Найти тему
Inva.News -Инва новости

Новое предложение от экспертов ОНФ — Социальный кодекс РФ для инвалидов

В ОНФ прошло обсуждение проекта, суть которого заключается в совершенствовании и развитии системы комплексной реабилитации инвалидов (в том числе детей) и их абилитации. Данная Концепция разработана Министерством труда и соцзащиты РФ. Она рассчитана на период до 2025 года.

В ходе дискуссии было предложено создать Социальный кодекс, в котором были бы собраны все федеральные законы, акты, касающиеся вопросов инвалидности и защиты прав инвалидов. Идею предложила Анастасия Гилева, президент организации «Счастье жить» из Перми.

Михаил Дымочка, рук-ль Федерального бюро МСЭ Министерства труда РФ, подчеркнул, что предложениям ОНФ уделено много внимания, работа с регионами проведена на должном уровне.

Особое внимание эксперты Народного фронта уделили вопросам обеспечения техсредствами реабилитации, доступной среды, образования, трудоустройства, бытовой адаптации, самостоятельного проживания, выплат опекунам. Все это нашло отражение в разработке Концепции.

Дмитрий Лигомина, директор департамента по делам инвалидов Минтруда и соцзащиты РФ, дополнил, что благодаря консультациям экспертов ОНФ был создан отдельный раздел, в который вынесли вопросы жизнеустройства, социализации людей с ментальными нарушениями.

Стоит отметить, что в подготовку Концепции были вовлечены и профессиональные медицинские сообщества. Галина Иванова, специалист по медреабилитации Министерства здравоохранения РФ, обратила внимание на разные понятия, которые часто путают, — «оказание медпомощи в связи с осложнениями заболевания» и «медицинская реабилитация».

Артем Астанин, представитель ОНФ в Алтайском крае, дополнил: «сопровождаемая трудовая деятельность» может быть нужна не только людям с ментальными нарушениями, но и инвалидам по зрению (первой и второй группы).

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы, в выступлении акцентировал внимание на том, что необходимо развивать индивидуализацию программ реабилитации, потому что на каждом новом периоде жизни человеку нужны новые реабилитационные элементы.

Татьяна Батышева, гл. детский специалист по медреабилитации Министерства здравоохранения РФ, настояла на том, что врачам МСЭ необходимо оценивать результаты реабилитационных процедур. Нужно понимать, проводилась ли работа с ребенком или нет, и, если потребуется, «выполнить работу над ошибками».

В итоге дискуссия получилась продуктивной, эффективной и горячей.