Найти в Дзене
Капитанская почка

Жизнь, любовь и смерть на Эвересте

Жизнь, любовь и смерть на Эвересте: трагическая гибель известной пары-альпинистов

Американскую альпинистку Фрэнсис Ярбро и известного российского скалолаза Сергея Арсентьева по прозвищу «Снежный Барс» объединяла не только любовь друг к другу, но и страсть к горам. В 1998 пара решилась покорить Эверест без дополнительных источников кислорода, что очень опасно на такой высоте. Им действительно удалось войти в историю.

Альпинисты познакомились в 1991 году, тоже в горах. С того момента они прошли через многие вершины: спустились вместе на лыжах с Эльбруса, покорили пик 5800. Оставалась только Джомолунгма.

Супруги начали восхождение в составе российской экспедиции, и все шло по плану - никаких экстра-трудностей, помимо базовых, на высоте 8200 метров. Несколько суток они провели в лагере на этой высоте, пытаясь выйти на восхождение: один раз замёрзли фонари, в другой ещё что-то. Им бы следовало спуститься для отдыха, но группа упорно оставалась наверху, пытаясь «сэкономить» силы, которые неумолимо таяли на такой высоте без кислорода. Впрочем, на 3-й раз выйти из лагеря у супругов получилось, и Эверест был покорён.

Что-то произошло, когда экспедиция уже спускалась вниз. На ночь группа остановилась в так называемой мертвой зоне - месте, где кислорода настолько мало, что могут начаться галлюцинации. Они пробыли там до утра, но, когда Сергей проснулся, он не обнаружил супругу рядом с собой - она исчезла. Сколько можно было искать ее в таких условиях, он искал, но вскоре пришлось оставить попытки и спуститься вниз - промедление угрожало жизни уже остальных членов экспедиции.

Обессиленная Френсис, лишенная кислорода и понимающая весь ужас своего положения, оставалась на склоне. В следующие несколько дней мимо неё прошли несколько других экспедиций, но спасти ее было невозможно. Единственное, чем они могли помочь ей, - дать пару вдохов кислорода, продлив ее жизнь ещё на пару часов, чтобы повторять каждому встречному: «Не оставляйте меня».

Не оставить ее было нельзя. Спустившись, экспедиция нашла Сергея и рассказала, где его жена и что с ней. Сложно представить, в каком состоянии отчаянья был этот человек. Несмотря на усталость от спуска, он тут же отправился обратно на поиски Френсис. Неизвестно, дошёл ли он до жены, но Сергей также пропал, а его тело было найдено много позже - он разбился.

Фактических свидетелей смерти Френсис нет. Она замёрзла на склоне и стала своеобразным ориентиром высоты в 8200 метров, получив прозвище «Спящая красавица».

Тело девушки провело почти 10 лет на этом посту, пока в 2007 двое альпинистов, из тех, что были с ней ещё при жизни, не решились устроить специальную экспедицию. Известно, что спустить тела погибших с Эвереста практически невозможно: вертолеты не долетают на такую высоту, а человеческих сил, ослабленных нехваткой кислорода, низкой температурой и громоздким снаряжением, попросту не хватит.

Иэн Вудвелл нашёл другой способ убрать тело Френсис со склона - он дошёл до «Спящей красавицы», обернул ее американским флагом и сдвинул в пропасть. Вечное в очередной раз победило временное.