Автор блога «Записки Макса из Китая» к 20 годам успел переехать из Тольятти в Шанхай, а из Шанхая — на Бали, выучить два языка и завести успешный блог. Максим Колгин рассказал, как он зарабатывает на канале, почему не боится говорить в блоге о своих проблемах и какие стереотипы о Китае оказались мифами.
Жизнь в Китае и запуск блога
Как я там оказался
Вопрос, который я и сейчас слышу минимум раз в неделю: «Макс, ну почему Азия?». Я вырос в относительно небольшом городе — Тольятти, но всегда мечтал жить в мегаполисе. Решил, что после школы перееду в Азию: это более экзотично, чем Европа или Америка. Выбор пал на Китай.
Выяснил, как поступить в китайский университет, подал документы на грант и был принят на бесплатное обучение по специальности «бизнес-администрирование». Оставалось выучить китайский язык. После сдачи экзамена по китайскому я отправился в Шанхай, чтобы оттуда добраться до маленького города Усе, где находился мой вуз.
Я вышел из аэропорта, посмотрел на башни Шанхая и выдохнул. Мне 17 лет, я оказался за границей совсем один. Почти в ту же минуту начались трудности: мой героически выученный за год китайский язык оказался недостаточно китайским.
Это стало ясно, когда я спросил в аэропорту, где найти Wi-Fi, и ничего не понял из ответа. Чтобы нормально общаться с местными, мне понадобилось еще четыре месяца интенсивного изучения языка. Отучившись два года, я поехал на Бали — и остался там из-за закрытия границ. Сейчас учусь дистанционно и занимаюсь блогом.
Всё онлайн и никаких лягушек: чем меня удивил Китай
Перед поездкой в эту страну у меня было много стереотипов. Я думал, что китайцы питаются не самой качественной едой, громко кричат, плюются на улице и любят фотографироваться с иностранцами.
Часть ожиданий подтвердилась. Например, из-за моей внешности (светлые волосы и кожа) меня каждый день незаметно пытались сфотографировать. Иногда я встречал в метро бабушек и дедушек, которые кричали на весь вагон: «Смотри, это же иностранец!»
Первое время я не мог привыкнуть к китайской еде: она казалась слишком жирной и острой. Хотя, вопреки стереотипам, там никто не ест сушеных лягушек и летучих мышей — едят рис, мясо, овощи и местную выпечку.
То, чего мне будет не хватать в России после Китая, — поезда, которые ездят со скоростью 300 км/ч и ходят так же часто, как метро. За 35 минут я добираюсь из другого города до самого центра Шанхая!
Еще в Китае мне нравится возможность все купить онлайн. Когда я говорю «все», это не преувеличение. Однажды мы с моей подругой-китаянкой ехали в аэропорт, и она поняла, что у нее будет перевес багажа. Подруга не растерялась: зашла в интернет-магазин Taobao, набрала в строке поиска название авиакомпании и прямо в приложении купила дополнительные килограммы, как какой-то товар.
Блогеры в Китае совершили настоящий прорыв в социальной коммерции и зарабатывают огромные деньги на рекламе брендов. Я тоже хочу попробовать себя в этом — запустить блог для китайской аудитории. Уже определил для себя главные фишки и концепцию. Китайцы обожают европейскую внешность и английский язык. Скорее всего, в своем блоге на одной из китайских платформ я буду выкладывать обучающие материалы по английскому и разбавлять это рассказами о личном, чтобы лучше вовлекать аудиторию.
Как я завел канал и стал популярным блогером
Особенности страны и быта китайцев — загадка для наших соотечественников, и у меня возникло желание рассказывать об этом. Поначалу я стал вести дневник о жизни в Китае в Инстаграме. Там блог не выстрелил, а денег на его раскрутку у меня не было. Исследовал рынок, обнаружил Яндекс.Дзен и решил попробовать себя там. Понравилась система продвижения, монетизации и поддержки (тебе отвечают живые люди, а не роботы).
Завел канал осенью 2019 года, а первые деньги получил уже спустя 18 дней после старта.
Неожиданно выстрелила статья о том, как я подслушал разговор двух китайцев о России, — она набрала почти миллион дочитываний. Это был фурор, на улицах Шанхая меня начали узнавать русские ребята. После такого прорыва я за месяц набрал 200 тысяч аудитории, и с тех пор показатели канала не снижались.
Сколько я зарабатываю на блоге
С момента запуска блога мой заработок еще ни разу не опускался ниже 100 тысяч рублей в месяц. Доход можно разделить на три части: внутренняя монетизация Дзена, продажа нативной рекламы в постах и продвижение собственных проектов: школы блогеров Дзена и гайда по ведению канала.
На подготовку статей и написание контент-плана я трачу примерно два часа в день, остальную часть рабочего времени занимают школа блогеров, интервью для разных изданий, созвоны с учениками и продюсерами. Я занят по шесть часов в день, но каждая рабочая минута приносит огромное удовольствие.
Как вести блог о жизни в другой стране, если хочешь на этом заработать
Чередовать экспертный контент, личные переживания и хайповые статьи
Вот кое-что из самого популярного:
- «Китайская семья пригласила меня в гости на завтрак. Показываю, чем они меня накормили». Завтрак состоял из трех (!) блюд, я так и не смог его доесть, но запомнил на всю жизнь.
- «3 бытовые хитрости, которые я подглядел у китайцев. До сих пор использую» — в том числе самонагревающиеся пластыри (в окрестностях Шанхая зимой настоящий ледяной ад).
Не бояться говорить о своих слабостях
Я рассказываю, как занимаюсь с психологом и почему стеснялся собственного тела. Делаю это, потому что у всех людей есть такие проблемы, а быть слабым, просить помощи у нас не принято. Но читатели как раз-таки хотят видеть яркие жизненные истории от реальных людей, а не только безликие экспертные статьи.
Брать идеи для контента из комментариев
Например, когда мне стали часто задавать вопрос: «Макс, откуда у тебя деньги на жизнь в Китае и путешествия, наверное, ты мажор с богатеньким папой?», я написал об этом — и статья здорово зашла.
Отвечать на конструктивную критику
Я не игнорирую негативные комментарии, если в них есть что-то конструктивное, — стараюсь отвечать. Это такая же работа, как и создание контента. Хочу, чтобы моя аудитория видела, что я всегда интересуюсь ее мнением. А необоснованный хейт сразу блокирую.
Строить блог на личности, а не на привязке к месту
Я начал вести блог, когда жил в Китае, сейчас живу на Бали, в планах — много других путешествий. Но блог — это в первую очередь истории обо мне, а уже потом о местах, где я нахожусь. Сейчас стараюсь собрать ядро аудитории, которая останется со мной надолго. В таком случае смена тематики (например, мой переезд в другую страну) никак не повлияет на подписчиков, которые ценят мои тексты и видео.
Не перебарщивать с рекламой
Рекламу в блоге я начал размещать сравнительно недавно. Новички иногда соглашаются на любые предложения, но я тщательно отбираю рекламодателей, ведь это напрямую влияет на лояльность аудитории и мою репутацию.