России необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на реструктуризации национальной экономики, чтобы не отстать от глобальных тенденций и сохранить конкурентоспособность на постпандемическом мировом рынке, считают эксперты НИУ ВШЭ. В первую очередь, отмечают экономисты, необходимо развивать обрабатывающий сектор и повышать качество и «глубину» обработки базовых сырьевых продуктов.
«Ключевая проблема обеспечения устойчивого развития российской экономики состоит не столько в наличии масштабного сырьевого сектора, характеризующегося объективно ограниченным потенциалом долгосрочного роста, сколько в недостаточном качестве обрабатывающего сектора», – отмечают авторы доклада НИУ ВШЭ «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».
К текущим структурным недостаткам российской обрабатывающей промышленности эксперты относят преобладание в секторе простых операций и производств, основанных на использовании труда низкой квалификации, а также тенденцию к усилению специализации на массовом производстве относительно простых товаров с низкой добавленной стоимостью.
В качестве способов решения проблемы недостаточной «сложности» российской экономики авторы доклада предлагают повышение производительности труда, либерализацию технологического импорта, внедрение современных технологий на производствах, стимулирование конкуренции, снижение административных барьеров и ряд других инициатив.
Тезисы специалистов НИУ ВШЭ перекликаются с выводами, которые изложены в исследовании Coface «Через санкции к звездам: сможет ли российская экономика диверсифицироваться благодаря давлению Запада?», посвященном обзору успехов России по импортозамещению и диверсификации экономики. Так, аналитики Coface отмечают, что диверсификация российского рынка невозможна без достаточного количества базового сырья, современных средств производства и благоприятного административного климата в деловой среде.
«Осуществлению планов российских властей по замещению импорта или увеличению доли отечественной продукции на внутреннем рынке часто препятствует либо недостаток такой продукции, либо ее низкое качество. В частности, в стране наблюдается дефицит некоторых видов нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, некоторых типов труб и продуктов металлопрокатного производства, что свидетельствует о недостаточном развитии российской обрабатывающей промышленности», – делятся эксперты Coface.
Экономисты Coface прогнозируют, что по итогам текущего года ВВП РФ снизится на 4,6%, а в 2021 г. вырастет на 3,5%.