Спустя столетие после того, как появился термин «шизофрения», жизнь людей, живущих с этой болезнью, все еще застряла в средних веках. Посудите сами, мы по-прежнему стараемся изолировать этих больных в загородных психиатрических больницах , и отчасти, считаем их неполноценными , мы лечим их такими препаратами , которые нашли случайно и не понимаем их механизма действия, мы , как и раньше применяем электрошок и пытаемся лечить бред воздействия гипнозом , выискиваем у больных детские травмы с помощью психоанализа и пытаемся катанием на лошадях и вторчеством изменить "нейрохимию мозга" . В потоке появления все более новых специальностей мы забыли о том , что мы врачи , что , как медицинская специальность , психиатрия родилась от неврологии, и, успешно пытаемся дробить психиатрию дальше , разбивая ее на психотерапию. наркологию или сексологию. Мы до сих пор спорим, полезны ли те "лекарства" , которые мы даем пациентам помимо их воли , или , напротив, вредны, мы так и не ответили на вопрос :теряют ли структуры мозга свои нейроны в процессе такой "терапии" и предлагаем новые способы физического воздействия на мозг уже с помощью магнитных полей.
Вокруг психиатрии , по - прежнему , вьется рой сторонников разных сект и сомнительных обществ , типа сайентологов, успешно взявших на вооружение прогнившую антипсихитарию 50-летнего срока давности. Мы, как и раньше, привечаем больных шизофренией в церквях и монастырях , батюшки , как и всегда где-то изгоняют из больного шизофренией бесов , а священники просят родственников больных пожертвовать деньги на богоугодные дела.
Представьте себе на минуту, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы вы оказались в 1911 году и вам поставили бы диагноз шизофрения. Многие люди стали бы избегать вас , как , впрочем, и ваших родственников , смотрели бы на вас со страхом и подозрением, кое-кто из мошенников старался бы вас обмануть, отняв у вас не только деньги, но и жилье а возможно, вы стали бы бездомными и вас бы использовали в своих целях воры и прочие деятели криминальных структур. Государство периодически , время от времени , защищалось бы от вас стенами психиатрических больниц , где за вами следили бы усталые и плохо оплачиваемые сотрудники. В 1950 году вы прочитали бы в газетах от том , что Черчилль, выступая за массовую стерилизацию предупреждает : «слабоумные и безумные классы» представляют собой «опасность, которую невозможно преувеличить», и что «источник, из которого исходит поток безумия, должен быть отрезан и опечатан до того, как пройдет еще один год. " Вернувшись в наше время, вы , конечно, обрадуетесь тому, что подобные взгляды больше не являются частью основных дебатов, но затем, вcпомните , что стигма и дискриминация, с которыми все еще сталкиваются больные шизофренией, могут быть хуже, чем симптомы этой "выдуманной болезни".
По правде говоря, насилие не является симптомом шизофрении, и люди, которые его проявляют, гораздо чаще наносят себе вред, чем кто-либо другой. Подавляющее большинство больных сегодня , содержатся по большому счету , в основном не государством, а родственниками ( деинституционализация ) , живут обычно бесцельной жизнью, а врачи "управляют " симптомами шизофрении чаще всего с помощью нелепых комбинаций большого количества лекарств и, если больному шизофренией повезет с доходами его семьи , с ним время от времени будет разговаривать " о жизни " какой-нибудь психолог.
Но вернемся к началу ХХ века , в начале 1900-х годов были достигнуты "огромные успехи" в лечении шизофрении с помощью "продолжительного сна " повышения температуры тела пациентов путем введения им серы и масла, а несколько позже появилась трансорбитальная лоботомия, лечение инсулиновыми шоками и электрошоком. Однако, хирурги , фтизиатры и , наконец, психиатры , и производители лекарств , 70 лет назад нашли свою "золотую жилу" в виде нейролептиков , которая положила начало "эре психофармакологии". Однако, удивительно, как почти за 70 лет мы не создали ничего более безопасного для лечения больных шизофренией и не придумали более лучший способ их содержания, чем психиатрические больницы и психоневрологические интернаты.
Оригинал статьи: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/shizofreniya-sto-let-plohogo-lecheniya