Найти в Дзене
Твое пространство

Почему психологи всеми руками за расхламление дома

Избавляясь от лишнего, мы даем место для циркуляции энергии, освежаем не только дом, но и мысли. Психологи считают, что в любой критической ситуации очень хорошо сделать генеральную уборку: отмыть кафель в ванной, пожелтевший фартук на кухне, вымести грязь из дальних углов, помыть окна и сменить шторы. Вариантов тут много.

Отвлекаясь на монотонную работу, мы упорядочиваем свои мысли. Ну и результат труда тоже радует: в чистые окна проникают незамутненные солнечные лучи, кафель сияет – больше света, больше радости.

Расхламление работает по такому же принципу. Вычистив из дома лишние вещи, получаем больше пространства и ощущение свободы. Но, кроме того, мы проводим большую психологическую работу над собой. Вещи хранят наши эмоции, а значит, имеют какой-то энергетический заряд для нас.

Перебирая старые вещи, мы погружаемся в воспоминания.

😊 Одни вещи дают хорошие воспоминания, и мы заряжаемся ими

😥 Другие напоминают о грустном, неприятном и проблемном

Если мы оставляем вещи с отрицательным зарядом, мы храним и эти проблемы. Если выбрасываем, то избавляемся и от напоминания, очищаем память и душу.

Если мы откладывали что-то для дальнейшего рукоделия, переработки или починки, но не приступаем к работе больше года, то, скорее всего и не начнем. Мысль о собственной несостоятельности и неспособности начать может угнетать даже на подсознательном уровне. Во время расхламления можно решить, займемся ли мы этим в ближайшее время или желание безвозвратно ушло? Избавившись от таких вещей мы снимаем с себя обязательства делать то, что нам, собственно и не нужно.

-2