8,2K подписчиков

Наполеоновский театр на Большой Никитской

Наполеоновским этот дом под номером 26 на углу Большой Никитской и Леонтьевского переулка прозвала московская молва. В 1812 году его посещал Бонапарт, чтобы отдохнуть после военных и государственных дел. Здесь расположился французский театр, дававший представления и концерты для подъема боевого духа захватившей город армии.

До нашествия французов в этом доме тоже находился театр, владельцем которого был Петр Поздняков. А режиссером работал Сила Сандунов, бывший комический актер придворного театра в Санкт-Петербурге. Именно он построил знаменитые Сандуновские бани.

Слава о театре гремела по всей Москве и за ее пределами. Но многие приходили увидеть не только спектакли, но и хозяина, который любил наряжаться в причудливые одежды и расхаживать по театру. Так заведение и владелец попали на страницы пьесы Грибоедова "Горе от ума":

А наше солнышко? наш клад?

На лбу написано: Театр и Маскерад;

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,

Сам толст, его артисты тощи.

На бале, помните, открыли мы вдвоем

За ширмами, в одной из комнат посекретней,

Был спрятан человек и щелкал соловьем,

Певец зимой погоды летней.

После бегства французов театр разорили, но вернувшийся в Москву Поздняков его возродил и снова давал представления, по большей части благотворительные. Затем здание несколько раз меняло хозяев, однако от прежнего театрального успеха не осталось и следа.

После 1917 года дом перестроили до пяти этажей, часть здания по переулку осталась трехэтажной. Сейчас дом нуждается в ремонте, но пока идет спор о проекте его реставрации.

Наполеоновским этот дом под номером 26 на углу Большой Никитской и Леонтьевского переулка прозвала московская молва.