Имбирь - популярная пряность, придающая блюда и напиткам неповторимый аромат и приятную остроту. Корень имбиря содержит витамины (A, С, B1, B2), магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот и эфирных масел.
Растение попало из Южной Азии в Европу в Средние века и использовалось в кулинарии и медицине. Купцы рассказ, что чудо-корень растет в стране троглодитов, которые зорко его охраняют. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень», до названия до конца XIX века в России использовали «инбирь» или «белый корень».
Применение в кулинарии
Корень имбиря использовать в свежем или сухом молотом виде. Сильный устойчивый аромат говорит о высоком качестве продукта. Выбирая свежий имбирь, обратите внимание на его поверхность: она должна быть гладкой, а не сморщенной, без внешних повреждений, приятного темно-бежевого цвета. Сам корень должен быть твердым на ощупь.
Имбирь - практически универсальная пряность. Его вводят в блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, в выпечку и десерты, в любые напитки. Имбирь усиливает и подчеркивает вкус продуктов, помогает пищеварению.
Имбирное печенье. Хрустящее ароматное имбирное печенье - идеально для зимних праздников. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 3 ч. ложки меда, 110 г сахара, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, по щепотке гвоздики и кардамона.
Соедините муку, соду и специи. В отдельной миске разотрите масло, сахар, яйцо и мед. Всыпьте сухие ингредиенты, вымесите тесто, уберите в холод на два часа. Раскатайте, вырежьте формочками печенье и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Подавайте с чаем или теплым молоком.
Кофе с имбирём. На одну порцию: две чайные ложки молотого кофе, два тонких ломтика имбиря, кусочек лимонной цедры, палочка корицы. Положите в турку кофе, имбирь, корицу и цедру. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Снимите с таможенной процедуры, добавьте сахар по вкусу.
Похудей с имбирём
Рецепт имбирной диеты прост: вам только потребуется пить имбирный напиток и заменить «вредную» еду на полезные продукты-аналоги. Основа диеты – напиток из корня имбиря, который содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм.