Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Владимир Путин предложил российскому правительству проработать возможность освобождения малого бизнеса от плановых проверок до декабря 2021 года. Указанное послабление является мерой поддержки предпринимателей, оно введено в марте текущего года на фоне объявленной пандемии коронавируса. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку и отсутствие ожидаемых улучшений в ближайшие месяцы, Президент РФ и выступил с инициативой – поручение размещено на официальном портале Кремля.
На какие виды проверок бизнеса действует мораторий?
Из-за начавшейся пандемии весной 2020 года в России введен в действие ряд нормативных актов, запрещающих контролирующим органам проводить плановые проверки. Однако запрет не распространяется на следующие разновидности контроля:
- хозяйствующих субъектов со значительным риском причинения вреда здоровью или возникновения ЧС;
- в рамках бюджетного процесса;
- при отправке товаров через государственную границу;
- в финансово-бюджетной отрасли;
- внеплановые проверки.
Таким образом, введение моратория не освободило бизнес от внимания надзорных органов, но ослабило степень контроля. Однако сейчас ограничения действуют лишь до конца декабря этого года – Владимир Путин поручил продлить послабления и на весь следующий год.
Правительство продлило льготную ипотеку под 6,5% до июля 2021 года
Какие еще льготы и привилегии предусмотрены для бизнеса на фоне пандемии?
Отсутствие плановых проверок – не единственное послабление, предусмотренное для предпринимателей в связи с коронавирусом. Так, в 2020 году государство реализует и другие меры помощи:
- на 3 месяца продлена возможность сдачи налоговой отчетности;
- продлены сроки представления документов по требованию контролирующих органов;
- приостановлены меры принудительного взыскания с начислением штрафов и пени;
- временно не применялись решения о банкротстве налогоплательщиков.
«Особое внимание уделено наиболее пострадавшим отраслям – сфере туризма, транспорта, культуры, общественного питания, розничной торговли, образования. Для таких организаций предусмотрены дополнительные меры поддержки», – рассказали в ФНС.
Введение и последующее продление льгот обусловлено тем фактом, что малый бизнес наиболее серьезно пострадал от коронавируса – небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям оказалось сложно пережить период ограничений. Многие организации не смогли исполнять обязательства перед контрагентами, что, например, повлекло за собой рост просроченной задолженности по банковским кредитам.