На начало 2000-х пришел расцвет такого явления на российском телевидении, как реалити-шоу.
Зритель уже вдоволь напитался в то время мыльными операми и различными ток-шоу, и появление на ТВ передач, где героями были обычные среднестатистические люди, а не актеры, стало буквально глотком свежего воздуха.
Давайте вспоминать, что мы смотрели 15-20 лет назад.
Поехали!
- "За стеклом"
"За стеклом" - это первое реалити, вышедшее на российском телевидении и ставшее одним из самых высокорейтинговых.
6 молодых людей в течение 35 дней жили в одной квартире под прицелом видеокамер, не имея возможности выйти на улицу, включить телевизор и посмотреть новости, воспользоваться телефоном или выйти в интернет. Кроме того, им давались определенные задания, которые необходимо было выполнять.
Считается, что "За стеклом" - это нелицензионная версия всемирно известного "Большого брата". Были даже судебные разбирательства по этому поводу.
Победителями проекта тогда стали Жанна Агишева и Денис Федянин, они получили по 15 тысяч долларов.
Последующие части реалити-шоу не были столь же популярны, как шоу-первопроходец.
- "Последний герой"
Также достойное внимания реалити, на протяжении долгого времени пользовавшееся популярностью у телезрителей.
1 сезон шоу вышел в конце 2001 года на Первом канале. Ведущим тогда стал актер Сергей Бодров.
Разделенные на 2 племени участники выживали в диких условиях на острове. Помимо самого выживания они регулярно проходили через различные испытания, зарабатывая себе тем самым еду, снаряжение, привилегии.
Победителем в 1 сезоне стал тогда Сергей Одинцов, похудевший на острове буквально вдвое.
В последующих сезонах вместе с обычными людьми в проекте принимали участие и отечественные звезды. Так на проекте побывали: Жанна Фриске, Николай Дроздов, Макс Покровский, Владимир Пресняков и т.д.
На Первом канале вышло 6 сезонов шоу, последний показали в 2009 году. В 2019 году проект реанимировали и запустили на ТВ-3, но лично я новую версию уже не смотрела.
- "Дом"
Прародитель "Дома 2", эдакая проба пера, вышел на ТНТ в 2003 году.
12 супружеских пар строили все вместе дом в Подмосковье. В финал ввшли лишь 2 пары, из которых победителя выбирали зрительским голосованием. Призом был построенный на проекте дом или его денежный эквивалент в размере 8 миллионов рублей.
На проекте было несколько ведущих. Сначала Николай Басков, потом Светлана Хоркина, а в конце Дмитрий Нагиев.
Победу одержали Алексей и Рената Пичкалевы, забравшие денежный приз.
- "Голод"
Нельзя не вспомнить о таком реалити-шоу, как "Голод", лично я смотрела его с огромным интересом.
1 сезон реалити вышел в 2003 году. 12 молодых людей отвезли заграницу и поселили в оборудованной камерами квартире в Берлине, а вот прокормить себя они должны были самостоятельно, выходя в город на заработки и выполняя различные задания. Судьбу героев решали телезрители.
Призом было пожизненное содержание в 1000 долларов ежемесячно. Победил тогда простой парень Шура Константинов, сильно похудевший на голодной диете.
К слову, Александр Константинов исполнил свою мечту и стал актёром, а также женился на девушке своей мечты, Карине, в которую влюбился ещё будучи на проекте.
- "12 негритят"
Первое шоу в истории российского реалити в формате "реалити-квест", выходило на ТНТ в 2004 году.
12 участников отправились в Европу на поиски 12 статуэток негритят, которые должны были привести их к главному призу - 12 кг чистого золота.
Собирая фигурки, участники разгадывали различные загадки, головоломки, путешествовали по европейским городам.
До финала должны были дойти не все, каждую неделю кто-то выбывал. Победителя выбирали зрительским голосованием.
В итоге победу одержала жительница Ижевска Анна Семячкина.
- "Большой брат"
В 2005 году до России официально докатилось известнейшее во всем мире реалити.
Ведущей стала актриса Ингеборга Дапкунайте.
16 участников: 8 девушек и 8 парней заселили в квартиру, где в течение 3 месяцев им предстояло выполнять задания таинственного Большого Брата. Призом были 10 миллионов рублей.
Завоевать победу удалось самой молодой, но при этом и самой хитрой участнице Анастасии Ягайловой. После завершения Большого Брата финалистов проекта плавно переместили на площадку главной телестройки страны на Дом 2, но надолго они там не задержались.
- "Офис"
Еще хотелось бы вспомнить о таком реалити-продукте ТНТ, как "Офис", выходившем на телеканале в 2006 году.
12 участников получили в свое распоряжение компанию по организации различных праздничных мероприятий и стартовый капитал. У каждого была возможность попробовать себя в качестве босса. Победителю сулили готовую компанию и 3 миллиона на развитие бизнеса.
Победила тогда Елена Ушакова, подговорившая пятерых участников и пообещавшая им денежные вознаграждения. А приз зрительских симпатий достался Никите Игнатчику.
Понравилась статья? Поддержите, пожалуйста, лайком)
Какие реалити помните вы? Делитесь в комментариях)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации)