Найти в Дзене

Прямые выплаты пособий от ФСС. Проверено лично, бояться не стоит

Вот "зелёные" мышей защищают, на которых эксперименты проводят, а про людей никто не думает. Например, наша Нижегородская область ещё со времён Немцова всегда впереди всей России в плане внедрения и обкатки чего-то нового. Пойдёт-на всю страну переносят, не пойдёт- ну подумаешь, помучились жители год-другой, делов то.

http://www.alventa.ru/content/chto-vazhno-znat-rabotodatelyu-o-bolnichnyh-listah?mini=2019-04
http://www.alventa.ru/content/chto-vazhno-znat-rabotodatelyu-o-bolnichnyh-listah?mini=2019-04

Но в случае с прямыми выплатами ФСС получилось хорошо. Поначалу, я, как бухгалтер, была настроена не так оптимистично. Конечно, рушить всю устоявшуюся систему, а затем... Вот это "а затем..." очень пугало. Но всё прошло отлично, рассказываю.

Раньше как было-по окончании болезни работник приносит в бухгалтерию или кадровую службу больничный лист (или передает сведения об электронном листке нетрудоспособности). Работодатель делает расчет и переводит пособие в ближайший день выплаты заработной платы, можно перечислить отдельной суммой до дня выплаты зарплаты. В ФСС он перечисляет разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

В проекте «Прямые выплаты» страхователи платят взносы на обязательное соцстрахование в полном объёме, не уменьшая на сумму произведённых ФСС расходов. Меняется и порядок оплаты больничного листа. Сотрудник приносит больничный лист( или его номер, в случае с электронным) работодателю, пишет заявление на оплату пособия( я своим из 1С распечатываю, они только подписывают). Работодатель производит расчет больничного листа и вместе с заявлением в электронном виде отправляет его в ФСС. Три первых дня больничного также оплачивает работодатель из своих средств, а всё остальное ФСС переводит напрямую сотруднику на карту, счет в банке или почтовым переводом.

Да, поначалу путаница была, особенно следите за сроками. От даты подачи заявления вы должны в течение 5 календарных дней отправить комплект документов в ФСС. Фонд в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия. Если находят ошибку в ваших расчетах или сведениях, то пришлют бумагу об уточнениях.

Плюсы- сотрудники получают своё пособие в полном объеме и вовремя, не ждут, пока у работодателя накопятся деньги на выплату(особенно декретницы). Пособие рассчитывает ФСС, они знают все свои законы и я даже перестала следить, как оплачивать тот или иной больничный. Заплатила свои три дня, отправила в фонд, остальное дело не моё.

https://gorlovka-tv.ru/elektronnyj-bolnichnyj-list/
https://gorlovka-tv.ru/elektronnyj-bolnichnyj-list/

Карантин, декретные и детские больничные фонд оплачивает полностью, я только отправляю данные о заработке и не переживаю, что я не так оплачу. А ведь именно в оплате этих больничных больше всего заморочек- то дни превысят, то вообще оплаты быть не должно. Не нужно бояться поддельных больничных листов, ФСС отслеживает подлинность.

Минусы- более внимательно нужно следить за сроками. Ну и пережить переходный период, а дальше всё наладится.

Если Вам понравилась моя статья, то почитайте ещё что- нибудь с моего канала, а лучше подпишитесь, чтобы не пропустить ещё много интересного. Заранее спасибо.

Марциальные воды. Курорт, где худеют знаменитости
На какой вопрос о Хужире знатоки "Что? Где? Когда" так и не смогли дать ответ
Где находится Дивеево и как до него доехать