14 октября свет увидел первую отечественную компьютерную игру, посвященную советским партизанам. О том, кто же такие вообще были партизаны, мы продолжим говорить данной статье. Первую часть можете прочесть тут.
Итак, партизаны. Часть четвертая.
Видео - продолжение прохождения автором игры "Партизаны 1941".
Статья - прямо под ним. Приятного просмотра и прочтения.
Итак, после изучения вопроса появления и развития партизанского движения, мы пришли к ряду организационных моментов, позволивших сформировать из разрозненных отрядов сопротивления организованное подполье. О том, чем это самое подполье занималось в общем - мы тоже говорили. Сегодня подробно поговорим о таком явлении как "партизанская зона", поскольку этого вопроса мы косвенно уже касались в предыдущих статьях, но чаще говорили о "партизанских краях". Однако, прежде чем на военной карте появлялся партизанский край, территория особой активности партизан отмечалась как партизанская зона. Википедия дает следующие определения данным термину:
Партизанский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.
Партизанская зона — частично освобождённая территория, на которой партизаны вели активные боевые действия.
Итак, чем отличалась партизанская зона от партизанского края, и как вообще формировался партизанский край? Разберем по порядку.
Во время наступления немецко-фашистских захватчиков, кроме отступающих и разбитых советских подразделений, в леса уходили также представители местного самоуправления, председатели совхозов и колхозов, старосты деревнь. Делалось это потому, что с приходом немецких войск, все представители "красной" администрации были главными идеологическими врагами, а значит и первыми жертвами захватчиков. Альтернативным путем было сотрудничество с самими немцами, но путь предателя прельщал не многих.
В дальшейшем эти самые председатели, за счет управленческих способностей становились лидерами партизанского подполья, переквалифицировавшись из просто управленцев в партизанских командиров.
Как мы уже говорили ранее, основная стихия партизан - это лес, а время суток - ночь. Это обусловлено рядом факторов, в которых мы уже разбирались, и повторятся не будем. Отметим лишь то, что на территории центральной, северной и западной Украины, а также на территории Белоруссии, в ту пору леса сплошным зеленым ковром накрывали местность, очень часто - лес окружал полустанки, железнодорожные станции, села и города. Это давало возможность партизанам устраивать налеты, засады и в целом - чувствовать себя вполне свободно, поскольку получившие болезненный удар немецкие подразделения очень редко могли оправится и начать полноценное преследование.
С появлением Центрального штаба партизанского движения, как мы уже говорили, в действиях партизан появилась осознанность и целенаправленность. Командование определяло районы, в которых предстояло действовать партизанам, для достижения максимального эффекта в части подрыва боеготовности. Обычно эти районы включали в себя либо крупные транспортные развязки, либо склады или гарнизоны, либо большое количество мостов. В общем - раздолье для подпольщика.
После получения такого приказа, партизанские отряды снимались с насиженных мест, и двигались в указанную область, где начинали во взаимодействии с другими отрядами, а иногда и вовсе вливаясь в единое, крупное партизанское формирование - наносить на определенном участке местности болезненные удары захватчиками, освобождая поселения и даже организовывая их оборону.
На такой территории немцы не могли спокойно перемещаться, находились в состоянии постоянного напряжения и ожидания угрозы, а постоянные акции партизан вносили разлад в систему материально-технического обеспечения вермахта, что серьезно беспокоило и высшее военное командование немцев. Бывало, действовать против партизан отправляли целые дивизии СС, настолько болезненны были их удары.
Зона активных боевых действий, проводимых по приказу Верховного Главнокомандования и стала называться "партизанской зоной" - территорией, потенциально опасной для немцев, и крупным очагом сопротивления в тылу наступающих немецких войск, что не могло их не беспокоить, ведь неприятно постоянно ощущать отсутствие уверенности в собственном тылу, не правда ли?
Если вам интересна тематика партизан, неизвестных страниц летописи Великой Отечественной войны и видеоигровая тематика - не забывайте подписаться на наш Дзен-канал!
Видеопрохождения игры про героических партизан вы можете посмотреть на нашем Ютуб-канале!