Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В России еще год не будет обязательной госрегистрации сои с ГМО

Министерство сельского хозяйства РФ предложило и на будущий год не вводить обязательную госрегистрацию сои и соевого шрота, произведенного с применением генно-модифицированных организмов. Пока что отсрочка обязательной госрегистрации действует в стране до 1 января 2021 года.

Это означает, что соя и шрот (в том числе импортные), которые используются при производстве кормов для животных, не проходят государственную регистрацию ГМО-продукции. Как пояснили в Минсельхозе, это не значит, что в России корма производят бесконтрольно: документ лишь дает право компаниям до конца 2020 года импортировать сырье с ГМО-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования на безопасность. При этом Россельхознадзор следит за качеством и сырья, и готовой продукции.

Если не продлить период отмены обязательной госрегистрации сои с ГМО, это может привести к дефициту высокобелковых кормов на отечественном рынке и подорожанию кормов и кормовых добавок, а затем и животноводческой продукции, уверены чиновники. Дело в том, что провести экспертизу и исследование на ГМО, а потом пройти государственную регистрацию как продукции, так и самого ГМО – это длительная процедура, и до 1 января 2021 года участники отрасли справиться с этим не успеют.

Читайте также:

Американские учёные рассказали о выгоде экструдированных кормов для свиней

Кормовая добавка от российских учёных заменит антибиотики

-2