Найти в Дзене

Переделкино и его «гений места» Борис Пастернак

Недалеко от Москвы, всего в нескольких километрах от МКАД, находится историко-культурный заповедник «Переделкино».

Только непонятно, как можно называть "заповедником" место, где не только занимались творчеством, а ПРОСТО ЖИЛИ со своими семьями пусть и известные, талантливые, но все-таки обычные люди. Пастернак и Паустовский, Искандер и Леонов, Ильф и Петров, позднее - Окуджава, Катаев, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, у всех у них были обычные житейские проблемы, они любили и ненавидели, переживали семейные драмы, а не только творили. Многие из них и похоронены на Переделкинском кладбище. Могли ли они жить в "заповеднике"?

Улица в Переделкино.
Улица в Переделкино.
Идея о создании дачного поселка Переделкино для литераторов появилась в 1933 году по инициативе М. Горького, который рассказал Сталину о том, что в Европе писатели живут на дачах за городом. Сталин поддержал Горького, а подписывая документы о создании поселка на 57 га, даже пошутил: «Лучше бы было не Переделкино, а Перепискино».

Старое фото. Корней Чуковский и Валентин Катаев, Переделкино, 1962 г.
Старое фото. Корней Чуковский и Валентин Катаев, Переделкино, 1962 г.

Борис Леонидович Пастернак был одним из первых жильцов в Переделкино. Он жил здесь с 1936 года и похоронен на местном кладбище в июне 1960 года. Сейчас в его доме находится Музей Пастернака (ул. Павленко, 3).

-3

"Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы.

В ограде мрак и холод парка, И дом невиданной красы."

Дом, сейчас музей, Бориса Пастернака.
Дом, сейчас музей, Бориса Пастернака.

За домом, в котором жил поэт с семьей, был сосновый лес, перед домом - "неясная" поляна, которая уже после смерти поэта заросла лиственными деревьями. Андрей Вознесенский писал о доме:

“Дача его (Пастернака) напоминала деревянное подобие шотландских башен. Как старая шахматная тура, стояла она в шеренге других дач”.

Пастернак написал в Переделкино несколько циклов стихов, с 1945 по 1955 годы писал свой главный роман "Доктор Живаго", переводил Шекспира, Шиллера, Гете. "Лучшим из когда-либо написанного" считал поэт цикл стихов «Переделкино», написанный здесь весной 1941 года.

"То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. "
"То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. "

Тридцатые годы, когда дача только начинала строиться, были для Пастернака очень тяжелыми. Приходилось решать материальные проблемы. Он сторонился политики, но после ареста Осипа Мандельштама в 1934 году Борис Леонидович долгое время страдал депрессией уверенный, что и ему жить осталось недолго. Травля после публикации "Доктора Живаго" вынудила его отказаться от присужденной Нобелевской премии. Он очень боялся, что его вышлют из России.

Хотя жизнь нельзя было назвать безоблачной и спокойной, дачная обстановка, любимый дом, природа помогали ему справиться с невзгодами. Пастернак полюбил Переделкино и признавался, что именно такие “отлогости с садами и деревянными домами с мезонинами в шведско-тирольском ... вкусе, замеченные на закате, в путешествии, откуда-нибудь из окна вагона, заставляли надолго высовываться до пояса, заглядываясь назад на это овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселенье”.

-6

Он с удовольствием занимался хозяйством: топил печи, занимался огородом, а когда поспевал урожай, подготавливал погреб для его хранения, запаривал бочки для засолки огурцов и знал много других бытовых тонкостей.

"Я за работой земляной С себя рубашку скину,

И в спину мне ударит зной И обожжет, как глину.

Я стану где сильней припек, И там, глаза зажмуря,

Покроюсь с головы до ног Горшечною глазурью.

А ночь войдет в мой мезонин И, высунувшись в сени,

Меня наполнит, как кувшин, Водою и сиренью. "

Частыми гостями в доме Пастернаков были многие известные литераторы, собиравшиеся обычно на веранде. Среди них Анна Ахматова и Корней Чуковский, позднее - начинающие будущие поэты-"шестидесятники".

Белла Ахмадулина писала:
"По вечерам мне выпадала честь
смотреть на дом и обращать молитву
на дом, на палисадник, на малину –
то имя я не смела произнесть."

Поэт редко покидал дачу. Самым большим расставанием были два года эвакуации в Чистополь. В Москву он обычно ездил первой утренней электричкой.

"Я выходил в такое время, Когда на улице ни зги,

И рассыпал лесною темью Свои скрипучие шаги."

Борис Пастернак скончался от рака легких 30 мая 1960 года в этом доме, в небольшой комнатке, которую называли «рояльной».
После смерти Пастернака дом превратился в неофициальный музей, по которому родные поэта даже устраивали экскурсии. Это не нравилось властям, и в 1984 году дачу, принадлежавшую уже Союзу писателей, было решено у семьи отобрать. Родственники и друзья долгие годы делали все, чтобы сохранить дом и обстановку такими, какими они были при жизни поэта. Благодаря им дача сохранила живой, "жилой", а не музейный вид.

Официально музеем дом стал только 10 февраля 1990 года, в год 100-летия со дня рождения Бориса Пастернака.

В доме воссоздана та же скромная пастернаковская обстановка, даже холодильник и кухонная утварь стоят на прежних местах. Все вещи подлинные. В кабинете - деревянный стол с лампой, книжный шкаф. На крючке у двери - пальто, шарф, в углу - ортопедическая обувь.

На стенах висят картины отца поэта - известного художника Леонида Осиповича Пастернака, дружившего с Л.Н. Толстым. В кабинете на втором этаже можно посмотреть на его иллюстрации к роману "Воскресенье".

Одна из комнат дома. За этим столом собирались именитые гости.
Одна из комнат дома. За этим столом собирались именитые гости.

"...Во льду река и мерзлый тальник,
А поперек, на голый лед,
Как зеркало на подзеркальник,
Поставлен черный небосвод.

Пред ним стоит на перекрестке,
Который полузанесло,
Береза со звездой в прическе
И смотрится в его стекло.

Она подозревает в тайне,
Что
чудесами в решете
Полна зима на даче крайней
,
Как у нее на высоте. "

-8

Время работы музея на табличке уже не соответствует действительности: вторник-среда с 10:00 до 16:00, четверг-пятница с 10:00 до 17:00, суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной.

Каким стало Переделкино?

Это уже не тот интеллигентный тихий поселок с невысокими заборами и хлипкими калиточками. Но кое-что еще сохранилось. Кроме музея Пастернака есть еще литературные музеи Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко.

Из современных известных личностей в Переделкино имеют свои дома Рената Литвинова, Владимир Соловьев, Анатолий Чубайс с Авдотьей Смирновой. А Зураб Церетели создал здесь себе прижизненный музей, обустроив большой парк скульптур при своем доме.

В Переделкино сейчас находится летняя резиденция патриарха Московского и Всея Руси, а на территории ее - памятник истории и культуры Храм Спаса Преображения, построенный в 1646 году. Этот храм посещало большинство жителей того Переделкино.
В 2012 году был освящен новый уникальный
Соборный храм Игоря Черниговского и Киевского с разноцветными куполами необычной формы по подобию Храма Василия Блаженного.

Соборный храм Игоря Черниговского и Киевского.
Соборный храм Игоря Черниговского и Киевского.

Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

-10

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации. Жду ваших комментариев!