С 1 ноября Кипр закрывает программу инвестиционного гражданства. Такому решению предшествовала постоянная критика системы выдачи «золотых паспортов» со стороны Еврокомиссии, а точку в этом вопросе поставила серия расследований катарского телеканала Al Jazeera. В последнем журналисты разыграли целый спектакль, представившись агентами некоего китайского бизнесмена, преследуемого в родной стране за отмывание денег. И не встретили никаких препятствий к тому, чтобы он смог получить паспорт Кипра. Поддержку заграничному «инвестору» обещали на самом высоком уровне – в скандале оказались замешаны несколько официальных лиц, политиков и юристов. По утверждению Al Jazeera, свою помощь в получении гражданства Кипра преступникам обещал оказать даже спикер кипрского парламента Димитрис Силурис.
«Остров невезения»?
В своем существующем виде программа «золотых паспортов» вызывала очень много критики, и новость о ее закрытии не стала такой уж неожиданной. Как пишет Forbes, еще в январе 2019 года Еврокомиссия провела анализ предоставления гражданства в обмен на инвестиции в ЕС. И несмотря на то, что программы «золотых паспортов» и «золотых виз» работают в двух десятках европейских стран, особого внимания удостоились Кипр, Мальта и Болгария. Страны укоряли в том, что они фактически ведут торговлю гражданством. При этом, подчеркивали в Еврокомиссии, проверка заявителей не проводится должным образом, а это несет риски для безопасности ЕС, в том числе коррупционные.
В отчете офиса генерального аудитора Кипра от 24 сентября 2020 года говорится, что после 21 мая 2018 года было принято 1 597 заявок на «золотые паспорта», из них 635 еще рассматриваются. К 91 заявке возникли вопросы относительно источников происхождения средств. После публикации Al Jazeera власти Кипра начали проверку всех выданных за 18 последних лет «золотых паспортов». В 2019 году были отозваны 26 «золотых паспортов», в октябре 2020 года — еще семь.
Как сообщает Eurostat, кипрская программа инвестиционного гражданства была весьма популярна у россиян. Для примера, в 2017 году «золотые паспорта» Кипра получили более 5,5 тысячи человек, из них почти 24% (1313 человек) — граждане РФ.
Новой программы не будет?
Будет ли Кипр разрабатывать новую программу «золотых паспортов», пока не ясно. С одной стороны, как сообщил министр финансов Константинос Петридис, выступая в парламенте, таких планов пока нет. Петридис сказал, что без предварительных консультаций с Евросоюзом возобновление программы невозможно.
Но, как отметил политолог Хуберт Фаустман, преподаватель Университета Никосии и руководитель кипрского отделения Фонда имени Фридриха Эберта, программа была исключительно доходной: поступления от выдачи «золотых паспортов» составили примерно 7-10 млрд евро.
При этом мнения по поводу реального вклада отменяемой программы в кипрскую экономику не однозначны. Так, бывший министр финансов Кипра Харрис Георгиадис полагает, что на эту программу пришлось всего 0,3% роста ВВП. Но никто не спорит с тем, что прекращение действия схемы окажет влияние на строительную отрасль и сектор недвижимости.
Как быть тем, кто ждет решения по паспорту
Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Возможно, будет установлен период, в течение которого заявители смогут получить паспорт на основании ранее поданных документов. Также высказывается мнение, что систему выдачи «золотых паспортов» пересмотрят и запустят в новом виде. При этом, все, кто собирался получить паспорт Кипра, могут подать заявки до 1 ноября. Как рассказал Forbes руководитель юридического департамента UFG Wealth Management Николай Варгасов, закон не имеет обратной силы, и заявители, которые уже подали документы и ожидают решения, не должны пострадать. Не стоит при этом забывать, что «золотые паспорта» выдают и в нескольких других странах. У некоторых из них даже более низкий порог входа в программу, чем предлагал Кипр.
Что будет с рынком недвижимости Кипра
Кроме испорченной репутации на политической арене, рынок недвижимости Кипра также оказался под угрозой. Девелоперы в ситуации с закрытием программы инвестиционного гражданства просят правительство выработать стратегию дальнейших действий. Ведь проекты, рассчитанные на иностранных инвесторов, оказались в подвешенном состоянии.
Так, управляющий партнер компании Pafilia Илиас Илиадис призвал не смешивать инвестиционную программу и коррупцию. Он считает, что добросовестные предприниматели и заявители не должны страдать в этой ситуации. Илиадис подчеркнул, что нестабильность сектора недвижимости отразится на всей экономике, которая и так сейчас страдает от последствий пандемии. «Нам как стране необходимо было исправить недочеты программы, а не отменять ее», — убежден он. И с этим мнением согласны практически все девелоперы Кипра.
Но не будет сгущать краски. Опыт работы с инвесторами из-за рубежа на Кипре весьма богатый, и мы имеем ввиду не тот опыт, о котором говорят журналисты Al Jazeera. Кипр по-прежнему останется привлекательным для инвесторов, так как на острове работают определенные налоговые льготы и отлажены различные схемы ведения международного бизнеса. Кроме того, сфера туризма и отдыха всегда была ключевой для острова и состоятельные люди не перестанут ей интересоваться даже без расчета получить гражданство. Большое количество ультрасовременных и качественных проектов, которые реализует Кипр в последние годы, будут привлекать покупателей недвижимости экстра-класса со всего мира.
Если у вас есть вопросы по приобретению недвижимости на Кипре, звоните нам по телефону +7 (800) 600-24-98. Специалисты Moscow Sotheby's International Realty помогут собрать пакет необходимых документов и выбрать инвестиционный объект.
Подробнее узнать о программе гражданства, ознакомиться с проектами или оставить заявку на консультацию можно по ссылке