Кошка или собака пропадают чаще всего на прогулках, а задача хозяина в таком случае максимально быстро начать поиски. При этом поиски кошки и собаки – это разные процессы.
Кошка чаще всего далеко не уходят, особенно, если животное ранее из дома не выходило. Поэтому поиск потерявшейся мурки следует начинать с укромных мест рядом с домом. Сюда входят: подвалы, старые трубы, кусты, темные заброшенные помещения. Обязательно звать животное, но не громким голосом, чтобы еще больше не напугать.
Вы можете подать заявку на розыск через Яндекс Дзен заполнив эту форму:
Или посетить сайт поисковой службы «Следопыт» и подробно ознакомиться с услугами по розыску:
Поиски собаки следует изначально вести на более обширной территории. Собака может убежать в соседний двор и даже за несколько километров от места прогулки. При поиске не помешает вести опрос прохожих, а во дворах спрашивать постоянных жителей и особенно детей. Дети и подростки всегда более внимательны к окружающим животным и могут заметить растерянную собаку в ошейнике. Еще один контингент, кто обратит внимание на потерянную кошку или собаку – местные собачники. Им лучше раздать фотографии и номером телефона, есть большой шанс, что они на прогулке встретят вашу «потеряшку».
Параллельно с осмотром близлежайших территорий необходимо расклеивать объявления по деревьям, столбам и заборам. В печатных объявлениях обязательно указать приметы собаки или кошки, как питомец потерялся, а также расположить его фотографию и все контактные данные.
Помимо печатных объявлений не помешает воспользоваться интернет-ресурсами, тематическими форумами, на которых всегда есть добровольцы, занимающиеся поиском домашних животных. В крупных городах для этой цели есть специальные организации, занимающиеся поиском пропавший животных. Обычно у таких компаний есть целый ряд технического оборудования, а также отработанный алгоритм действий.
Еще один шаг – обязательно обзвонить все приюты, потому что животное могли принять за бездомное и отвезти куда положено.
Если потерялось породистое животное и есть подозрение, что его украли с целью перепродажи – обязательно идти в полицию и писать заявление о краже. В заявлении необходимо помимо всех примет указать стоимость питомца, поскольку для полиции это не любимое животное, а собственность. При расклеивании объявлений также лучше указать конкретную сумму вознаграждения.
Проще всего найти питомца, если у него на ошейнике есть GPS-трекер, который всегда сообщит о местонахождении животного.
Обратите внимание на группы в социальных сетях, в которые стоит обратиться:
https://vk.com/sledopit.online
https://ok.ru/group/58745364152498