Приветствую, дорогой читатель !
Это моя первая публикая, так что, пожалуйста, будь чуть-чуть снисходителен ! (но лишь чуть-чуть)
Заблуждение сегодняшних обывателей является крайне частым для нашей страны, тобишь большинство граждан считают нашим насущим и главным врагом Соединённые Штаты Америки нежели ближайшего "брата" и соседа Китай.
Давайте же подумаем над данным вопросом подробнее.
1. Отношения России и Китая в данный момент
Геополитическая ситуация нашей страны является весьма непонятной обывателю, несомненно наш "Великий" президент поставил акцент на строительство отношений с Востоком нежели с Западом, поскольку, даже братья из Украины оборвали все связи, по понятным всем причинам. После 2014 года Российская политика начала планомерное строительство новых отношений с Китаем, хотя нельзя забывать, что и до этого момента наши отношения находились на весьма достаточном уровне, стоит лишь вспомнить перманентный вывоз ресурсов с Дальнего Востока в Маньчжурию, данный процесс продолжается и по сей день. Бесконечный отток ресурсов за сущие копейки (стоит лишь сравнить цены за кб. леса для наших граждан), строительство завода по выкачиванию воды из Байкала, что несомненно бы уничтожило местную флору и фауну, но благо местные жители смогли сберечь природу и чистоту Байкала, запретив строительство.
Помимо вышесказанного стоит упомянуть бесконечные Западные санкции по отношению к России, из-за этого Китайские инвесторы покинули наш рынок мгновенно, выведенные невероятные инвестиции были вложены в более перспективную экономику США. Это показывает, ещё раз доказывает, что Китай будет с Российской стороной до тех пор пока это приносит хоть какие-то деньги (хотя многим государствам Китай выделяет деньги за "спасибо", например, Вьетнаму и КНДР)
2. Экономическое положение между государствами
В данной сфере можно ужаснуться лишь взглянув на данный график.
На графике мы ясно видим, что Российский сегмент рынка, настолько незначителен, что его при первой необходимости можно забросить под угрозой Западных санкций. В любом случаи Китай не станет отказываться от "Российского сырьевого источника" иначе дальнейший экономический рост придётся создавать за счёт своих природных ресурсов.
Для полноты картины стоит взглянуть на другой график, но уже в сфере Экспорта.
Здесь прогноз ничуть не оптимистичнее. В данном сегменте ресурсы больше необходимы России нежели Китаю, поскольку, местного производства никогда не хватит на обеспечение потребностей россиян, приходится закрывать этот пробел низкокачественными (по большей части) поделками из "братского" Китая.
3. Территориальная экспансия Китая на Дальнем Востоке
Нельзя сказать, что в Российском обществе существует только одна точка зрения, но всё же существует большой пласт людей убеждённых, в том, что Китай пытается путём постройки предприятий на Дальнем Востоке, улучшения инфраструктуры и созданию прочих благ, со временем заселить и оккупировать эти территории. Вторая же сторона считает, что китайцы просто уничтожат местную фауну выкачиванием ресурсов и выращиванием различных растительных культур на базе химически вредных для почвы удобрений, а затем забудут о существовании этого региона, тут вольны выбирать приемлемую для Вас точку зрения).
Итог:
Исторически Россия частенько "переходила дорогу" китайским правителям (присоединение нынешней Республики Алтай из под власти Джунгар, строительство КВЖД и фактическое присоединение территорий Манчжурии, подавление угрожающих региону восстаний), стоит лишь вспомнить, что территории Приморского края и Хабаровска забрали у Китая в один из периодов слабовластия, тем самым Китай в данный момент пытается ответить на былые обиды в очередной раз доказывая, что теперь в мире появилась новая Сверхдержава.