Осенняя хандра – не выдуманная вещь, а действительное состояние нашего организма. Так он реагирует на изменение погоды, уменьшение светового дня, снижение количества получаемых витаминов и адаптируется к смене сезона. Замедляются биологические ритмы, появляется вялость, сонливость, усталость, тоска, снижается наша активность, работоспособность и тонус. Хочется просто лечь под одеяло и пролежать там до весны.
Более того, вместе с вялостью вы можете замечать за собой раздражительность, тревогу, желание "заедать" плохое настроение вредной пищей и большим количеством сладостей. Есть мнение, что нужно только подождать и всё пройдет само, однако запущенные формы такой хандры легко перерастают в депрессии и в дальнейшем во внутренние заболевания.
7 способов побороть осеннюю хандру
Осенняя хандра – изученная проблема, поэтому в большинстве случаев с ней довольно легко справиться. Для выхода из такого состояния нужно соблюдать некоторые простые правила.
1. Обеспечьте здоровый сон. Как бы банально не звучало, но – высыпайтесь! Здоровый 8-часовой сон поможет справиться с дневной сонливостью, прибавит сил и поспособствует хорошему цвету лица.
2. Занимайтесь спортом. Даже простая зарядка поможет вернуть тонус мышцам, хорошо разгонит кровь. Несложные упражнения, бег, прогулки, плавание, йога поспособствуют выработке гормонов счастья.
3. Обновите имидж. Смена гардероба или прически отлично поднимет настроение и вдохновит к активной деятельности. Яркие вещи в гардеробе помогут создать настроение и добавить цветных красок в серые будни.
4. Принимайте витамины. Пить витамины осенью особенно важно. Так вы укрепите иммунитет перед зимними холодами и поможете восполнить недостаток полезных микроэлементов в организме.
5. Питайтесь правильно. Как бы не хотелось съесть что-то вредное, нужно отказаться от этой затеи в пользу свежих сезонных овощей и фруктов. Из сладкого всегда можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кофе лучше заменить витаминным чаем или соком.
6. Создайте дома приятную атмосферу. Осень - прекрасная пора, чтобы укутать домашнее пространство мягкими пледами, заполнить красивыми свечами, разнообразить досуг увлекательными книгами, приятными фильмами и вкусными напитками.
7. Обновите средства по уходу за собой. Наполните ванную комнату приятными ароматами, подберите вкусные и актуальные запахи, которые вам по душе.
Роль ароматерапии в борьбе с осенней грустью
Известно, что приятные запахи позитивно влияют на мозг, помогают создать настроение, взбодрить или успокоить нервы, вдохновить на творчество. Ароматические свечи, палочки, аромалампы помогают создать в доме уют, наполняют помещения благоуханием, которое оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Среди лидеров: масла грейпфрута, апельсина, лимона, хвои, жасмина, базилика, лаванды, бергамота, мелиссы, имбиря. Помимо чисто эстетического и расслабляющего эффекта, такие средства укрепляют иммунитет.
Кроме вышеупомянутых средств, чтобы расслабиться и успокоиться, можно использовать ароматические масла во время процедур массажа. Расслабляющие ванны с применением морской соли и натуральных масел также позитивно влияют на наш организм и создают особое настроение. Бодрящие души с правильно подобранными гелями помогут приобрести бодрость и улучшить настроение.
Выбирайте ароматы, исходя из собственных вкусовых предпочтений и желаемого результата. Например, масла ванили, вербены, мяты, сандала, можжевельника, апельсина отлично тонизируют. Базилик, ладан, иланг-иланг, нероль, мирра, ромашка, пихта оказывают расслабляющий эффект. Жасмин, герань, розмарин вдохновляют и улучшают настроение.
Положительное действие ароматерапии на настроение и организм весьма заметно и ощущается достаточно быстро. Главное – не переусердствовать с количеством запахов и со смешиваниями, так как подобные излишества могут привести к головным болям и прочим неприятным ощущениям.
Не забывайте – все хорошо в меру!
Как правильно выбрать осенний аромат для ванны и душа?
Приём утреннего душа и вечерней ванны можно превратить из обыденных процедур в нечто большее. Используйте уходовую косметику с приятным запахом и ароматические масла, которые помогут справиться с осенней грустью в любое время суток.
- Средства с бергамотом поднимают настроение, нормализуют аппетит, расслабляют.
- Гели с грейпфрутом и другими цитрусами улучшают настроение, бодрят, тонизируют.
- Лаванда в составе отлично успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение.
- Мелисса поднимает настроение, успокаивает, снимает стресс.
- Роза тонизирует, дарит уверенность в себе, борется с грустью.
- Жасмин – натуральный антидепрессант и афродизиак, подавляет сонливость, тонизирует.
- Ромашка снимает раздражительность, лечит бессонницу, расслабляет.
- Базилик стимулирует, укрепляет нервную систему, тонизирует.
- Кокос улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость, напряжение.
- Фейхоа снимает усталость, восстанавливает силы, тонизирует.
- Шоколад поднимает настроение, успокаивает, снимает стресс.
- Гуава тонизирует, придаёт энергию, улучшает настроение.
- Клубника положительно влияет на настроение, тонизирует, вдохновляет.
Фруктовые, шоколадные и цветочные ароматы широко представлены как у российских, так и у зарубежных производителей косметики. Стоит выделить бренды Рецепты Бабушки Агафьи, Molecola, Siberina, Café Mimi, Holika Holika, Nature Republic и другие.
Выбирайте гели для душа и ванн осознанно, пробуйте разные ароматы, миксуйте и найдите свой. Делайте каждый новый день праздничным, и тогда ваша осенняя хандра уйдет бесследно.
А какие средства в борьбе с осенней депрессией используете вы? Напишите об этом в комментариях! Спасибо за прочтение.