Грибной сезон на своём финише. Хотим мы этого или нет, но у природы свои законы, которые отличаются своим постоянством, в отличии от Конституций различных государств, местных законов или противоречащих друг другу указов президентов.
За осенью неизбежно приходит зима, за которой, с завидным постоянством, следует весеннее потепление, а затем, приходит и долгожданное лето.
Вдумчивый читатель захочет, скорее всего, поправить автора и спросить про погоду и почти незаметную смену времён года в различных экзотических странах, расположенных недалеко от экватора. Сразу же отвечу, что у правил есть исключения, которые только подчёркивают верность этих самых правил!
Но я про грибы сегодня хотел, а не про правила... Учитывая, что грибов в лесах, даже российских, растёт великое множество, я решил сузить тему статьи, ограничившись сыроежками. Но и их десятки, и десятки растут у нас!
Поэтому:
Опасные и горькие сыроежки российских лесов
Не стал их ставить по ранжиру или составлять из сыроежек рейтинги. Просто перечислю некоторые из них и вкратце опишу. Умный грибник сразу схватит суть. Неопытный - возьмёт на вооружение. А те, кто сами себя грибниками назначили, пусть прикалываются в комментариях...
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica).
Часто во многих грибных справочниках её ещё и рвотной называют. Считается условно-съедобным грибом (по некоторым источникам - слабо-ядовитым)
Шляпка сначала выпуклая, позже распростёртая. Поверхность у молодых грибов клейкая. Отличительной особенностью вида является яркий кроваво-красный, красный или пурпурный цвет шляпки. Мякоть белая, под кожицей розоватая, с очень жгучим вкусом.
Сыроежка остроедкая (Russula sardonia)
Шляпка пурпурная, сиреневая с тёмно-синим или чёрным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Мякоть: жёлтая и очень едкая. Предпочитает хвойные, чаще еловые леса. Считается несъедобной или условно-съедобной
Сыроежка берёзовая (Russula betulаrum)
Шляпка кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается. Растёт в лиственных болотистых лесах, часто рядом с берёзами. В кожице, покрывающей шляпку, содержатся токсины, вызывающие расстройство кишечника и боль в желудке. Считается условно-съедобным грибом.
Зелёная сыроежка (Rússula aerugínea)
Шляпка мясистая. серовато-зелёная, с оливковым оттенком, по краю более светлая, при надавливании появляются буроватые пятна. Пластинки желтовато-белые, у старых грибов с бурыми пятнами. Мякоть белая, вкус приятный, немного острый.
Вкусный гриб, будучи правильно приготовлен. Но очень опасен!
Дело в том, что некоторые, только по им одной известной причине, путают эти сыроежки с бледной поганкой. Как? Я не знаю! Возможно только по цвету! Ведь ничего общего между ними нет!
Сыроежка чешуйчатая (Russula virescens).
Также её называют толстухой и сыроежкой зеленоватой.
Шляпка мясистая, очень твёрдая, с волнистым рубчатым краем. Цвет её голубовато-зелёного, серо-зелёного с более светлым краем. Пластинки белые. Ножка цилиндрическая, белая, полая. Мякоть жёсткая и белая, без выраженного запаха и вкуса.
Почему я эти хорошие грибы здесь упомянул? Да дело в том, что и эти сыроежки путают с бледной поганкой! При этом, у них нет вольвы и кольца на ножке. Да и ростом они, отнюдь, не вышли!
Вы же не думаете, что бледную поганку кто-то специально собирает, чтобы тёщу или свекровь угостить? Для всех микологов, опытных грибников и врачей-реаниматологов остаётся загадкой сей феномен выбора и сбора!
ДЛЯ МАЛООПЫТНЫХ ГРИБНИКОВ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПРОСТО НЕ БРАТЬ СЫРОЕЖКИ ЗЕЛЁНЫЕ, ЯРКО КРАСНЫЕ ИЛИ РОЗОВАТЫЕ!
Читайте: "Лучшие сыроежки российских лесов"
Поищите в лесу другие! Вам же лучше будет!
А про остальные горькие и несъедобные сыроежки я вам расскажу в следующий раз! Так что, у вас есть дополнительный стимул подписаться на мой блог ГРИБНОЙ КРИТИК!
Спасибо всем, кто читал! Здравия вам и вашим семьям!