Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Готовлюсь к пенсии, вспоминая лихие 90-е

Не люблю вспоминать, как в тот или иной период жизни было тяжело. И не потому что эти воспоминания погружают меня в прошлое и вызывают переживания. Не погружают и не вызывают. Просто пережитые трудности не являются для меня чем-то особенным и грандиозным: они были, они прошли, они забыты. Трудности были всегда и у всех.

Но вот сегодня вспоминаю, потому что некоторые навыки выживания мне скоро пригодятся.

Начало 90-х. Массовое закрытие предприятий, люди сидят без работы, некоторые смогли перестроиться и занимаются коммерцией (челноки, торговцы, ларечники). Некоторые счастливчики, как раз я была такой, работают в престижных в то время банках и финансовых компаниях.

Счастье длилось недолго. Сама виновата: захотелось роста. Уволилась из банка и собралась перейти в другой с повышением. Узнала , что беременна, и не смогла не сказать новым работодателям, которые строили на меня планы. Ну, в расчете на честность. Обещала подготовить смену, но меня все равно не взяли. Сейчас я бы не сказала ни за что.

Короче, никаких декретных выплат. Сижу со своей беременностью, а потом и с дочкой до 2 лет.

Зарплаты мужа не хватало, да еще и с 2-3-х месячными задержками. В магазинах пусто. Совсем. Полки булочной под окном сплошь выложенные пакетами с супом. Помните, были такие с кусочками сублимированного мяса и вермишелью звездочками. Вот их я и ела.

А мужу готовила эти же супы, но дополнительно нарезала картошку и морковь. А если удавалось купить пельменей, то штук 5-6 закидывала и это был праздник живота. Не подумайте, это не единственная наша еда была. Конечно же были и яйца, и овощи, и картошка. Это и было основой нашего рациона.

Из мяса в магазине можно было купить только “ножки буша” - куриные окорочка. Из двух окорочков готовился обед на неделю: щи на курином бульоне, но без мяса, потому что мясо использовалось для макарон по-флотски.

Думаю, воспоминаний достаточно: у каждого найдется что вспомнить. Но я надеюсь, что читающие тоже легкие люди и вспоминают о трудных временах со смехом и иронией. Но все чаще мне кажется, что времена экономии возвращаются в нашу жизнь. Скоро мы с мужем будем жить только на пенсию.

Ужас! Мне всегда претила мысль носиться по магазину со скидочной листовкой и выбирать продукты, ориентируясь только на цену. А как же мои любимые лангустины, манго, ананасы? А что делать то? Тренироваться. Тренироваться экономить и вспоминать как это было в молодости.

Вот я и тренируюсь и сегодня рассажу что приготовила из 1,6 кг. куриных окорочков. На целиковую курицу мы еще не переходим: пока можем себе позволить шикануть с окорочками.

За окорочка (их было 6 шт) я отдала порядка 250 рублей (видите, пока трудно привыкать: точную цену не помню, но на пенсии, будьте уверенны, буду помнить до копейки). Все окорочка сварила. Мясо от 2 окорочков оставила в бульоне и сварила суп с картошкой и вермишелью. Получилось 6 порций, т.е на 3 обеда на двоих.

Мясо остальных окорочков мелко нарубила, обжарила лук порей (остатки былой роскоши) и завернула в блины. Получилось 20 штук с щедрой начинкой. Если бы добавила еще грибы или сыр, то получилось бы штук 30.

Осталось только обжарить
Осталось только обжарить

Мне кажется, я прошла испытание: на 250 рублей 3 обеда и 5 ужинов (по 2 блина каждому) . Осталось научиться, вернее вспомнить, как насыщаться супом на обед. А! Вспомнила: с хлебом супчик. Точно.

Буду благодарна за ваши идеи экономии. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь интересными статьями в соцсетях.