Великая Отечественная война стала большим вызовом и испытанием для всего народа нашей Родины. Рушились судьбы, терялись близкие друг другу люди. Неудачный начальный этап войны для наших войск, что привело к оккупации врагом огромных территорий с нашими людьми.
Все эти факторы могли сломить любой народ. На это и был расчёт немцев. До войны с Советским Союзом эта стратегия прекрасно работала. Практически вся Европа уже была в руках Германии. Но сила духа, героизм и мужество советских людей смогли остановить военную машинуГермании. Несмотря на тяжелое положение мы смогли выстоять и победить в той войне.
В этой статье я Вам расскажу, как люди того времени могли держать удар. Даже в критических ситуациях они не теряли самообладание, а упорно шли к своей цели. Речь пойдёт о Владимире Семёновиче Антонове. Он родился в 1909 году в Саратовской области.
Военную службу начал в 1928 году. Чередуя службу и учёбу, начало войны он встретил в должности командира мотострелкового полка НКВД, базирующегося в Каунасе Латвийской ССР. С первых же дней войны вёл тяжелейшие бои в районе Каунаса и Полоцка.
17 августа 1941 года был ранен, а уже в конце того же месяца он был снят с должности за "плохую организацию разведки" и отдан под суд. 1 сентября 1941 года ему был вынесен приговор: пять лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения.
9 сентября он понижен до командира батальона. Но прекрасно проведя несколько военных операций, уже 16 сентября ему снова возвращают старую должность. После участия в Калининской операции 6 декабря 1941 году судимость с Владимира Семёновича была снята.
После тяжелого ранения, Антонов был назначен командиром 256 бригады, которая была отправлена в район Малгобека. После тяжелейших боёв и отступления снова был снят с должности и, уже второй раз за войну, 28 октября 1942 года был отправлен под суд. На этот раз приговор был более суров: он был осуждён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения.
И на этот раз Антонов выдержал удар. Он продолжал умело и беспощадно бороться с врагом. Именно за эти качества уже 23 января 1943 года судимость с Владимира Семёновича будет снята.
14 января 1945 года 301 дивизия под руководством Антонова начала успешное наступление с Магнушевского плацдарма. За четверо суток наступления, несмотря на многочисленные контратаки врага, бойцы дивизии смогли уничтожить 20 танков противника, около 1000 немецких солдат и офицеров, а также сумели захватить 4 склада.
За эту операцию 6 апреля 1945 года Владимиру Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта почётная награда стала главным доказательством огромной любви Владимира Семёновича к Родине.
11 июля 1945 года Антонову было присвоено воинское звание "генерал-майор". В рядах вооружённых сил служил вплоть до 1964 года. После выхода в запас жил в Москве. Умер 9 мая 1993 года.