Автор - Алексей Рыбаков
генеральный директор IT-компании Omega
Сайт - omega-r.ru
Блокчейн-технологии в России сейчас распространены довольно слабо и не имеют большой популярности. Блокчейн сейчас рассматривают такие крупные цифровые гиганты, как Сбербанк и Яндекс. Средний бизнес боится уходить в блокчейн вследствие недостаточного регулирования технологии и опасается, что после разработки и внедрения блокчейн может быть запрещен в некоторой части. Но бюджет крупных компаний позволяет им изучать возможности применения блокчейна.
Технологии блокчейна активнее всего применяются в финансовой сфере. Речь идет, в первую очередь, о трансграничных денежных переводах, о платформе “Мастерчейн”. Сбербанк вполне можно назвать одним из лидеров российского рынка корпоративного применения технологии блокчейн и рынка FinTech. На счету банка более 10 блокчейн-проектов: от сделки внебиржевого РЕПО совместно с «Интеррос» до покупки дебиторской задолженности в сделке по поставке нефти совместно с Trafigura.
C 2018 году блокчейн-технологии вошли в сферу недвижимости: был заключен первый договор с жильем в новостройке на блокчейне. С помощью блокчейна был зарегистрирован договор долевого строительства с компанией – застройщиком жилья в Ленинградской области. Также на блокчейне было зарегистрировано 42 договора долевого участия. В будущем Росреестр намерен перейти на регистрацию договоров долевого участия только с применением блокчейна – без бумажного документооборота.
Технологию блокчейн успешно использует российская авиакомпания S7. Одна из главных сфер применения блокчейна в авиации - дистрибуция билетов через агентскую сеть.
Также технология блокчейн используется в сфере логистики. РЖД входит в лигу российских компаний, наиболее активно работающих над внедрением технологии блокчейн в рамках проектов цифровой трансформации компании. Наиболее знаковыми блокчейн-проектами РЖД являются блокчейн-платформа «Сервис контроля жизненного цикла грузового вагона», нацеленная на отслеживание состояния комплектующих грузового подвижного состава, и логистическая блокчейн-платформа для повышения прозрачности и эффективности грузовых перевозок.
Для сферы образования у нас разработано отечественное ПО Disciplina, однако ее ценность потенциальным заказчикам еще предстоит понять. Некоторый страх есть и в страховой сфере, проблема с блокчейном в которой связана еще и с глубокой традиционностью отрасли. Вследствие этого проекты в ней скорее проваливаются, чем имеют успех. Но международный InsurTech-рынок показывает множество возможностей применения блокчейна, которые ускоряют процессы в десятки и сотни раз. 2-3 игрока, применяющие блокчейн и ИИ с новой бизнес-моделью, способны в России полностью поменять правила игры в страховании.
Привязывать блокчейн к конкретной сфере нельзя. Это такая же базовая вещь, как компьютер, которая используется и может использоваться повсюду: государственные сервисы, страхование, грузоперевозки, здравоохранение, кадры, защита данных, идентификация пользователей, голосование, энергетика, промышленность, правовая защита, киберспорт, торговля, интернет вещей, благотворительность, энергетика, авторское право и так далее.
Опасения касательно экономических вопросов работы компаний с блокчейн-системами касаются конечной стоимости блокчейн-решений и возврата инвестиций. Всё это является одним из наиболее крупных барьеров для внедрения технологии.
На самом деле, техническая часть разработки блокчейн-платформы лишь кажется дорогой - пилотный проект в российской компании может стоить от одного до нескольких десятков миллионов рублей. Это именно те суммы, в рамках которых разрабатываются любые другие IT-проекты, начиная с мобильных приложений и сервисов.
Куда сложнее понять, как именно можно использовать технологию применительно к конкретной компании, как встроить ее бизнес-процессы в блокчейн и как объяснить пользователям платформы, партнерам и клиентам, что с этой платформой делать. Каждая компания имеет свою особую IT-инфраструктуру, которая едва ли будет взаимодействовать с информационной экосистемой другой компании. Несмотря на то, что блокчейн таит огромную экономию времени и ресурсов, этого невозможно добиться без стандартизации.
Именно поэтому бизнес ждет неких первооткрывателей, которые разработают готовый продукт и на практике покажут, что это работающая технология, которая действительно несет много полезного.
Необходимость объяснить пользователям ценность блокчейн-платформ прослеживается и в том, как проводили первую в России сделку по передаче интеллектуальных прав на музыкальный трек месяц назад - в присутствии топ-менеджеров музыкальной индустрии.
С учетом этих проблем, горизонт массового внедрения блокчейна в России можно оценивать в 10 лет.
Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscri