Найти тему
Русский Север

Как уничтожили самый северный трамвай

В 1916 году в Российской империи появился ещё один город с трамвайным движением. Самый северный трамвай в мире открылся в Архангельске в разгар первой мировой войны, пережил английскую интервенцию, бомбёжки Великой отечественной и лихие девяностые, но не смог справиться с произволом городских властей современности.

Но обо всём по порядку.

К началу нового тысячелетия Архангельск был крепким областным центром с достаточно развитым городским хозяйством - население в 360 тысяч человек обслуживали автобусные маршруты, а также троллейбусный и трамвайный парки. Всё, о чём только можно было мечтать.

На архангельской улице. Здесь и далее фото из свободных источников
На архангельской улице. Здесь и далее фото из свободных источников

Но некоторым людям в городе общественный электротранспорт костью встрял в горле. И началась последовательная и решительная кампания по полному уничтожению архангельского трамвая (и троллейбуса заодно).

Сначала признали аварийным навесной мост, соединяющий город с историческим районом Соломбала. По мосту ограничили движение тяжёлого транспорта, а в первую очередь трамвая, из-за чего приняли решение полностью закрыть те маршруты, которые проходили по этому мосту. Не сократить, а именно закрыть многокилометровые линии, которые обслуживали отдалённые районы города, находящиеся за Соломбалой.

Тот самый мост
Тот самый мост

Расправившись с заречным трамваем, городские власти (а это именно они в те уже теперь далёкие годы лоббировали уничтожение трамвая) взялись за центральные маршруты. В вину трамваю вменили то, что он слишком шумит, мешая людям, живущим и работающим на главном проспекте города. Кроме этого, несчастный трамвай портил дорожное покрытие и вообще отравлял всем жизнь. Мэр Архангельска вынес окончательный вердикт - трамвая в городе больше не будет. Взволновавшуюся общественность тут же успокоили - мол, проспект отремонтируют и уже через три месяца по нему пустят новенькие троллейбусы.

Трамвай на Троицком проспекте.
Трамвай на Троицком проспекте.

11 мая 2004 года трамвай в последний раз прошёл по Троицкому проспекту.

Но троллейбусов пассажиры так и не дождались. Ни через три месяца, ни через шесть дорожное покрытие Троицкого проспекта не починили. Кроме того выяснилось, что троллейбусы в принципе не смогут выйти вместо трамваев - габариты не позволят им пройти через сужение в конце проспекта.

Остался ещё один трамвайный маршрут, который шёл на юг, соединяя рабочие посёлки лесозаводов с центром. Но дни его, как вы понимаете, были сочтены. Обескровленное трамвайное предприятие вынуждено было закрыть движение и на этой линии, так как финансирования на её содержание уже не было.

"Южная" линия
"Южная" линия

Таков был конец архангельского трамвая, который уничтожили в своих интересах те, кто должен был думать о комфорте и удобстве горожан.

Именно с той поры Архангельск превратился в "столицу ПАЗиков" - этими автобусами пониженной комфортности городские власти заменили почти весь общественный транспорт. Возможно, вы спросите: "А кому принадлежали эти ПАЗики?" В ответ мы скромно промолчим.

Пазики на исходной
Пазики на исходной

В городе оставался ещё троллейбус - он не шумел, не портил дорожное покрытие и не давал повышенной нагрузки на мосты. Но из-за финансовых трудностей перевозчика (а это было объединённое трамвайно-троллейбусное предприятие) к 2006 году все троллейбусные маршруты были закрыты. Троллейбус пытались реанимировать в 2007 году, восстановив движение по одному маршруту, но в скором времени снова закрыли, на сей раз уже окончательно: контактную сеть демонтировали, а машины продали в Нижний Новгород.

Архангельские троллейбусы
Архангельские троллейбусы

В течение следующих двух-трёх лет с улиц города таинственно исчезли почти все большие автобусы, окончательно оставив Архангельск на растерзание неуклюжим ПАЗам.

Здание трамвайного депо
Здание трамвайного депо

В историческом здании трамвайного депо сегодня размещается мебельный магазин, а на месте троллейбусного парка открылся большой торговый центр. Больше ничто не напоминает о славном электротранспортном прошлом Архангельска. Правда, кое-где ещё можно встретить вмонтированный в асфальт кусок стального рельса. Привет тебе, самый северный трамвай!