Опубликованы результаты клинического исследования, в которое вошли 129 женщин с раком молочной железы на поздних стадиях. Они говорят о том, что анализ крови, выявляющий онко-ассоциированный ДНК, мог верно предсказать более низкую выживаемость пациенток с более высокими уровнями онкомаркеров по сравнению с пациентками с более низкими уровнями маркеров. Это следует из материалов журнала клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology).
ДНК-маркер определяет эффективность терапии
Авторы теста, ученые Онкологического центра им. Джонса Хопкинса Киммела, заявляют о том, что результаты исследования позволяют предположить, что ДНК-маркер, который называется «среднее метилирование ДНК», может широко применяться для диагностики рака груди у пациенток с высоким риском рецидивов, а также определять степень эффективности терапии.
«Онкологическим пациентам очень важно иметь возможность быстро оценить, помогает ли конкретное лечение, чтобы переключиться на другую терапию в том случае, если оно неэффективно. Тем самым они избегают потери времени, потенциальных побочных эффектов и ненужных расходов», – отмечает Кейла Висванейтан, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса Блумберга, профессор онкологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и директор программы клинической генетической онкологии в Онкологическом центре им. Джонса Хопкинса Киммела. «Наше исследование показывает, что среднее метилирование ДНК может быть эффективной диагностикой для пациенток с раком молочной железы».
Ход исследования
Для исследования биомаркеров ученые центра Джонса Хопкинса проанализировали образцы крови ста сорока одной женщины на поздних стадиях рака молочной железы (когда рак метастазировал в другие органы). Участницы исследования приступили к новому курсу терапии в семи онкологических центрах в США, в том числе и в больнице имени Джонса Хопкинса. Ученые собрали образцы крови в начале терапии, четыре недели спустя и после контрольных анализов по окончанию курса (обычно контрольные анализы берутся через 12 недель).
Метелирование и гиперметиляция
Анализ на среднее метелирование ДНК исследует сыворотку крови, содержащую протеины и генетический материал, например, клеточную ДНК. Тест ищет доказательства так называемой гиперметиляции - химического признака, связанного с ДНК в одном или более из шести генов, ассоциированных с раком груди. С биологической точки зрения, гиперметиляция часто подавляет гены, замедляющие рост клеток в контрольном исследовании. Гиперметиляция в цепочке ДНК, в которую входят гены, ассоциированные с раком молочной железы, может указывать на рост раковых клеток пациентки и ухудшение ее состояния.
Чтобы выяснить, насколько хорошо это исследование отражает тенденции развития болезни, результаты анализов крови исследуются на два показателя выживаемости: отсутствие прогрессирования заболевания и общую выживаемость в период исследования.
В рамках клинического исследования ученые использовали статистические модели для оценки распределения ДНК, ассоциированного с раком, в образцах крови пациентов в течение семи лет, чтобы найти максимальные различия между пациентами с низкими и высокими уровнями проявления гиперметиляции в ДНК.
Результаты
Отсутствие прогрессирования заболевания и общая выживаемость являются различными результатами. Было выявлено, что абсолютное число женщин с высокими и низкими уровнями ДНК, ассоциированного с раком, в анализе выживаемости без прогрессирования заболевания отличалось от общего анализа выживаемости.
У 128 из 141 пациенток ученые обнаружили:
- у 71 пациентки с высоким уровнем в крови онко-ассоциированной ДНК медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составляла 64 дня,
- у 57 пациенток с низким уровнем онко-ассоциированной ДНК - 176 дня.
Среди 129 пациенток медиана общей выживаемости составляла 374 дня для 62 пациенток с высокими уровнями онко-ассоциированной ДНК в крови и 660 дней для 67 пациенток с низким уровнем онко-ассоциированной ДНК.
Медианное наблюдение за женщинами в исследовании составляло 594 дня (с диапазоном 24 – 2626 дней). К концу исследования, которое продолжалось семь лет, почти все женщины умерли от метастатического рака.
Комментарии специалистов
«Мы наблюдаем взаимосвязь между более короткими периодами безрецидивной выживаемости и общей выживаемостью у пациенток, показатели крови которых имеют более высокий уровень гиперметилированной ДНК. Это можно определить очень рано, всего спустя четыре недели после начала лечения», – отмечает Сара Сакамар, профессор онкологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и член Онкологического центра Киммела.
Кейла Висванейтан объясняет, что настоящее исследование не рассматривает преимущества анализа крови в отношении конкретных протоколов онкологической терапии. В настоящее время под руководством Антонио Вольфа, профессора онкологии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, ведутся дополнительные исследования с целью определения прогностической способности у женщин на более ранних стадиях заболевания раком.
Исследовательская группа считает, что верификация и апробация нового теста гиперметилирования займет еще несколько лет. Анализ на среднее метилирование ДНК еще не доступен для широкого применения.
По данным Национального института рака, в этом году в США было диагностировано свыше 246 тысяч новых случаев рака молочной железы. Примерно 6 процентов женщин узнали о раке на поздней стадии. Из них после пяти лет выживает 26,3 процента пациенток.
Материал носит ознакомительный характер. При выборе метода диагностики обратитесь к лечащему врачу.
Статья подготовлена редакцией портала robot-davinci.ru.