и вуаля, продукт готов к продаже. Он сияет и лучится, излучает легкие нотки очаровательного аромата и прямо-таки просится в руки. Теперь вы, мужчины (да и женщины) понимаете, почему духи так баснословно дороги? А еще прибавьте к этому налоги, и совсем не останется никаких вопросов...
Конечно, наука не стоит на месте, появились компьютерные и биотехнологии, пришедшие на помощь в ускорении роста растений, что сокращает время созревания цветка. Это, безусловно, приведет к большим изменениям в ароматной промышленности. Но машина не может заменить человека! Многие созданные сегодня духи и туалетные воды не отличаются ни стойкостью, ни оригинальностью, ни изысканным ароматом. За ними не будешь бежать несколько кварталов, жадно вдыхая чудесный шлейф. Чтобы создать парфюмерный шедевр, требуются живые, человеческие руки и талант. Парфюмерный мастер, способный создавать уникальные ароматы, на вес даже не золота, а бриллиантов. Только выдающимся талантом можно объяснить, почему духи, эти "симфонии" созданные почти 100 лет назад, до сих пор пользуются бешеной популярностью и за которые люди готовы платить непомерную, казалось бы, цену.
На самом деле, такой подарок будет настоящим проявлением любви. Ведь только по-настоящему любящий мужчина, несмотря на цену, готов порадовать свою возлюбленную эти чудом, настоящими духами!
И напоследок, для самых стойких и заинтересованных, несколько советов, как выбрать для себя духи. Наверное, вы их и так знаете, но я всё же расскажу, может, кому-нибудь пригодится?
- Слегка брызнуть, если это туалетная вода, или нанести капельку, если это духи, на тыльную сторону руки, но не в коем случае не втирать!
- Несколько секунд не нюхать, будет испаряться спирт.
- Теперь можно понюхать, чтобы услышать верхние ноты.
- Немного подожди, когда проявятся основные ноты.
- Если аромат тебя не устраивает, немного подожди, прежде чем пробовать другие. Ведь, как мы выяснили, духи — это "симфония". Не будешь же ты слушать две симфонии одновременно!
#мир вокруг нас #это интересно знать #парфюмерия #ароматные цветы