В чем в чем, а в курсах и тренингах по «ораторскому искусству», «публичным выступлениям» нынче недостатка нет. Какие только не предлагает нам рынок: отдельно по постановке голоса, отдельно по мимике, отдельно по сценическому движению… актерские практики. Если на всех таких курсах побывать, то можно оставить их организаторам кругленькую сумму. При этом я, как человек выступающий регулярно перед самыми разными аудиториями, и по социальному срезу (политики, управленцы, бизнесмены, благотворители, ученые, учителя, спортсмены, актеры…) и по степени лояльности (от тех, кто добровольно пришел послушать именно тебя до людей с запредельной степенью агрессии), могу экспертно заявить, что перечисленные курсы мало вам что дадут. Потому что все это, как одежда, которую одевает человек. Она может быть хоть от кутюр, но, на человеке не уверенном и не искреннем она будет висеть мешок мешком и уж, конечно, завоевать доверие у аудитории не поможет.
Скажу больше, вы сами сможете выбрать подходящую одежду, которая будет выгодно дополнять вас самих, если разберетесь прежде всего в своей природе, в самоидентификации. А самоидентификация, это не только идентификация, определения себя в границах рождения и сегодняшнего дня. Это работа со своими корнями, своим прошлым. Там вся ваша энергия и уверенность. Вы представляете, какая армия людей потрудилась над тем, чтобы вы сегодня вышли на аудиторию пусть даже в сотню человек и представили ей что-то, что считаете будет важным для нее. Это могучий поток энергии, который нуждается только в одном, чтобы каналы, по которым эта энергия вам поступает вами же и прочищались. А это и есть то, чем занимается генеалогия. Забота о собственной родословной.
Но я неслучайно в заголовке статьи обозначил «честную генеалогию». Именно честное отношение к своим корням приводит к максимально эффективному результату. Что это значит. Не секрет, что даже в отношениях среди близкими родственниками, могут возникать конфликты, доходящие до полного разрыва. Однако, если вы спросите меня, то фразы: «Я не хочу больше знаться с бабушкой!» или «Для меня больше не существует отца!» сколь безответственны, столь и глупы. Такими легкомысленными фразами мы лишаем себя же огромного энергетического потока, идущего к нам от отца или бабушки. Что же говорить о далеких предках, которые выходили за рамки социально приемлемого поведения. Были преступниками, душегубами, палачами, психически больными, имеющими различного рода зависимости. Это я не беру во внимания различные социальные шаблоны. Конечно, про такого предка ЛЕГЧЕ не знать. Но, «легче» не значит эффективнее или полезнее для нас самих.
Именно честная генеалогия, то есть принятие своей родословной такой, как она есть, а не такой, какою мы бы хотели ее видеть, как это ни покажется парадоксальным, рождает в нас те самые, необходимые любому оратору, выступающему, сторителлеру уверенность и искренность. Я на многих своих выступлениях, показывая на себя, говорю слежующее: «Вот в этом объеме одного человека собрались и красные офицеры, и белые офицеры, и священники, и ученые, и нквдшники и репрессированные… русские, евреи, якуты и прочая, прочая, прочая… И все они во мне прекрасно уживаются и именно они собравшись вместе, наделят меня силой убедительности, когда я представляю перед любой аудиторией свои истории («результаты исследования человеческих отношений») и начинаются эти исследования с исследования себя. И уже они сами собой выводят вас и на нужный голос, и на нужную мимику, и на нужные движения рук и ног… Нужные, потому что естественные. Соответствующие вашей природе. Вам не нужно будет как глупой сороконожке думать о каждой ноге. Достаточно осознать свою природу.
Как-то на заре своего изучения сторителлинга я услышал от Роберта МакКи (автора книги «Story») одну очень полезную фразу: «Сторителлинг помогает камню осознать, что он камень…» Лучше не скажешь. Сторителлинг и, как часть его, честная генеалогия.