Найти тему

Расселение из аварийного жилья: что нужно знать?

Раньше все владельцы квартир при переселении из аварийных домов могли выбирать из двух вариантов компенсации за жилье. Можно было переселиться в новое жилье или получить выкупную стоимость квартиры. С 2020 года действуют поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым собственники квартир в таких домах оказались разделены на две группы: те, кто может выбрать переселение или денежное возмещение и те, кому выплатят только возмещение, но не переселят. Это мера борьбы с “хитрыми” покупателями, которые решили нажиться на ситуации.

Теперь “только возмещение” могут получить те, кто купил жилье после признания дома аварийным (ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ). На получивших аварийную недвижимость по наследству это ограничение не распространяется. Если покупка была сделана до признания дома аварийным, но многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению, гражданин также вправе рассчитывать только на денежное возмещение. Власти не обязаны обеспечить такого собственника другим жильем, но по согласованию с органом местного самоуправления (если такое соглашение удастся достигнуть), это возможно.

-2

Другое жилое помещение в таком случае может быть выдано собственнику только при наличии такого соглашения с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Но как уже указывалось, для согласования необходимо, чтобы квартира была приобретена до признания дома аварийным (кроме получения квартиры по наследству, тогда дата не важна.)

На свободный выбор между переселением или компенсацией (выкупом) могут рассчитывать те, чей дом включен в региональную адресную программу по переселению.

-3

Расселению и сносу могут подлежать не только аварийные дома, но и те, что включили в программу "Освоение застроенных территорий". В этом случае жителей расселяет застройщик, чтобы на месте таких домов (зачастую старых и малоэтажных, включая частный сектор) построить новое жилье.

Важно понимать, что развитие застроенных территорий - это бизнес-проект, в котором реализуется в основном частный интерес застройщика. Закон прямо указывает, что изъятие земельных участков для развития застроенных территорий не предусмотрены. Таким образом, частный инвестор может только договариваться с собственников зданий, находящихся в пределах осваиваемой территории. Если же будет принято решение об изъятии такой земли для государственных или муниципальных нужд, то собственнику будет выплачено возмещение.