Некоторые страны Азии изменили культуру ношения масок в общественных местах задолго до наступления пандемии COVID 19. Иногда для изменения культуры требуется пандемия. После вспышки атипичной пневмонии в 2003 году по всей Восточной Азии ношение масок стало популярным. Европа, США и Россия не в значительной степени пострадали от атипичной пневмонии, поэтому ношение масок для многих оказалось в новинку. Но в Гонконге, где погибло более 280 человек, царила паника. Все это привело к тому, что многие азиатские страны разработали практические методы борьбы с потенциальными вспышками заболеваний на раннем этапе с помощью таких мер, как социальное дистанцирование, запреты на поездки и маски.
Почти два десятилетия спустя, когда дело дошло до Covid-19, это передовое планирование дало региону преимущество, многие люди уже имели дома запасы масок и привыкли их носить. В таких странах, как Тайвань, тех, кто не носил маски в потенциально опасные периоды, иногда даже публично стыдили в социальных сетях за несоблюдение надлежащих мер предосторожности.
Уильям Сяо, заслуженный профессор экономики факультета политики и менеджмента в области здравоохранения Гарвардской школы говорит, что в Азии культивировано чувство жертвования своими «индивидуальными желаниями и преимуществами» ради своего сообщества. Это помогло таким странам, как Тайвань и Вьетнам, в которых было относительно немного случаев Covid-19, оперативно среагировать на угрозу и объединиться внутри сообщетв, принимая все правила. На Тайване от вируса умерло всего 7 человек, а во Вьетнаме зарегистрировано всего 35 смертей.
На Западе распространять меры общественного здравоохранения было куда сложнее. Не все европейцы, россияне и американцы с энтузиазмом относятся к ношению масок даже в разгар пандемии. Исследовательские организации, такие как Брукингс, заявляют что «культура индивидуализма» является препятствием. Люди на Западе не привыкли ставить потребности общества выше самих себя.
Несмотря на бесконечные споры о разных сторонах «масочного режима», ситуация начинает проявлять реальность совершенно с неожиданного ракурса. Если культура ношения масок среди больного населения станет нормой, то всем остальным жить станет намного легче. Что меняется в сознании Запада безвозвратно и почему маски никуда не денутся безвозвратно?
1.Маски были и до пандемии, мы просто не обращали на них внимание. Среди нас живут тысячи людей с аутоиммунными и генетическими заболеваниями, тысячи онкобольных, для которых появление в общественном месте без масок будет иметь серьезные последствия. Время пандемии, как не странно, для них стало менее опасным, чем время до нее – теперь большинство источников вирусов вынуждены соблюдать санитарные меры. Из-за болезни, простуды или гриппа они могут попасть в больницу. До пандемии многие были вынуждены перестать ходить в общественные места или путешествовать на самолетах, чтобы незнакомцы не кашляли и не чихали прямо на них. Теперь у них чуть больше свободы.
2. Некоторые европейцы говорят, что их точка зрения коренным образом изменилась. Вместо того, чтобы справляться с болезнью, ходя в школу или работать как обычно, они готовы принимать дополнительные меры предосторожности или остаться дома. Некоторые говорят, что отныне им будет удобно носить маску в многолюдной обстановке.
В России многие привыкли переносить болезнь на ногах в связи с трудным финансовым положением или с невозможностью замены своей трудовой единицы. Но именно эти же факторы подтолкнули полностью принять меры санитарной предрасположенности.
Многие жалуются на неудобство и вред масок, но маски не представляют ни малейшего неудобства в течение длительного периода времени, если вы найдете ту, которая вам подходит. Если вы не являетесь носителем вируса, то вполне себе можно одевать маску только в местах скопления людей или выбрать модель, которая не доставляет неудобств в процессе дыхания.
3. Некоторые категории населения говорят, что они обнаружили неожиданные преимущества ношения маски. Люди, которые испытали рост антиазиатского расизма во время пандемии, чувствует себя в большей безопасности. Люди, которые не могли выходить на улицу без масок по эстетическим соображениям, так же чувствуют себя более комфортно. Надо отдать должное женщинам вынужденным носить паранджу на улицах – теперь практически каждый может понять, как они себя ощущают.
4. Категория людей, которые теперь планируют надевать маски, если начнут чувствовать себя плохо, как сигнал другим, что они делает все возможное, чтобы защитить их. Запад заклеймил ношение масок, но в таких странах, как Япония или Южная Корея, жители могут получить непристойные взгляды, если они прыгают в метро с насморком и без маски.
5. Фэшн-индустрияи и модные инфлуенсеры сделали огромный вклад в популяризацию масочных тенденций. Да, это не маски, которые защищают здоровье, но маски, которые предлагают отказаться от индивидуальности во имя общего тренда. Для некоторых молодых людей ношение маски не имеет большого значения. Сейчас и в будущем закрытие лица не будет восприниматься как «странное занятие», когда люди собираются вместе. Поколение, символом которого станет маска и отказ от физического превосходства и красоты, делая ценным то, что скрывается за ней.
Тем не менее, есть основания для скептицизма. Не все носят маски даже сейчас, когда чиновники здравоохранения настоятельно рекомендуют им это делать. В России это связано с утратой доверия сектору здравоохранения, в Европе и США люди протестуют против масок с формулировкой нарушения их личных свобод.
Но для других, которые потенциально представляют менее громкое большинство, это может стать новой нормой. С начала пандемии многие люди впервые купили несколько масок и привыкли носить их на публике. Врачи и эксперты в области общественного здравоохранения считают, что культура взаимоотношения в целом может кардинально измениться. Нам действительно нужна новая культура масок, но не массовая, а правильная. По крайней мере, когда мы чувствуем себя плохо, маски должны появиться в нашем арсенале.
После пандемии появятся новые социальные нормы и ношение масок, вероятно, будет не единственной из них и останется с нами надолго.