Найти в Дзене

АЛТАЙСКИЙ ЛАМА ДЕЛЕК - ВЕРХОВНЫЙ ЛАМА КАЛМЫКОВ

В. Верещагин – Калмыцкая молельня. 1869-1870
В. Верещагин – Калмыцкая молельня. 1869-1870

О том, что Алтай был одним из важнейших стратегических территорий Джунгарского ханства, мы уже писали. На территории Алтая джунгары добывали серу для пороха и руду для литья пушек, которые успешно использовались в борьбе против циньского Китая. Алтай воспевали как великую родину Джангара и его богатырей наши, калмыцкие джангарчи.

Однако неизученным и совсем малоисследованным остается материал о переселении части ойротов Алтая к ойрот-калмыкам на Волгу. Как сообщает калмыцкий хан Дондук – Даши (кстати, его имя правильно звучит Дондуб Даши) русскому чиновнику Спицыну от 22 октября 1758 г., на Волгу прибыло "более семисот семей... кои им, ханом... распределены по улусам".

Большая часть братских ойротов Алтая была приписана к Хошоутовскому (Александровскому) улусу, где появились роды урянхус (уранкс) и теленгит-джунгарцев. И.А. Житецкий, посетивший в конце XIX века астраханских калмыков, упоминает наличие в составе Александровского (Хошоутовского) улуса роды "бага-теленгутов" и "ики-теленгутов". (Их потомки по сей день проживают в Калмыкии. Так, известная в республике редактор Калмыцкого книжного издательства носит фамилию Теленгидова).

Вместе с народом к калмыкам пришли и ламы, одним из главных среди которых был лама Делек. По прибытии к калмыкам лама Делек провозгласил себя высоким "перерожденцем", хутухтой. Видимо, он действительно был исключительной личностью с незаурядными способностями; по свидетельству хана Убаши, этот лама "...как сюда приехал, и с нами еще не обвыкнув, удивительные дела произвел". Как отмечал Спицын, "...оному весь калмыцкий народ поклоняется на подобие как бы их бурханом, почему он, хутухту лама, после того в правление свое по их закону и вступил", то есть стал главным ламой калмыков.

Однако его правление длилось недолго. Вскоре (где-то в конце октября 1759 г.) его же шабинеры (которых он, вероятнее всего, получил от Дондук Даши) пожаловались хану "о учиненных от него немалых предерзостях повреждениями их бурханов, и других противных поступках, и о прочем..." Кроме того, не исключена вероятность претензий этого ламы на обладание определенными рычагами управления ханством.

Возмущенный подобным поведением духовного лица Дондук Даши сместил его с высокого поста и даже взял под арест. Столь необычная мера наказания, примененная к высшему священнослужителю, логично следовала из так называемых "Дополнений к законам" (имеется ввиду к Монголо-ойратским законам.

Спустя немногим более года, в начале 1761 г., хан Дондук Даши умер. Всекалмыцким ханом стал его сын Убаши; уже 28 марта того же 1761 г. Спицын получил от нового хана письмо по поводу ламы Делека: "Ныне нам о нем сумнение произошло и известно учинилось, понеже зенгорские владельцы и все знатные и подлые люди объявили, что он не токмо ныне, но еще во времена хун-тайджи слышали и видели, что он волшебные дела творил... И еще с прошлого года время от обыкновениев своих изменилось, понеже он не чаянно землю суху чинит, и не вовремя гром и радуги производит, еще огню падения чинит..."

Осенью того же года лама Делек был направлен в Петербург вместе со своим племянником, тоже служителем культа, однако в пути заболел и умер в Воронеже. Так закончился короткий, по-своему яркий период пребывания алтайского ламы во главе калмыцкой буддийской общины, период, оказавший, по-нашему мнению, значительное влияние на дальнейшее развитие буддизма у калмыков, тем более, если принять во внимание в целом влияние алтайских лам на религиозность калмыков.

По материалам Б.У. Китинова.