Первым делом нужно посмотреть и принять решение, нужно ли его пересаживать вообще. Март самое подходящее время, чтобы провести эту процедуру в случае многих растений, выращиваемых в наших домах. Но не для всех. Таким образом, первый вопрос, который мы должны себе задать, это: пересаживать или нет?
Когда и как пересаживать комнатные растения?
Как правило, в ежегодной пересадке нуждаются молодые, быстро растущие растения. Крупные экземпляры растут значительно медленнее, например, каждые 3-4 года. В качестве замены мы можем аккуратно собрать верхний слой старого грунта, положить новый. Предпосылкой к пересадке растения также является и уплотнение грунта в горшке. В таких условиях корни не получают достаточного количества кислорода, растение задыхается и начинает высыхать. Пересаживая такое растение, помните что нужно удалить как можно больше старого субстрата.
Земля в горшках, которая постоянно поливается жесткой водой, становится со временем щелочной, т. е. увеличивается содержание кальция. Это также является предпосылкой для пересаживания растения. Симптомом такого состояния являются белые отложения кальция на земле или характерные высоли на глиняных горшках.
Обязательно требуется пересадка растения, если корни уже выходят через отверстия для стока. После извлечения из горшка видно точно, что земли осталось уже немного, и весь горшок занимают корни. Конечно, не следует ждать этого момента, но иногда такое случается.
Еще один вопрос, который следует себе задать, это: подходящее ли сейчас время, чтобы пересадить растение. В большинстве случаев март и апрель лучшие месяцы. Это касается растений, которые зимой проходят период покоя и весной начинают расти, то есть много растений с зелеными, декоративными листьями. Однако, некоторые виды проходят через период покоя летом, для этих растений лучшим сроком пересадки является осень. Как правило, весна-это время усиленной работы для тех, кто любит иметь растения в доме.
Как пересаживать растения? Ответ не однозначен, поскольку к каждому растению мы подходим индивидуально. Однако в инструкциях можно найти примерный план действий.
Прежде всего, при извлечении растения из горшка будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Новый горшок не должен быть слишком большой, обычно предполагается, что старый грунт должен отставать от краёв нового горшка примерно на 1,5 - 2 см. На нижней части ставится дренаж, слой керамзита или гравия. Благодаря этому, избыток воды при поливе не будет откладываться на дне, и сможет легко стечь. В горшок помещают растение не глубже, чем оно росло в предыдущем. После установки растения горшок засыпается землей вокруг кома и слегка замешивается. В конце растение хорошо поливаем.
На некоторое время ставим туда, где оно не будет подвержено воздействием прямых солнечных лучей. Земля в горшке служит не только для наполнения горшка, но и для того, чтобы сохранить корни, но также она должна удовлетворять требования нашего растения. Грунт должен иметь достаточную проницаемость, а также способность поглощать и удерживать воду, а также поставлять растение питательными веществами. Кроме того, грунт, конечно, должен быть свободным от заболеваний. Также стоит обратить внимание на оптимальную кислотность, например, плотоядные растения во многих случаях требуют земли с кислой реакцией pH. Сегодня у нас в садоводческих магазинах есть готовые смеси, субстраты, подходящие для отдельных групп растений.