Почему домохозяйки сходят с ума? Что не так с правами женщин в Южной Корее? Поговорим об особенностях национального менталитета и скрытых проблемах общества через призму романа Тэ Нэм Джу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году".
Оглушительный успех фильма "Паразиты", получившего золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля в мае 2019 года, не так давно заставил кинокритиков вспомнить о социальных проблемах Южной Кореи.
Черная комедия режиссера Пон Чжун Хо, сюжет которой завязан на экономическое неравенства и кризис традиционных ценностей, оказалась близка и тем, кто далек от политики.
История двух семей, богатой и бедной, их взаимоотношения, конфликт и, наконец, драматическая развязка: чем не остроумная вариация на тему "Принц и нищий"?
Книга писательницы Тэ Нэм Джу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году", изданная издательством "Эксмо" в переводе Анны Бялко, также талантливо соединяет художественность и острую социальность: в центре --- гендерное неравенство.
Ким Чжи Ен -- домохозяйка 33 лет, мать и жена, погружена в круговорот однообразных обязанностей и смутно скучает по работе в маркетинговом агентстве. Внезапно она заболевает странной болезнью. Во время приступов женщина говорит голосами других людей. Мертвых. И знает то, что могли знать только они. Придя в себя, Ким Джи Ен не помнит о случившемся.
Читателю предстоит проследить жизнь Ким Чжи Ен с детства до болезни, пытаясь, вместе с повествователем, разобраться в истоках странного недомогания.
Начинаясь как страшная сказка о переселении душ, повествование продолжается как сверхреалистичная социальная драма.
Оставаясь по всем канонам типичным романом с кольцевой композицией (в первой главе автор цепляет внимание сверхъестественным "недомоганием" главной героини и возвращается к нему в конце), книга играюче интегрирует массу социологического и аналитического материала.
По способу подачи это близко к тому, что принято называть Infotainment -- серьезному контенту, поданному в развлекательной упаковке. Только Тэ Нэм Джу своим письмом, скорее, не развлекает, а захватывает, гипнотизирует и пугает. Этакий infospell, если тут уместен такой неологизм.
И дело тут вовсе не в умопомрачительных поворотах сюжета. Как раз их здесь нет. Зато есть убедительная картина гендерной дискриминации, настолько зашитой в культуру, что для героев она невидима.
Ким Чжи Ен не спрашивала, почему трехлетнему брату нужно выделить отдельную комнату, когда она и ее старшая сестра живут в одной. Героиня не удивлялась, что в школе на обедах мальчики первыми получают свои порции, а форма для них удобнее, чем та, которую носят девочки.
В университете, а потом на работе, десятки мелких, а потом все более значимых гласных и негласных правил выталкивают женщин с карьерного пути, признавая их только тогда, когда они соглашаются работать больше мужчин за меньшие деньги. Если женщина решает завести ребенка, то ее и вовсе списывают со счетов, делая фактически невозможным получение второго образования или полноценное трудоустройство по специальности.
Тэ Нэм Джу, конечно, неспроста обратилась к этой теме: за книгой стоит личный опыт. В молодости писательница работала сценаристом на телевидении, но ей пришлось бросить работу, чтобы следить за ребенком. Возобновить карьеру оказалось непросто. Чтобы обратить внимание на проблему, она стала собирать социологические данные. На их основе и построена жизнь Ким Чжи Ён -- максимально усредненной женщины.
Семья и окружение Ким Чжи Ён не сверхконсервативно, но даже либеральный и современный в своих взглядах муж не делает жизнь героини проще. Так автор показывает, что зло таится не в отдельных людях, а в самой системе, которая поощряет определенное поведение и не допускает другое.
Здесь, кстати, можно вспомнить еще одну южнокорейскую писательницу -- Хан Ган. Ее "Вегетарианка" тоже рассказывает о женщине и тоже, по-своему, апеллирует к проблеме "невидимого" патриархата. Ёнхе, главная героиня "Вегетарианки", прежде во всем покорная семье, отказывается от мяса и это решение сталкивает ее с мужем и отцом. Результатом, как и в книге Тэ Нэм Джу, становится расстройство психики главной героини.
Но если "Вегетарианка" насквозь символична и погружает читателя в богатый, насыщенный образами, снами и знаками мир, то "Госпожа Ким Чжи Ен" более прямолинейна, ее язык проще, а месседж -- доступнее.
Гендерное неравенство может иметь разные формы. И если женщины, например, имеют доступ к образованию, работе и голосованию, это не значит, что дискриминации нет. Ситуация в Южной Кореи сложилась под влиянием многих факторов, в числе которых влияние конфуцианства и бурный экономический рост: система традиционных ценностей включает почитание старших и строгий патриархат, но это накладывается на западный стиль жизни и ценности, порождая своеобразный когнитивный диссонанс у молодежи.
Global Gender Gap Report 2020 -- отчет и рейтинг гендерного равноправия по версии Всемирного экономического форума-- , в частности, фиксирует четыре аспекта, по которым оценивается равноправие: экономика, политика, здравоохранение, образование. Первые места рейтинга занимают страны, где женщины имеют доступ к качественной медицине и образованию, участвуют в политической и экономической жизни. А вот страны, занимающие нижние строчки рейтинга, имеют серьезные проблемы с равноправием.
Южная Корея в этом рейтинге занимает 108 позицию из 153. При том, что доступность и качество медицины для женщин на высоте, Южная Корея проваливается по экономическому участию, что подразумевает серьезный разрыв заработной платы за одинаковую работу для мужчин и женщин, а также малую представленность женщин на руководящих должностях. По сравнению с 2006 годам показатели улучшились, хотя место в рейтинге упало: это значит, что соседние страны более интенсивно улучшают показатели.
Кстати, любопытства ради можно посмотреть и отчет по России. Россия занимает 81 место с отличными показателями по доступности образования и медицины и провальным результатом в сфере политики. Малая представленность женщин в органах власти, а также тот факт, что в стране никогда не было женщины-президента, ставит нас на 122 место по этому показателю. Так что русская сестра Ким Чжи Ен, вероятно, безуспешно бы боролась за право выдвигать свою кандидатуру в муниципальные депутаты. Хотя, честно говоря, книга бы тогда получилась о другом.
Итак, что же мы видим? Книги и фильмы, отражающие социальный проблемы общества Южной Кореи, все чаще находят отклик у мирового сообщества. Удивляться и негодовать несправедливости в "чужом" обществе легче, чем критически взглянуть на реалии своего. Но эмпатия, в том числе к героям фильмам и книг, может послужить хорошую службу: стать первым шагом для изменений.