Найти в Дзене

Новости в пособиях на детей - смотри подробности

Согласно законам России если в семье есть первый или второй ребенок, не достигший 3 лет, то родители могут претендовать на получение пособия в размере одного прожиточного минимума. Для этого суммарный доход родителей не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи за 2 квартал предыдущего года в регионе проживания. Ребенок, должен быть рожден после 1 января 2018 года. Звучит сложно, не спорю. Сейчас объясню.

В каждом регионе прожиточный минимум разный и рассчитывается регионом самостоятельно. Он устанавливается для разных людей: для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей, а также общий. Также он может отличаться и внутри самого региона. Это актуально, например, для Красноярского края. Прожиточный минимум в Норильске и самом Красноярске отличается почти в полтора раза.

Поэтому сумма, которую будут платить за каждого ребенка в каждом регионе, будет отличаться. Средний прожиточный минимум для России установлен в районе 12 тысяч рублей.

Второй квартал предыдущего года это период с 1 апреля по 30 июня прошлого года. Считаются все доходы: заработная плата до вычета подоходного налога (на 13% больше получаемой Вами зарплаты), пособия, льготы, доходы от дивидендов и акций и т.д.

Например, папа и мама первого ребенка заработали за 2 квартал предыдущего года в сумме 180 тысяч рублей. В среднем каждый месяц они получали 60 тысяч рублей. Этот доход делится на 3 (количество членов семьи) и получается 20 тысяч рублей. Это меньше двух прожиточных минимумов в том регионе, где они живут, значит, могут подать документы на пособие и получать его.

Пособие на первого ребенка выплачивают из средств федерального бюджета, а на второго – из материнского капитала, который уменьшается на сумму пособия. И если материнский капитал потрачен, то пособие получить, увы, не получится.

Чтобы подать документы, нужно обращаться в случае, если у вас один ребенок, в соц. защиту или в МФЦ. Если второй ребенок – в Пенсионный фонд или МФЦ.

Ранее, доход нужно было подтверждать каждый год. Т.е. когда ребенку исполнялся 1 год или 2 года, то после его дня Рождения, нужно было собирать документы вновь и подавать их в соц. защиту или Пенсионный фонд.

Изменения, которые были приняты 27 октября 2020 года. Продлили введённые ранее изменения в связи с коронавирусной пандемией и теперь, если Вы получали пособие и ребенку исполнился 1 год или 2 года в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 идти никуда не нужно, все продлится автоматически, даже если Ваш доход вырос. Если Вы не получали такое пособие ранее, но имеете право на него, то документы подавать придется все равно.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное. Задавайте вопросы, на все отвечу!