В нашей прошлой статье мы рассказывали вам про то, что такое кондитерский изомальт. Наибольшую популярность эта пищевая добавка приобрела в качестве ингредиента для изготовления декора и украшений для десертов. Сегодня расскажем вам, как приготовить украшения из изомальта для торта и не только.
Ваза из изомальта
Когда мы говорим про украшения из изомальта для торта, то первой в голову приходит изящная ваза. Причем, в последнее время этот вариант декора имеет огромную популярность.
Что нам понадобится:
- изомальт, 70 грамм
- коврик тефлоновый
- пергамент для этих целей не подойдет, как и силикон - может съежиться
- спирт или водка
- натуральный гелевый краситель Eco gel (любимого цвета)
- лопатка силиконовая
- термостойкие перчатки
- термометр
- бутылка с пробкой по ширине основания вазы, которую вы планируете изготовить, у нас 3 см
- бельевые прищепки
Как сделать вазу из изомальта:
- очищаем рабочую поверхность, кладем тефлоновый коврик и тщательно обезжириваем его водкой или спиртом
- надеваем термоустойчивые перчатки, чтобы не обжечься при работе с горячим изомальтом
- ставим на плиту сотейник с толстым дном, нагреваем ее и когда дно станет максимально горячим, высыпаем изомальт и уменьшаем огонь
- интенсивно мешаем гранулы изомальта до его полного растворения, после добавляем 2-3 капли гелевого красителя
- проверяем температуру изомальта - она не должна превышать 180 градусов, иначе масса просто сгорит
- горячий изомальт с красителем выливаем на тефлоновый коврик, чтобы получился шар плоской формы
- распределяем изомальт равномерно с помощью лопатки
- чтобы сделать вазу более интересной формы, круг делаем слегка небрежным, не идеально ровным
- даем изомальту чуть схватиться в течение 1 минуты
- аккуратно переносим коврик вверх на бутылку и закрепляем бельевыми прищепками, формируя нашу вазу
- даем застыть и аккуратно убираем в сухой контейнер
- до украшения торта, вазу нужно хранить в холодильнике
Цветы из изомальта
Еще один популярный вид изомальтового декора - это цветы. Рассказываем, как их изготовить. Для начала список ингредиентов и инвентаря на создание 1 цветка:
- гранулы изомальта, 60 грамм
- коврик тефлоновый
- нож плоский для формирования лепестков
- кольцо для сборки, металлическое
- краситель гелевый Luxomix Eco Gel, 2 капли
- перчатки термоустойчивые
Как делать:
- изомальт топим на сильном огне в сотейнике с толстым дном
- даем закипеть и оставляем на огне еще 12-15 секунд до получения рабочей температуры, не забываем мешать
- снимаем с плиты, вводим гелевый краситель, перемешиваем
- столовую ложку протираем спиртом и насухо салфеткой
- с помощью ложки часть растопленного изомальта выливаем на тефлоновый коврик (который мы тоже обезжириваем спиртовой салфеткой) в виде продолговатых капель не более 2 мм - это наши будущие лепестки, и мы делаем их трех разных размеров - большие, средние, маленькие
- с помощью плоского ножа формируем наши лепестки, а также прорисовываем фактуру
- осторожно приподнимаем лепестки от коврика и формируем правильный загиб
- собираем цветок: в кольцо (у нас 12 см) выливаем оставшийся изомальт (он уже остыл и стал более тягучим) одной каплей в середину кольца и сразу же крепим большие лепестки
- далее основание средних лепестков смазываем изомальтом, крепим к основанию
- также поступаем и с маленькими
- имейте в виду, что каждый следующий ряд наших лепестков должен быть с большим наклоном, чем у предыдущего, чтобы самые маленькие лепестки лежали под углом в 90 градусов
- после того, как все лепестки закреплены, даем цветку застыть и используем для декора
- работаем только в перчатках, чтобы не обжечься при использовании горячего изомальта
Фигурки из изомальта
Геометрические фигуры – это очень стильный вариант декора из изомальта. Можно сделать куб, или шары из изомальта, а еще сердце. Напоследок мы расскажем, как сделать сферы из изомальта, которые будут очень актуальны для зимних тортов.
Что понадобится:
- изомальт, 100 грамм
- шпатель деревянный
- силиконовые формы
- термоперчатки
Как делаем:
- изомальт топим в сотейнике до полного растворения, не забываем мешать
- добавляем краситель
- если вы хотите сделать прозрачную сферу, то можно обойтись без цветного пигмента
- силиконовые сферические формы обезжириваем спиртом или водкой
- выливаем растопленный изомальт в формы, заполняя примерно на 1/3
- важно вращать формочку, чтобы изомальт равномерно заполнил форму и распределился по стенкам
- как только изомальт загустел и перестал стекать по стенкам, переворачиваем формы и оставляем до застывания
- спустя время выворачиваем форму и вынимаем сферу
- сковороду с плоским дном нагреваем и буквально на 2 секунды выкладываем сферы, чтобы выровнять края
- после этого быстро соединяем половинки
- внутрь шариков можно положить конфетки или вафельные украшения
- шар из изомальта готов!
Как вы видите, из изомальта можно приготовить множество красивого декора, который станет эффектным акцентом вашего десерта. Обращаться с изомальтом крайне легко, главное – соблюдать правила и пользоваться перчатками, чтобы не обжечься! Изомальт и другие ингредиенты для ваших шедевров со скидкой в 10% вы можете приобрести на сайте 100ing.ru по промокоду DZEN! Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Изомальт кондитерский: что это такое и как с ним работать