Автор: Денис Комаров
Сказ о том, как я записывал первую аудио книгу для проекта ЛитРес: Чтец (длиннопост, фотографии, скрины).
Итак, кастинг пройден, книга на запись выбрана - работа закипела тут же с утра 03.10.20.
Для чтения выбрал рассказ в жанре «Литература 19 века. Русская классика» Александра Ивановича Эртеля — Последние времена. Объём — 50 страниц (в формате, предложенном на сайте ЛитРес, в бумажном варианте не знаю сколько будет).
Опыта — почти что ноль, подходящее помещение — отсутствует. Из оборудования неплохой USB микрофон, с натянутым на него вместо поп-фильтра носком, ни разу не надёванным, если что…(на фото микрофон без оного). Микрофон выбирал наобум — какой приглянулся по внешнему виду, тот и взял.
Поп-фильтр, это такая круглая штуковина, типа небольшого экрана, что устанавливается между губами диктора и микрофоном, с целью оберегать чувствительное оборудование от летящих слюней и излишних выдохов воздуха, свистящих и шипящих звуков. Надеюсь, ничего не перепутал. Вначале я изготовил его подобие из детских пяльцев и капроновых колготок жены, но потом некие обстоятельства заставили меня перейти на носок.
А дело в том, что комната, где велась запись, чуть более 30 квадратных метров, ковры на стенах и полу отсутствуют. Возможностей начитывать в другом месте попросту нет. Эхо совсем не прибавляло моей будущей аудио книге привлекательности. Полазив в сети, в одном замечательном ролике на Ютубе нашёл решение проблемы.
Нет, дикторскую будку из гипсокартона и звукоизоляционного поролона я строить не стал, а применил спецсредство под названием «одеяло». Просто накрыл себя вместе с монитором и микрофоном толстенным зимним одеялом и так попытался начитывать. Поп-фильтр из пяльцев в эту тесную компанию как-то не вписался.
Сделал несколько дублей — результатом записи остался весьма доволен. Эхо практически пропало, отсеклось и часть шумов улицы и прочее. Ну и плюс работа в аудио редакторе. Так что если кому-то вдруг позарез понадобится записать парочку-другую голосовых презентаций или повестей, не спешите делать в квартире звуконепроницаемую студию. Одеяло-то у любого найдётся. А желание стать великим декламатором может внезапно испариться. Да мало ли...
Короче, методом проб и ошибок, запись я завершил 22.10.20. В процессе чтения по ходу сюжета пришлось и петь и разговаривать разными голосами, что без должных навыков выглядело довольно забавно. Возможно, местами в записи проскользнёт артефакт под названием «слюни», но совсем чуть-чуть. Полуторачасовая запись рассказа заняла у меня двадцать дней. Работал не каждый день из этого времени, впрочем.
Финальную проверку записи сделал в четыре утра 23 октября. Поздновато засиделся, всё хотел отложить на следующий день, но пересилил себя. Как оказалось, очень даже не зря... Конвертировал запись в необходимый формат, отправил ссылку на ЛитРес и довольный лёг спать.
Возможно, кого-то слегка бесит киноклише, когда гл.герою требуется срочно обезвредить "Супермегабомбу", на огромном циферблате которой идёт обратный отсчёт. Нужный провод перерезан (обычно наобум), цифры замирают на последней секунде. Бомба не рванула. Гл. герой утирает дрожащими руками холодный пот со лба, дело сделано. Ну так ведь не бывает!
Я так думал ровно до 9 утра 23.10.20, когда попытался запустить комп для просмотра свежих новостей. Комп умер по неизвестной причине, совершенно без предупреждения. Ну, т.е. он включался, гудел кулером, но дальше логотипа дело не шло.
Восстановление системы по «мягкому» варианту не получилось, потому что пароль от учётной записи стал страдать амнезией. Наверняка мой комп подвергся «хакерской» атаке, фиг теперь узнаешь. Я пользователь ПК не слишком продвинутый, а знакомый компьютерщик в тот день был загружен работой и времени уделить не смог.
Вопщем, восстановил всё самостоятельно, на что хватило знаний — начав с «чистого листа». К счастью, изменения затронули только диск, на котором была установлена «винда», другие данные не пострадали. Но я не учёл того, что файлы звукового редактора - все мои дубли аудио книги и финальный вариант опрометчиво хранились там же (хотя толку-то, ну и учёл бы если…).
Чистый лист получился — двадцать дней работы. Потной пододеяльной работы… Всё кануло в небытие. Вот и подумай, если б поленился и отложил доделать работу «на завтра». Вроде как в последние секунды перед «бабахом» отправил готовую ссылочку! Холодный пот тоже утирал и руки при этом слегка подрагивали. Днём работу приняли на проверку:
Оказалось, страдания напрасными не были, вскоре пришёл ответ от ЛитРес — их всё устроило:
Оформил личный кабинет на ЛитРесе (типа сотрудник теперь я :laugh:) и пришло письмо:
Резюмируя всё выше написанное: если есть желание «осчастливить человечество», неважно чем — стихами ли, рассказами или же голосом, то фиг кто или что тебя сможет остановить. Ни вирус, ни другие повороты судьбы.
Возможно, возьмусь записать ещё что-нибудь. Как средство заработка начитывать книги — это навряд ли, мне просто было интересно. Но, если захотите послушать аудио книгу целиком (за денюжку), я расстраиваться тоже не буду
По условиям договора публиковать где-либо полностью или частично эту аудио книгу я не могу, лишь только ссылку на неё на ЛитРесе (ознакомительный фрагмент там есть):
Александр Эртель - Последние времена
Вот такой получился мой дебют в качестве чтеца, довольно увлекательный, как по мне.
Всем приятного прослушивания, обещаю, скучно не будет — вы не заснёте, слушая мой голос. Да и рассказ сам по себе очень даже интересный: водочка, монашки, семейные разборки…
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3420-debyut-na-proekte-litres-chtec.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>