Сохранить штамбовые розы зимой – задача непростая, надо учесть множество нюансов.
Штамбовые розы из года в год приобретают все большую популярность. Но и все чаще приносят разочарование дачникам. Мы же редко планируем свои покупки и действуем по схеме: увидел – восхитился – купил – посадил – любуюсь. А потом наступает осень и возникает вопрос: а как это укрывать? С обычными розами все понятно – пригнул побеги к земле и все. Но тут целое дерево! Его-то не пригнешь! Классическим способом нет. Тут используют другую технологию.
Правила укладки штамбовых роз
Штамбовые розы не могут зимовать в вертикальном положении. Иногда можно встретить советы: «обмотайте крону укрывным нетканым материалом или мешковиной в несколько слоев», но этот способ не работает – ткань позволят повысить температуру внутри на несколько градусов, но, если ударят морозы под –30 °С, роза погибнет. Поэтому выход здесь только один – укладывать ее на землю. Но как?
Штамбовые розы бывают двух типов.
С тонкими стволами
Они обычно сами не стоят вертикально, их нужно подвязывать к опорам. И проблем с укладкой тут не возникает – достаточно отвязать розу, и она сама клонится к земле. Все что остается – зафиксировать ее в лежачем положении. Если она легла прямо на землю – пришпилить скобами из толстой проволоки. Если она осталась на расстоянии от земли – привязать к верхней части ствола веревку, а другой ее конец – ко вбитому в землю колу.
С толстыми стволами
А вот в этом случае всегда возникают трудности – стволы таких роз не гнутся, а если прилагать усилия, ломаются. Укладывать такие розы на землю можно двумя способами.
В несколько приемов. В данном варианте ствол нагибают ровно настолько, насколько он гнется, и привязывают веревкой к колу. Через неделю штамб наклоняют к земле еще немного и снова фиксируют в этом положении. И так несколько раз, пока розы окончательно не ляжет. Обычно достаточно трех пригибаний, но бывают упрямые штамбы и им требуется до 5 пяти промежуточных фиксаций.
Плюс такого способа в том, что корни не травмируются. Но сам способ хлопотный. Требует нескольких поездок на дачу, а с учетом того, что пригибать розы начинают в конце октября, когда работ на участке уже фактически нет, придется кататься только ради них, что затратно.
С подкопом. Суть его такова: розу подкапывают со стороны, противоположной от прививки с таким расчетом, чтобы земляной ком с корнями частично вывернулся из почвы. После этого штамб легко ложится на землю. Яму, которая образуется после подкопа, надо присыпать землей. А ствол так же, как и в первом варианте зафиксировать скобами или веревкой.
Такой вариант не требует больших трудозатрат и времени, но при этом частично повреждаются корни. Поэтому весной роза некоторое время будет болеть и зацветет чуть позже.
– Еще один важный момент. Кроны штамбовых роз нельзя укладывать на голую землю – в зимние оттепели и рано весной они могут сопреть, – напоминает агроном Светлана Михайлова. – Поэтому под крону обязательно нужно подложить еловые или сосновые ветви, доски либо пластиковые бутылки – они обеспечат изоляцию от почвы и сырости.
Секреты укрытия штамбовых роз
Важный момент: перед тем, как укрывать розы (без разницы, штамбовые они или обычные), их надо обработать препаратами против болезней. Подойдут любые, но опытные розоводы чаще всего рекомендуют Максим.
– После обработки поверх кроны надо положить хвойные ветки – они хорошо задерживают воздух, а он является теплоизолятором. А затем крону накрывают белым нетканым материалом Спанбонд-60 в два слоя. Этого вполне достаточно, чтобы роза хорошо перезимовала, – говорит агроном Светлана Михайлова.
Укрытие роз следует проводить в сухую погоду. Ветки и нетканка тоже должны быть сухими.
Укрыть надо только корону – ствол не нужно.
Народный опыт по укрытию штамбовых роз
Дачники на форумах часто делятся своим опытом по укрытию штамбовых роз. Некоторые варианты дают очень неплохие результаты, другие приводят к проблемам.
Розы в контейнере
Если штамбовая роза небольших размеров, ее можно посадить в контейнер. Он может стоять в любом месте сада, его можно переносить с места на место. А можно закопать в почву. А вот осенью, перед укрытием выкопать, уложить в яму набок так, чтобы он был наполовину загублен в почву, и присыпать землей. Сама роза в этом случае окажется в горизонтальном положении – то, что нужно.
При таком способе не повреждаются корни.
Розы в ведре без дна
Вариация предыдущего метода. В этом случае штамбовые розы высаживают в ведра без дна, которые полностью вкапывают в почву. Это способ лучше в том плане, что сквозь отверстие снизу растения могут наращивать более мощную корневую систему.
Осенью ведра выкапывают, укладывают в яму на бок, засыпают землей. Сама роза окажется в горизонтальном положении.
Розы в подвале
Многим дачникам кажется, что в подвале для роз идеальные условия – там температура не поднимается выше +5 °С. Они выкапывают свои розы, переносят в подвал и оставляют там на зиму. Но этот способ себя не оправдал.
Во-первых, там обычно слишком высокая влажность воздуха, и розы часто подпревают, а то и вовсе гниют.
Во-вторых, они очень рано просыпаются – уже в марте распускаются почки. Высаживать в сад розы еще рано, а без света отрастают слабые, белые нежизнеспособные побеги. Перед посадкой их приходится обламывать. В итоге роза очень долго восстанавливается и зацветает не в июне, как должна, а лишь в августе.
Весной розы надо раскрыть как можно раньше – сразу, как сойдет снег. А вот торопиться с поднятием не стоит – пусть пока полежат. Вернуть в вертикально положение их можно будет, когда почва оттает и прогреется – обычно это бывает в середине апреля.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.